データ復旧 中古パソコン
< 2017年09月 |  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 | 2017年11月 >
ホーム  > 弁当レシピ > 新玉ねぎと舞茸のかき揚げ弁当

新玉ねぎと舞茸のかき揚げ弁当


tamanegitomaitaie110302.jpg

今日のお弁当のメインおかずは新玉ねぎと舞茸のかき揚げ

春野菜の新玉ねぎスーパーで見つけたんで、早速買って弁当のおかずに!

新玉ねぎって、辛味が少なく甘くて美味しいから大好き♪

「何作ろうかなぁ~」と考えること数分、かき揚げに決定♪

そして相棒は舞茸で。


で、新玉ねぎと舞茸を切って、衣付けて揚げて見た。

ちょろっと失敗(-_-;)

分裂した野菜が少々、衣薄っ!!


かき揚げをナメてました~

適当に作っても失敗はないはずと。


失敗の原因は

その1 衣が水っぽかった。
その2 衣の量が少なかった。
その3 手抜きして卵を入れなかった。
その4 オイラが料理テクがまだまだだから(笑)

だと思う。


味的には、美味しかったよ~
醤油や天つゆにつけて食べれば、最高です!!

次の日にリベンジして、次こそは完璧なかき揚げ食べるよ~

下のレシピは、リベンジ用のレシピを書きました。
もしかして、後で手直しするかもですが、一応参考にしてね。


その他のおかずは、新味実験用唐揚げ、菜の花の辛しあえ、おくらのオカカあえ、味付け忘れた卵焼き、塩シャケとかです。



新玉ねぎと舞茸のかき揚げのレシピ


【材料】 (1人分)

新玉ねぎ ・・・  1/4個(小サイズ)
舞茸 ・・・  1/4パック(30gぐらい)
小麦粉 ・・・大さじ1/2

材料A(衣用)

小麦粉 ・・・  大さじ3
水 ・・・大さじ2
溶き卵 ・・・  大さじ1

【作り方】

舞茸は石づきを取り、バラバラにします。

新玉ねぎは繊維にそって、3mm幅ぐらいに切ります。

新玉ねぎとまいたけをボウルに入れ、小麦粉を大さじ1/2入れて、全体にまぶします。

別のボウルに材料Aを入れ、良くかきまぜます。

材料Aで作った衣を、新玉ねぎと舞茸が入っているボウルに入れ、よく混ぜます。


170度に熱した油に、大きめのスプーンですくって入れ、カリッと揚げて出来上がり♪



【ひとこと】

お料理教室に通いたくなったオイラです(笑)



↓ お帰りの前に、ポチッとお願いしますっ(・ω・`人)

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 人気ブログランキングへ


今日のランキング順位は!

ブログ村 お弁当8位 (1個アップ♪)
人気ブログランキング16位 (2個もアップ♪)

↑ ランキング上がれば、泣いて喜びます

・゚・(ノ∀`)・゚・


いつも応援、本当にありがとうございますっ!!

管理人のみ閲覧できます

2011/03/02(Wed)16:28

このコメントは管理人のみ閲覧できます

名前: () 編集

何時も美味しそうです!

2011/03/02(Wed)23:04

どのお弁当も彩が綺麗で美味しそうですね!
栄養のバランスも良さそうです!

食べれないのがザンネンです!

名前:ともずみ ゆう (URL編集

2011/03/02(Wed)23:32

>ともずみ ゆうさんへ

こんばんは!!

僕のお弁当、褒めてくれてありがとです(^O^)/
彩りは、一応こだわってますね~
栄養のバランスはというと・・ちょっと肉多いかも^^

ご近所さんなら、お届けするのに!!(笑)
どのお弁当も彩が綺麗で美味しそうですね!
栄養のバランスも良さそうです!

食べれないのがザンネンです!

名前:ともずみ ゆう

名前:まさぼ~ (URL編集

2011/03/03(Thu)02:24

こんばんは!

実は天ぷらの中では一番好きなのは・・・
子供の頃からずーと変わらず玉ねぎです!!(^-^)

最高ですよね!!!v-10
新玉ねぎは水分が多いので私も天ぷらはべた・・となります。
リベンジ教えて下さい!!

菜の花も今日はじめて買いました。
苦味が苦手なので(お酒も)でも小松菜の苦味は好きなのですが・・?
で、何とか菜の花をしましたがやはり苦い!?
ああ言うものかな?

こちらのお弁当とても春を感じますね♪


名前:桃咲マルク (URL編集

2011/03/04(Fri)00:33

>桃咲マルクさんへ

こんばんわぁ~(^o^)ノ

マルクさん、玉ねぎの天ぷら大好きやったんですね~
美味しいですよねっ!!
醤油をちょっとかけるだけで、最高♪
天つゆだと、さらに本格的っ(*´Д`)
ですよね~

新玉ねぎのかき揚げ、出来立てはしっとりとした感じでしたよ~
食べる頃はというと、ふにゃっとしてました。

菜の花、初挑戦ですか!!どんな料理を作られたのかなぁ??
菜の花って確かに、苦いです。
でも程よい苦さで僕は大好きですねっ!

僕の弁当は、もう春モード♪
しかし、ココ最近は寒すぎ~
((;゚Д゚)))ブルブル

名前:まさぼ~ (URL編集

コメントの投稿

コメントの投稿
装飾
非公開コメント


トラックバック

トラックバックURL


▲page top