データ復旧 中古パソコン
< 2017年07月 |  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 | 2017年09月 >
ホーム  > 弁当レシピ > 牡蠣のバターポン酢ホイル焼き

牡蠣のバターポン酢ホイル焼き


kakihoruyaki110123.jpg

今日のレシピは牡蠣のバターポン酢ホイル焼き

大好物の牡蠣を、ホイル焼きにして、ビールのつまみに食べました♪

牡蠣料理で圧倒的に好きなのは、牡蠣フライ。

その次に好きなのが、牡蠣とポン酢のコラボレーション。

水炊きに牡蠣よく入れるんだけど、さっぱり味のポン酢に合うんだよね!


で、今回はバターを加えて、バターポン酢味。

バターを加えると、風味&コクがアップするね。

ナイスなビールのお供になりましたぁ~( ゚Д゚)ウマー


牡蠣のバターポン酢ホイル焼きのレシピ


【材料】 (1人分)

牡蠣 ・・・  4個
しめじ ・・・  30g
白ネギ ・・・  2cm
ポン酢 ・・・  大さじ1
バター ・・・  8g

【作り方】

牡蠣を塩水が入っているボウルに入れ、汚れを落とし、流水でさっと洗ってキッチンペーパーで水気をふき取ります。

しめじは石づきをとり、白ネギは斜め切りにします。

アルミホイルを皿型にし、牡蠣としめじ、白ネギを入れ、バターを散らしてポン酢を回しかけます。

オーブントースターを予熱し、材料の入ったアルミ皿をもう一枚のアルミホイルでしっかり蓋をし、220度で15分加熱して出来上がり♪


【ひとこと】

濃い目の味が好みなら、ポン酢の量を増やすか、焼けたあとにかけて好みの味にして下さいね^^


【番外編】

最近よく行く温泉、箕輪の里温泉で~す

110123a.jpg

見ての通り、普通の住宅街の中にある、情緒とかまったくナッシングな温泉。。

このビジュアルが問題なのか、常に入浴している人の数が少なくて、快適♪

それに、この温泉安いんですよ~

入浴料はなんと、破格値の大人410円!!!

源泉かけ流しの温泉に、銭湯と同じ値段で入れちゃうんです(*^ー゚)b(サウナに入る場合は+100円)


一応小さいけど露天風呂もあります。

冬に入る露天風呂って大好きなんですよね~

顔は寒いけど、首から下は暖かな感じが。。。

湯上り後は、お肌つるつる、そして冬場には嬉しい体中、数時間ポッカポカ♪



しめは、やっぱコレ!!

110123b.jpg

入浴後のビールは最高に幸せ♪♪

↓ お帰りの前に、ポチッとお願いしますっ(・ω・`人)

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 人気ブログランキングへ

↑ ランキング上がれば、泣いて喜びます

・゚・(ノ∀`)・゚・

2011/01/23(Sun)17:34

↓おぉー!!
名古屋人には味噌カツは
たまりませーん!!

↑牡蠣もイイですなぁ~
大好きです!美味そう♪
よ、ヨダレが・・・^^;

あ、まさぼ~さん
ブログラムが加わりましたね!
4つ目もポチポチさせて
頂きまっせ~^^b

名前:yypapa (URL編集

2011/01/23(Sun)17:43

牡蠣は最高ですね。
この時期にはたまりません。
・・・銭湯と同じくらいで入れる温泉はうらやましいです。
おいしい食事に温泉、最高です。

名前:ももぱぱ (URL編集

管理人のみ閲覧できます

2011/01/23(Sun)21:44

このコメントは管理人のみ閲覧できます

名前: () 編集

2011/01/23(Sun)22:07

牡蠣・・私も好きなのは牡蠣フライです。
次が酢牡蠣です。
とにかく牡蠣は好きですね。
貴方のブログ覗いて良かった・・
昨日牡蠣を二パック買っていて忘れていました。明日・・食べねば!

名前:batabatamama (URL編集

2011/01/24(Mon)10:07

おはようございます!

牡蠣・・・何とぽん酢にバター!
絶対合いますね!

私バターは1番好きな油類?です(:^^)

なるほど!これは気づきませんでした!
あの身のフックラ感!
たまりませんね(*^^*)

そして、私のこよなく愛する味噌カツ!
以前1度だけ食べてあの味噌にはまりました。
でも作り方がわからずに断念・・。(++)
これはすぐにでも試したいと思います!

ありがとうまさぼ~さん!(^^)

名前:桃咲マルク (URL編集

2011/01/24(Mon)22:20

牡蠣 美味しい季節ですねぇ~。
フライが大好きです。
ホイル焼き バターポン酢で・・・
今度作ってみようv-411

そして味噌カツ 私もたまに作ります。
甘めのお味噌ちょっと多めにご飯に良く合います。

名前:tomi_chan (URL) 編集

2011/01/24(Mon)23:37

>yypapaさんへ

味噌カツ、名古屋人のyypapaさんにたまらないって言ってもらえて、うれしっ!!

おっ牡蠣も大好きでしたか!!
この季節は美味しいですよね^^

そんなところまでポチして頂いて・・
いつもありがとです('-^*)/


>ももぱぱさんへ

ももぱぱさんも、牡蠣好きなんですね~
熱っアツの牡蠣、この時期に食べると、ホントたまりませんっ!!
毎日食べてもいいぐらいです(笑)

激安の温泉、いいでしょ~
毎日行ってみたいぐらいです!!


>batabatamamaさんへ

やっぱり、牡蠣料理で美味しい料理は・・牡蠣フライがNO,1
見たいですね。

酢牡蠣・・実は広島出身なのに、まだ生で食べる牡蠣は未体験。
美味しいらしいけど、当ると最悪だし。。(^^;)

二パックの牡蠣使って、美味しい料理作って下さいね~


>桃咲マルクさんへ


こんばんわぁ~

牡蠣に、ポン酢とバター、王道の味付けだと思いますよ!
失敗は無いと思います。
味が物足りなければ、後からポン酢をプラスして自分好みに出来ますし!

バターは美味しいですね~
あのなんともいえないコク!、香りもいいですもんね♪

マルクさん、味噌カツお好みだったんですね!!
よろしければ、レシピを参考に、手を加えて美味しく作ってみて下さいね^^


>tomi_chanさんへ

本当に、牡蠣美味しいですよ~
毎日食べても飽きないぐらいです^^

フライはやっぱり美味しいですよね!
僕も大好きです♪

このホイル焼き、簡単なんで一度お試しを!

甘めの味噌とご飯は合いますよね。
まさに弁当向き!!すぐ食べても当然美味しいけど(笑)

名前:まさぼ~ (URL編集

コメントの投稿

コメントの投稿
装飾
非公開コメント


トラックバック

トラックバックURL


▲page top