FC2ブログ
< 2019年07月 |  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 | 2019年09月 >
ホーム  > 料理レシピ > 大阪名物どて焼きとオイラの素顔公開★~モザイク無し

大阪名物どて焼きとオイラの素顔公開★~モザイク無し

doteyaki110227.jpg

今日のレシピは、大阪名物どて焼きっ!!

今日は久しぶりに、どて焼きを作ってみましたぁ~

大阪名物ってことなんで、白みそ仕立ての上品な甘い味付けで!!

このどて焼き、新世界を中心に居酒屋さんとか、串カツ屋などでメニューの1品にあります。

ジャンキーなお酒の肴ですね!


名古屋版どて焼きもあるみたいだけど、こちらは八丁味噌を使って作るみたい。

呼び方もどて焼きじゃなくて、どて煮っていうらしいです。

今日作ったどて焼き、焼かずに煮たから、どて煮っていうのが正しいぽいけど、もともとは鉄板で焼いて調理したらしいですよ~

大阪名物のどて焼き、美味しく頂きましたぁ(゚д゚)ウマー



大阪名物どて焼きのレシピ


【材料】 (2人分)

牛すじ肉 ・・・  200g(ボイルしてないもの)
コンニャク ・・・  1/2枚
白みそ ・・・  大さじ2
砂糖 ・・・  大さじ1
酒 ・・・  大さじ4
みりん ・・・  大さじ1/2
しょうゆ ・・・  小さじ2
だし汁 ・・・  2カップ
 
白ねぎの青い部分 ・・・  1本
ショウガ ・・・  3枚(スライス)
ネギ ・・・  お好みで

【作り方】

牛すじ肉を3cm幅ぐらいに切ります。

コンニャクを食べやすい大きさに切り、5分ほど下湯でして臭みを取ります。


鍋に水と牛すじ肉を入れ、沸騰すれば5分茹でて、流水でよく洗います。

再度、鍋に水と牛すじ肉を入れ、白ねぎの青い部分とショウガを加え、3時間ぐらい柔らかくなるまでコトコト煮ます。

鍋にだし汁を入れ、牛すじ肉とコンニャクも投入し、調味料をすべて入れます。

弱火でコトコト煮込んで、煮汁の量が1/3ぐらいまで減れば出来上がり♪


【ひとこと】

圧力鍋使えば、固い牛すじ肉もすぐ柔らかくなるのになぁ・・買ってすぐ壊れた激安圧力鍋。

新しい圧力鍋また買おうかなぁ??



【おまけ記事】



2週間ぶりに、大阪城の梅林に行ってみましたぁ~

2週間前と比べてだいぶんいろんな梅が咲いてたよ。

でもまだ満開じゃなかったなぁ~



20110227d.jpg


20110227e.jpg


20110227b.jpg



そして、問題のオイラの生写真はというと・・
















kimutaku.jpg

違うかぁ~(笑)
















ジャジャ~ン♪
110226my.jpg

はい、これがオイラで~す♪

どう、どう、思ってたイメージと一緒だった???

嬉恥ずかしの大公開、1週間後にはモザイク入るんで、よく見てね~

そんなにいいもんじゃないけど(^.^*)


20110227c.jpg

ラストの写真は大阪城天守閣。
お城もみた~いと思う人もいるかと思って、撮ってきたよ~
サービス精神旺盛なオイラ(*^^)v

↓ お帰りの前に、ポチッとお願いしますっ(・ω・`人)

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 人気ブログランキングへ


今日のランキング順位は!

ブログ村 お弁当10位 (1個ダウン・・orz)
人気ブログランキング18位 (1個ダウン・・orz)

↑ ランキング上がれば、泣いて喜びます

・゚・(ノ∀`)・゚・

テーマ:簡単レシピ ジャンル:グルメ


2011/02/27(Sun)14:01

ほよ?キムタクが連続2枚・・・
まさぼ~さんのお写真は、何処に??

