データ復旧 中古パソコン
< 2017年07月 |  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 | 2017年09月 >
ホーム  > 弁当レシピ > エビとスナップエンドウの卵とじ弁当

エビとスナップエンドウの卵とじ弁当


ebissupappu110111.jpg

今日のレシピはエビとスナップエンドウの卵とじ!!

消費期限がせまっていたエビと、最近大好物のスナップエンドウを使って、卵とじの丼作ってみたよ。

いやぁ~それにしても、丼の弁当って本当便利!

あっという間に完成するし♪

はい、そうそう、弁当作る気ナッシングデーでした(^.^*)


エビをフライにして閉じようかと思ったけど、面倒くさくなってスナップエンドウと一緒に茹で茹で。

エビフライバージョンも美味しいと思うけど、こちらはスピーディー&ローカロリーなのがGood!!


それと、最近ハマっているスナップエンドウ、シャキシャキ感と優しい味が美味しすぎ(゚д゚)ウマー

手抜き弁当でも、満足して完食出来ました!めでたし、めでたし・・



エビとスナップエンドウの卵とじのレシピ


【材料】 (1人分)

エビ ・・・  4尾(ブラックタイガーを使用)
スナップエンドウ ・・・  5個
玉ねぎ ・・・  30g
卵 ・・・  1個(溶き卵)

調味料

醤油 ・・・  大さじ1/2
みりん ・・・  大さじ1/2
砂糖 ・・・  小さじ1弱
だし汁 ・・・  60cc

【作り方】

エビを背開きにし、背わたをとり塩水で汚れを落とします。

スナップエンドウの筋を取り、2等分の斜め切りにします。

玉ねぎを薄めにスライスします。

フライパンに調味料Aを入れ、沸騰すれば玉ねぎを加えてコトコト煮ます。

玉ねぎが透き通れば、エビとスナップエンドウを加えて、どちらにも火が通れば、卵でとじて出来上がり♪



↓ お帰りの前に、ポチッとお願いしますっ(・ω・`人)

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 人気ブログランキングへ

↑ ランキング上がれば、泣いて喜びます

・゚・(ノ∀`)・゚・

テーマ:お弁当 ジャンル:グルメ


2011/01/12(Wed)10:38

おはようございます。
更新されてなかったので出張?かお風邪・・と思っていました。

今日の丼もお手軽でいいですね!
でもこれのどこが手抜きなんでしょうか??
う~ん世の奥様に聞かせたい・・。

スナップエンドウ大好きです。
あの食感いいですよね!

これを丼に入れるなんて思いつきませんでした(^^)

名前:桃咲マルク (URL編集

2011/01/12(Wed)16:13

スナップエンドウがあるとちょっぴり春を感じますね
丼ものでも豪華ですね~

私はおにぎりどかーんのお弁当を娘に渡しました(笑)
でっかいおにぎりたべたーいって言われたもんで(^^)v
こんな綺麗なお弁当なら、いつでも歓迎ですよ

名前:koh (URL編集

2011/01/12(Wed)17:25

まさぼ~さん今日もおいしそうだわ~
私のスナップエンドウのぷりっぷりにはまって大好きです(^^ゞ
海老とすなっぷえんどうのダブルぷりぷりでおいしそうです~ヽ(^o^)丿

丼もの弁当がおしゃれでステキ~
私丼弁当の盛り付けがうまくいかなくて・・
参考になります(^^♪

名前:ぱお (URL編集

2011/01/12(Wed)20:09

私もスナップえんどう大好きです
きれいな色とぷっくり感がお弁当向きですよね~

名前:ペガサスママ (URL) 編集

2011/01/12(Wed)23:40

>桃咲マルクさんへ

こんばんわ~

出張でも風邪でもなく・・ただサボってただけです(笑)
あまり無理して更新すると疲れて長続きしないから、マイペースで休む時には休みますよ~
心配してくれて、ありがとうです(^-^)

これは十分手抜きですよ~
すぐ出来たし・・^^
一般的な世の奥様って、そんなに手を抜いてます??
いつもレシピブログや、料理ブログを見ているから、このレベルの料理は僕的には手抜きかなぁ~と思ってしまいます。

スナップエンドウ、美味しいですよね♪
スナップエンドウ使ったマルクさんの一品、見てみたいなぁ~(笑)


>kohさんへ

スナップエンドウって、春が旬だったんですね!
知らんかった・・汗

ちょっぴり春っていい言葉♪
もう寒いの嫌なんで、早く春になって欲しいです^^

おにぎりどかーんのお弁当、部活をやってる娘さんにはピッタリですね~
炭水化物で、満腹コースですね!


>ぱおさんへ

スナップエンドウ、美味しいですよね!!
ダブルぷりぷり、そうそうどちらもいい食感♪

丼の弁当って盛り付け難しいよね。
何も考えずに卵で閉じると、ごちゃごちゃして美味しそうに見えないし・・
ぱおさんの参考になれて光栄で~すヽ(*´∀`)ノ


>ペガサスママさんへ

ぷっくり感、いいですよね!!
噛んだ時に、シャリって音がして、中の豆から優しい味が!!
キレイないろだから、彩りに使えるし、あと隙間埋めるのにもってこいだし!

名前:まさぼ~ (URL編集

コメントの投稿

コメントの投稿
装飾
非公開コメント


トラックバック

トラックバックURL


▲page top