データ復旧 中古パソコン
< 2017年07月 |  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 | 2017年09月 >
ホーム  > 弁当レシピ > 自家製塩シャケ弁当♪

自家製塩シャケ弁当♪


jikaseisyake110131.jpg

今日のお弁当のメイン料理は、自家製塩シャケっ!!

トラウトサーモンに塩を振って2日間、じっくり塩味をつけ、塩シャケを手作りしました。

この塩シャケ、いつも遊びに来てくれる桜咲マルクさんが美味しそうに焼かれてたので、今回初挑戦!


いい感じに焼けた~♪

塩分も好みのちょい辛ぐらいで、白いごはんがめっちゃ合うっ!!

それに、身も柔らかで脂が乗っていて美味しかったっ( ゚Д゚)ウマー

自分で作るのは、ちょっと面倒くさいけど、美味しいから一度作って見てね~


あ、そうそう塩の量なんだけど、2%で市販されてる中辛のシャケぐらいの味だったよ。

甘口のシャケが好みなら、1.5%ぐらいが丁度いいと思います。


次は冒険して大辛のシャケを作る予定!

値段が高くて、なかなか手が出せないスーパーの大辛のシャケ。

そんなシャケも安く作れるのが自家製のいいところ♪


マルクさん、ナイスな情報ありがとうございます(^∀^)
本家のレシピもチェック→mamaの鍵

その他のおかずは、タコの磯部揚げ、ほうれん草入り麺つゆ卵焼き、オクラのおかかポン酢です。



自家製塩シャケのレシピ


【材料】 (1人分)

トラウトサーモン ・・・  1切れ(100g)
塩 ・・・  2g(美味しい塩を使ってね)

【作り方】

トラウトサーモンに塩をムラ無く振り、2日間冷蔵庫で寝かせます。

トラウトサーモンの水気をキッチンペーパーでふき取ります。

あらかじめ暖めたグリルにサラダ油もしくは酢を引き、トラウトサーモンを入れ、中まで火が通れば出来上がり♪。


↓ お帰りの前に、ポチッとお願いしますっ(・ω・`人)

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 人気ブログランキングへ

今日のランキング順位は・・・

ブログ村 お弁当13位
人気ブログランキング29位

↑ ランキング上がれば、泣いて喜びます

・゚・(ノ∀`)・゚・

テーマ:簡単レシピ ジャンル:グルメ


2011/02/01(Tue)17:10

毎日寒くて震えています。
自家製の塩鮭・・美味しそうですね。
市販のは甘目だし・・辛すぎだし・・
やはり自家製が良いですね。
今度作ってみます。
主人は甘いのは好きではないみたいです。

いつも綺麗な盛りつけですね(^▽^)/

名前:batabatamama (URL編集

2011/02/01(Tue)20:48

自家製で好みの塩加減いいですね~

名前:ペガサスママ (URL) 編集

2011/02/01(Tue)23:13

>batabatamamaさんへ

毎日本当に寒いですよね!!
僕もブルブル震えっぱなしですよ(笑)

自家製の塩シャケ美味しかったですよ~
自家製だと、塩分調整出来るのが最高ですね!

ご主人さんにはこの2%で納得の味だと思いますね~

盛り付け、一応頑張ってますんで^^


>ペガサスママさんへ

いいでしょ~

塩加減、自分好みに出来るし、塩のチョイスもオイラ流でいけるし!(笑)

名前:まさぼ~ (URL編集

2011/02/02(Wed)08:14

おはようございます!

あら・・・・私の名前が・・・(*^^*)
恥かしいけど嬉しい(^~^)
どうもありがとうございます!

そしてあのトラトサーモンですね!
本当にあの時は・・・あの時もありがとうございました!
なかなか言ってくださる方いないのですごく助かりました(^^)

最初・・・
「わ・・鮭の塩焼きだ・・唐揚げも好きだけど、
鮭の塩焼きのお弁当も好きだわ!!」
と思い読んでると??桃咲マルク?

と2度みして思わずカーソルが飛んで
違うサイトへジャンプしてしまいました(;^^)

あ・・・今日は朝からすごくハッピーに過ごせました!
何だか最近プライベートで落ち込むことが多かったので・・。(^^)

名前:桃咲マルク (URL編集

2011/02/02(Wed)10:17

こんにちは。
美味しそうな塩鮭ですね(^^)
我が家は「魚御法度」なんですが、魚好きの僕、すんごく食べたいっ!

それにしても、いつも素敵なお弁当ですよね♪
僕も見習わなきゃ、、、(^^;)

ぽちっと応援♪

名前:あひる課長 (URL編集

こんばんは~~

2011/02/02(Wed)20:50

いいじゃないですか~~塩鮭!
生鮭は塩味不足でイマイチですが、塩漬けするとこれがまたご飯に合うんですよねぇ~♪
お弁当タイムが楽しみになりますね☆

名前:ちまにぃー (URL) 編集

2011/02/02(Wed)23:13

>桃咲マルクさんへ

こんばんわぁ~(^O^)/

そうです!!
あの時の、トラウトサーモンです。
本当にあの時は、どうしようスルーしようかと思いましたが、
一番メインの言葉だったんで・・
他の方も、たぶん悩んだハズです^^

2度みして、どちらに行かれたんでしょうか??
めっちゃ気になります(笑)

マルクさんの気分を明るく出来てよかったぁ~(*^_^*)v


>あひる課長さんへ

こんばんわぁ~(^-^)

魚好きのあひる課長さん、なのに何で魚御法度なんです????
焼けないキッチン事情とかあるのかな?

今回作った塩シャケ、冗談抜きで美味しかったですよ♪

応援、ありがとん!!


>ちまにぃーさんへ

塩漬けしたシャケは、そうそう、白いご飯に合いますよね~

弁当屋さんのシャケ弁が、定番の人気なのも頷けますっ!

お弁当タ~イム、この日も待ち遠しかったです(^.^*)

名前:まさぼ~ (URL編集

コメントの投稿

コメントの投稿
装飾
非公開コメント


トラックバック

トラックバックURL


▲page top