な~~~んてねっ♪( ̄∀ ̄)
まさぼ~さん、すっごくお優しそうなお顔ですね!☆
独身貴族を謳歌されていらっしゃるのも、分かりました♪
ダメですよ、選り取り黄緑なさったら~。(〃´艸`)ムフッ

どて焼き、美味しそうですね!☆ビールに合いそう~♪(≧ω≦)b
大阪は、ほんとに美味しそうなものがいっぱいあって、羨ましいです♪(*´ー`)

ナイスガイに、応援ポチ☆

名前:はるじ (URL編集

2011/02/27(Sun)14:02

あははははは!
イメージ違った~!だって…
まさぼ~さんは、キャバリア(犬)だと思ってたから。。。
梅か…しっかり春が近づいてるのよね~グジュ。
どて焼きとスジ煮込みは…グジュ。
赤味噌と白味噌の違い?グジュ。
いや…スジの方が煮まくるし…違うか…グジュジュ。
もう~昔ながらのナポリタンとか載せちゃうから!グジュ~。
家のトトさん大騒ぎよ!グジュ。
喰いたい!喰いたい!作って!作って!ってさ。ジュル~。
男って…ああ~ゆ~の好きよね~。ジュルル~。
お祝コメントありがとうございました!グジュジュ。
いや…はっ…はっ…ハックッション!
春だわね。花粉…飛び回ってるわ~。グジュ。

名前:平蔵のまま (URL編集

2011/02/27(Sun)15:09

きゃーっ見てしまいました!!
おっさんってブログタイトルにあるから、もっと顔が濃くてごっついのを想像してました~、すみません!!(笑)

料理もできるしマメそうだし、
結婚してくださーい!!
って独身だったら言ってたかもv-411フフフ。
(旦那ゆうもんもいない場所で調子こいちゃいました~v-221アハハー)

名前:くみもん (URL編集

想像どおり(*^_^*)

2011/02/27(Sun)15:48

まさぼ~さま☆
思い切りましたね。生写真公開とは!!
私の想像とは、かなり近かったです。おっさんと言いつつ、こんな繊細な綺麗なお弁当を作る方は、やはり、キムタク似なのでは???と、ずっと思っておりました。

あらあら、こんなことしたら、お嫁に行きたい人、たくさん出てきて、困るんじゃないですか~??

私も20歳ほど若かったら、立候補したかったわ~(>_<)

名前:cinquante (URL編集

2011/02/27(Sun)16:53

こんにちわ~♪

大阪名物どて焼き&ビール!!
最高の組み合わせじゃないですか~♪
このままお花見したい気分です^^v

わっ、ビックリ!!まさぼ~さんの素顔が!!
とっても優しい感じの方なんですね♪
ポチっ!!おうえーん*

名前:マムチ (URL編集

2011/02/27(Sun)18:01

大阪のどて焼きって食べたことないです!
牛すじの甘辛焼きなんですかね
味噌ベースってところが特徴のようですね
これは、ビールがいいですね~

おお、まさぼ~さん、想像通り雰囲気が優しいじゃないですか!
いつでも、お嫁さんが来てくれそうです(^^)/

名前:koh (URL編集

2011/02/27(Sun)20:49

こんばんわ
キムタクが出てきた時は、ドキッとしました(笑)

衝撃生写真拝見しました。
ブログ名の、おっさんっていう感じじゃないですね。良い男ポチッ

大阪城、昨年6月に行きました。大阪は、食に遊びに、良い所ですよね~
今は、梅がきれいな時期なんですね。
どて焼きも美味しそう。

また来ま~す。

名前:うちくるくる (URL) 編集

こんばんは!

2011/02/27(Sun)20:56

どて焼きうまそ~~~っす!ビールにむちゃ合いそうですね~~♪
あ、まさぼ~さん、いきなり思い切ったんですね!
ダンディーなお兄さんだぁ~大阪行ったときはぜひお酒を片手に語りましょう~女性でなくてすみません><

名前:ちまにぃー (URL) 編集

2011/02/27(Sun)23:46

裏切られたぁ~おっさんじゃないし~
実は勝手に料理もこなすガテン系を想像してました
優しそうで好青年?な感じですね

名前:ペガサスママ (URL) 編集

2011/02/28(Mon)01:17

こんばんは!はじめまして!!(笑)

わわわ・・・生写真が!!
イメージとは違いました!
身長と体重はブログに来られた初期に聞いていたのですが・・・
何故だかスポーツ刈りを想像していました。
とても優しそうなお顔ですね(^-^)
全くおっさん違うし!!

