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手羽先チャーシュー弁当


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 7月21日の弁当メニュー

・ 手羽先チャーシュー
・ 卵焼き
・ 粉ふき芋(ゆかりバージョン)
・ ロケットトマト
・ 塩茹でブロッコリー

手羽先でチャーシューを作ってみました。
チャーシューというより、煮物に近い感じですが(*^o^)

ニンニク、ショウガ、ネギを入れて煮たんで、風味はバッチリですよ~
THE中華風の香りでした♫

夜に作って、冷蔵庫に入れて一晩放置したので、中まで味が染みこんでいて美味かったです。
少し薄味でしたね^^
もう少し煮詰めれば良かったかも。。


手羽先チャーシューのレシピ


【材料】 (2~3人分)

手羽先 ・・・  10本
水 ・・・  300cc
ニンニク ・・・  ひとかけ(つぶす)
ショウガ ・・・  ひとかけ
白ネギの青い部分 ・・・  2本分(つぶす)

◆調味量A(味付け用)

醤油 ・・・  大さじ2
みりん ・・・  大さじ2
酒 ・・・  大さじ1
砂糖 ・・・  小さじ1/2


【作り方】

手羽先の先っぽをカットします。

調味量Aを混ぜ合わせておきます。

鍋に水を入れ、沸騰すれば手羽先、ニンニク、ショウガ、白ネギの青い部分を入れます。

アクを取りながら少し煮てから調味量Aを入れ、落し蓋をして弱火で30分ぐらいコトコト煮ます。

落し蓋を取って、煮汁を回しかけながら、20分ぐらい煮れば出来上がり♫


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本日の粉ふき芋は、ゆかりバージョン。
サッパリ味なので、クソ暑い夏に良いかと(*^_^*)


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本日も訪問ありがとうございます('-^*)/



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