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減塩塩豚ソテー弁当


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今日のメインおかずは、減塩塩豚ソテー

塩豚を減塩仕様でソテーしてみました。


通常の塩豚は、肉の重量の2.5%~3%ぐらいの塩を使って、4~5日熟成させるのだけど、

弁当用に、簡単に。。

パクパク食べたいので、塩分も控え目の1.5%で作ってみた。

冷蔵庫放置期間は、丸二日。


味的には、まあまあ。

ヒレ肉使ってるから、柔らかくて塩味も程よく~

半分の肉はそのまま焼いて、残りは荒挽きのブラックペッパーをプラス。

プチ変化を楽しみました♪

ただ、熟成はまだまだで、元祖塩豚の美味しさの足元におよばず・・

次は、本格的な塩豚作ってみます( ´∀`)


 本日の弁当のメニュー

 減塩塩豚ソテー
 ご飯
 エリンギのショウガ焼き
 卵とほうれん草とニンジンのカレー黒コショウソテー
 つくね串(冷凍食品)
 プチトマト



減塩塩豚ソテーのレシピ


【材料】 (3人分)

豚塊肉 ・・・  200g(ヘレ肉を使いました)
塩 ・・・  3g
サラダ油 ・・・  大さじ1/2  

マジックソルト ・・・  好みで

【作り方】

豚の塊肉に塩をまぶして、よくこすり付けて、塩を馴染ませます。

サランラップを巻いて、冷蔵庫で2日ぐらい寝かせます。

肉を5mm幅ぐらいに切り、サラダ油を引いたフライパンで、焼いて出来上がり♪



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