いつもですがブログの中だとお顔が見えないので
何故だかアニメの世界のように感じてお話が出来るのに、
こうして見えると急に緊張してお話していいものか??
なんて考えてしまいますよね?

でも実際は皆さんのお顔知りたいですがね・・。e-348
私は見せられませんが(;^^)

皆さん勝手にいろいろイメージがあって想像で顔を作り上げていますものね。。。

どて焼き最高!内臓系大すきだし!白味噌がいい感じですね!
梅もすごく綺麗ですね!!
あ・・・驚いたわ、本当に(*^^*)

名前:桃咲マルク (URL編集

はじめまして

2011/02/28(Mon)09:03

白みそを使ったどて焼っておいしいですよね。
ラガービールもいいなぁ。

モザイクがかかる前に目に焼き付けておきます。
どこかでばったり。びっくりした顔で
じーっとみつめている人がいたら、
私かもしれません。

名前:Mie (URL編集

2011/02/28(Mon)10:05

おはようございます♪

土手焼き&ビール美味しそうですね~
圧力鍋安物は駄目ですね 今度良い物を買いましょうv-352
梅林綺麗ですね 
一週間後にモザイク入れる必要ないのではv-290

名前:はやとうり (URL編集

2011/02/28(Mon)10:50

>はるじさんへ

キムタクが連続2枚とは嬉しすぎっ!!!
そしておだて過ぎ~
選り取り黄緑・・一度でいいからしてみたいです(笑)

どで焼きにビールよかったですよ~
飲みすぎでそのあと、大変だったけど・・(~_~;)


>平蔵のままさんへ

キャバリアと思ってたの!!
それは、イメージとだ~~いぶん違ったねっ!!
オイラ、犬ちゃうし(笑)

どて焼きは基本白みそ使うのがポイント。
すじ煮込みは、しょうゆ味かな?

ナポリタン、だんなさんのツボでしたか!!
さっさと作って、騒ぎに終止符うってちょうだい。

それにしても、花粉症大変だね。
お大事に~~♪


>くみもんさんへ

おっさんのイメージって、やっぱりそうなるよね!

料理出来るはポイント高いです?
マメかどうかは、う~んどうでしょ(^.^*)

結婚してくださーい!!って言われてみたかったなぁ
うそでもいいから(笑)


>cinquanteさんへ

思い切ったでしょ!!
1週間ぐらいなら、顔公開してもいいかと思って。

想像どおりでしたか!
でも、キムタク似とは言いすぎですよ!!
超嬉しいんですけどね(笑)

お嫁に来てくれる人、たくさん出てきて欲しいなぁ~


>マムチさんへ

こんにちはぁ!

ビールとどて焼き、最高でしょ!!
昨日は飲みすぎて、今日は二日酔いです・・(^^;

優しいそうとは、よく言われますね。
あ、そうそうマムチさんも素顔公開してますが、目がくりんくりんで、可愛い感じですよ~(^o^)ノ


>kohさんへ

そうそう、どて焼きって、白みそ仕立ての甘めの味付けです。
ビール進みすぎて、今日は体調悪いですよ~・・(-_-;)
ビールもOKだけど、日本酒にも合いそうな味ですね。

想像通りでしたか!!
タイトルにおっさんって書いてるんで、どう思われてるのか??だったけど。
いつでも、お嫁さん・・それがなかなか難しいんです(笑)


>うちくるくるさんへ

はじめまして!!

キムタクでドキッとされました!
作戦通りです(*^_^*)v
タモリさんの予定だったけど、キムタクで正解でしたね(笑)

良い男ってありがとうっ!!ヽ(*´∀`)ノ

大阪城去年行かれたんですね~
今は梅が咲き始めて6分咲きぐらいかな?これから満開になって見頃を迎えますね。


>ちまにぃーさんへ

どて焼き、ビールが最高でしたよ~

はい、思い切りました~
1週間ぐらいなら、別にいいかぁ~と思って。
そういえば、ちまにぃーさんも公開されてましたね~

ダンディーですか!!
初めてそう言われましたっ!!
僕がダンディーって言うのは、ちょっと違うような気がしますが・・(^.^*)


>ペガサスママさんへ

料理もこなすガテン系って!!
ちょっとウケました♪

ガテン系の印象はどこから~~


>桃咲マルクさんへ

こんにちはぁ!

マルクさんはスポーツ刈りイメージでしたか!!
みなさん、いろいろと勝手な想像してるし・・(~_~;)
生写真公開してよかったですよ(笑)
でしょ!!おっさんぽくは無いでしょ!
自分で言うのもなんですが^^

僕の正体バレたけど、今まで通り、リラックスして下さいね~
アニメの世界でOKです。

僕も、皆さんの顔見てみたいですね~
当然、マルクさんのお顔も♪
僕のイメージでは、可愛い感じなんだけどなぁ?


>Mieさんへ

Mieさん、はじめまして!!

白みそ味のどて焼き、美味しいですよね~
作るの時間かかったけど、満足の一品でしたよ!

どこかでばったり・・いつかそんな日が来るといいなぁ
「もしかして、Mieさん??」て声をかけるかも^^


>はやとうりさんへ

どて焼きとビール、美味しそうでしょ~
ビールが進みすぎました^^

圧力鍋、安物はだめですよね~数回使っただけで加圧出来なくなってしまって・・
次買うときは、奮発していいもの買いたいですね。

モザイク、どうしましょ。
一応、このブログは誰にも教えてないんで、バレルのが・・・

名前:まさぼ~ (URL編集

2011/02/28(Mon)16:58

まさぼさん・・優しそうです。
やはり自分でお弁当作られるので体格も太ってなくて良い感じです(*^-^)

大阪城の梅観は昨年初めて行きましたよ。
凄く綺麗でした。
いつも北野神社だから・・たまには大阪方面も良いですね。

はーい!しっかり顔覚えましたよ。

名前:batabatamama (URL編集

2011/02/28(Mon)19:04

わ~~~ドテ焼きおいしそう~
大阪で食べて感動しました~
まさぼーさんのおいしそう~
ビールとまらなくなりそうですね(^^♪

まさぼ~~~さんの素顔だ~!!
おっさんじゃないですよ~!!
とても優しそうでステキな雰囲気ですね。
モザイクいりませんね(^^♪

名前:ぱお (URL編集

2011/02/28(Mon)19:24

まさぼーさんご無沙汰しちゃいました(^。^;)

ドテヤキって大阪では白味噌だったんですね(*^-^*)
美味しそうですぅ♪
ビール飲みすぎてしまいそうです☆

梅の花もとても綺麗で春を感じて嬉しくなりました(^_^)
(花粉症の方には春は嫌な季節かな?

キムタクに引けをとらないお顔も拝見できて光栄です(^_^)
ポチ逃げになってばかりですがまたお邪魔します♪

名前:akoakko (URL編集

2011/02/28(Mon)23:32

>batabatamamaさんへ

やっぱり、僕の顔って優しそうな雰囲気なんですね~

今のところ、太ってないですね~
いつも使っている弁当箱は650ccで少量だし、家でも食べ過ぎないように気をつけてますからね^^
でも、最近お腹が、ぷっくりしてるのが少し気になります。

大阪城の梅林、綺麗ですよね~
いろんな種類の梅の花が咲き乱れて!!

いつも北野神社ですか!
京都の梅も風情があってよさそうですね。
そういえば、京都って最近行ってないんで、たまには遊びに行きたいです。


>ぱおさんへ

ぱおさんって、大阪のどて焼き食べた事あったんですね!!
感動するぐらい、美味しかったみたいで・・

ビールは・・・止まらなくなって、とっても危険なおつまみです(笑)

とても優しそうでステキな雰囲気って、ありがとう♪
モザイクいらないかなぁ・・


>akoakkoさんへ

こんばんわぁ~

お久しぶりん('-^*)/

こっちでは、基本は白みそですよ~
赤みそを混ぜたりと、いろいろありますけど。
ビールは、飲みすぎますよ~
僕の場合、飲みすぎて今日の仕事大変でした!!(笑)

梅の花、綺麗でしょ!!
白やピンクなどのいろんな種類の梅の花が咲いていて、楽しめましたっ!

キムタクに引けをとらないなんて、お上手なんだからぁ~(笑)
もちろん喜んでいますが・・単純なんで^^

名前:まさぼ~ (URL編集

2011/03/01(Tue)00:59

初めまして。
早速ご本人の写真を拝見できるなんて、な~んてラッキー!!
この写真を見るのに何年も待った方も大勢いらっしゃるんでしょ。

お料理上手なまさぼ~さんに応援全ポチ!

名前:Califoliving (URL編集

まさぼ~さん、こんにちは♪

2011/03/01(Tue)12:19

いつも温かい応援、コメントを頂き感謝していますe-446
大阪城の梅、綺麗に咲いてますね~e-266
こちらも今、梅が見ごろを迎えてますよv-238
小さくて丸い梅の花、観ていてホッとしますe-446

そして何とe-451、まさぼ~さんの貴重なお写真までe-349
文面からのイメージ通り、とても穏やかで優しそうな方e-420で、
思わず手を合わせちゃいましたv-421(違うか・・・e-351
大サービスショット、ありがとうございますe-266
○ム○クさんより何倍もステキですよv-410v-238
モザイクかけちゃうんですか?もったいないe-330

ウチは吹田市に親戚がいて、たまにフェリーに乗ってe-379
遊びに行くのですが、どて焼きは食べた事がありませんv-410
おつゆの無いモツ煮込み?みたいな感じでしょうか?
吉田類さんファン(ご存知かしら?)の私にとって
モツ系の料理は神聖なる食べ物ですv-411
とっても興味深く拝見させて頂きましたv-238
ありがとうございますe-266

↑最新記事はまたスパイシーで美味しそうなお弁当e-438e-349
ゆっくり拝見して帰りまぁすe-266

名前:まーりたん (URL編集

こんにちは!

2011/03/01(Tue)14:48

どて焼き、とってもおいしそうですね!
ビールが進みそうです♪
新潟ではなかなか白味噌って手に入りにくいのですが、
いろいろお料理に使ってみたいです。

梅もきれいですね♪
こちらは見頃はまだもうちょっと先になりそうです。
明日まだ雪の予報ですし。。。

そして、お顔が拝見できて嬉しいです。
皆さんおっしゃられているように本当に優しそう!
全然おっさんではないじゃないですか!ステキですよ~♪
文面から感じられるお人柄のよさがお顔にもにじみ出ていますね^^。

名前:すぬぞう (URL編集

2011/03/01(Tue)23:37

>Califolivingさんへ

はじめまして(^∀^)/
お初で、僕の生写真見れるなんて、そーとーラッキーですよ(笑)

何年も待った方、いて欲しいですね~~♪
応援ありがとうございま~す(^o^)ノ

>まーりたんさんへ

大阪城の梅、綺麗でしょ!!
そちらの梅は、見頃ですか。
こっちの梅の見頃は、もうちょっと先ですね!
梅の花、可愛いですよね~淡いピンクの梅が一番好きです!

写真、見られちゃいましたね~^^
手を合わせるほどの人間では無いですよ~(笑)

○ム○クさんより何倍もステキって、まーりたんさん、おだてるの凄ウマなんだからぁ~♪

大阪に来られる事あるんですね~
モツ煮込みとは少し違いますよ。
基本は、白みそを使って、甘い味です。
おつゆが無いのは、僕が入れてないだけで、少しはありますね~

吉田類さんって・・ごめんね~知らないです^^
ちょっと調べたけど、お酒好きそうな感じですね。

今日も、じっくり記事読んでくれてありがとうですっ(´∀`*)


>すぬぞうさんへ

どて焼き、ビールが危険なぐらい進みすぎましたよ~
翌日は当然の二日酔い・・(-_-;)

新潟では白みそ手に入りにくいんですか!
大阪では当たり前のように売っているのに不思議です!!
新潟ではどんな味噌売っているんでしょ??

梅の花綺麗でしょ~
新潟といえば、まだまだ寒いでしょうから、梅の開花ももう少しお預けなんでしょうか。

やっぱり、優しそうな感じですか!!
皆さん、そう思われますよね~ビックリ
それに・・そんなに褒められて、コメントの返信も書きにくいんですが・・(笑)

名前:まさぼ~ (URL編集

コメントの投稿

コメントの投稿
装飾
非公開コメント


トラックバック

トラックバックURL


▲page top