データ復旧 中古パソコン
< 2017年09月 |  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 | 2017年11月 >
ホーム  > 弁当レシピ > エビとナスの中華風弁当

エビとナスの中華風弁当


ebitonasutyuuka120823.jpg

今日のお弁当のメインおかずは、エビとナスの中華風弁当

エビとナスを中華風に、とろみをつけたおかずを作ってみました。

エビはやっぱりプリップリ♪

ナスもとろ~り柔らかでした\(^o^)/


エビは、やっぱり素敵過ぎる美味さ(〃-〃人)

皮を剥いて、背ワタを取る作業が、ちょい面倒だけど、

下ごしらえさえ終われば、こっちのもの♪

炒めても、茹でてもすぐに火が通るし、弁当のおかずに最適だし!!

いろどりにも貢献出来る凄いヤツ。


エビ祭り第三弾したいなぁ・・・

スーパーに走りそうな自分が怖い(笑)

 本日の弁当のメニュー

 エビとナスの中華風
 ご飯
 卵焼き
 オクラのおかかポン酢
 焼き鳥串(冷凍食品)
 ブロッコリー



エビとナスの中華風のレシピ


【材料】 (1人分)

エビ ・・・ 6尾(バナメイエビを使用)
ナス ・・・  1/2本
塩 ・・・  少々
コショウ ・・・  少々
ごま油 ・・・  小さじ1
サラダ油 ・・・  小さじ1
水溶き片栗粉 ・・・  適量(1:1の比率で作ってね)

調味料A(味付け用)

醤油 ・・・  小さじ1/2
オイスターソース ・・・  小さじ1/2
砂糖 ・・・  小さじ1/4
酒 ・・・  小さじ1/2
鶏ガラスープの素 ・・・  小さじ1/4
水 ・・・  50cc

【作り方】

エビの皮を剥き、背開きにし、背ワタを取ります。

ボウルにエビと塩(分量外)と水を少し入れ、エビをよく揉みます。

エビを流水で洗って、水気をふき取り塩とコショウで下味をつけます。

ナスは皮を剥き、1cm幅のいちょう切りにします。

調味料Aを混ぜ合わせておきます。


熱したフライパンに、ごま油を入れ、エビを炒めます。

エビに火が通れば、一旦取り出します。

フライパンにサラダ油を入れ、ナスを炒めます。

ナスに火が通れば、調味料Aを入れ、弱火で少し煮ます。

ナスが柔らかくなれば、エビを戻し入れ、塩で味を整えます。

仕上げに水溶き片栗粉で、とろみをつければ出来上がり♪


↓ お帰りの前に、ポチッとお願いしますっ(・ω・`人)

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


今日のランキング順位は!

ブログ村 お弁当11位 (応援アリガト!!)
人気ブログランキング12位 (応援アンガト!!)

↑ ランキング上がれば、泣いて喜びます

・゚・(ノ∀`)・゚・

テーマ:お弁当 ジャンル:グルメ


2012/08/23(Thu)15:01

なんだか毎日覗くようになりましたw
エビシリーズですねえ♫

名前:まさぽん (URL) 編集

こんにちはー

2012/08/23(Thu)16:31

今日のもおいしそうですー^^
エビ、食べたくなったよ。
あさって(明日じゃないんかい)買ってこようっと^^v

名前:ナナミ (URL) 編集

2012/08/23(Thu)17:51

まさぼ~さんこんにちは♪

エビはぷりぷりなとこがいいですよね!
エビが入ると何だかお弁当も、豪華で
すごく蓋を開けるのが楽しみになりますよね(✿◡‿◡ฺ)

エビとお茄子の中華炒め!
あのトロミがたまりません(^0^)

エビはお弁当の王子さまかもしれないですね(。◠‿◠。✿)

ご飯の梅干がいつも美味しそう!
ゴマもシンプルだけど、香りが違いますよね!
あるとないとでは大違いですね♪

名前:桃咲マルク (URL) 編集

いつも美味しそう!

2012/08/23(Thu)23:12

こんばんは。

暑くて食欲がない時でも食べたくなるほど美味しそうですね!
わっぱ弁当箱がまたイイです。

名前:ともずみ ゆう (URL編集

2012/08/23(Thu)23:13

今日のエビちゃんも美味しそう~
ナスとのコラボもいいわぁ
買い物の時にエビ見たけど、お買い得品がなくて・・・
週末の買い出しできっと買うと思うわ私

名前:ペガサスママ (URL) 編集

2012/08/24(Fri)06:52

おはようございます♪

連日の海老 海老好きには堪りません
茄子も美味しいよね
この時期お弁当作り大変だと思います
頑張ってね!! ファイトだぜ!!

名前:はやとうり (URL編集

こんにちは

2012/08/24(Fri)08:40

わっ!
また 海老だ!^^

今回のも 美味しそうですね^^
とろみのある餡で 絡めてあるので
ご飯も すすみそうですね

第三弾 楽しみにしております

名前:kotone (URL) 編集

2012/08/24(Fri)13:26

わ・・・
また朝からエビを・・・(笑)
すごい、って意味で言ったんだよ~♪

ナスと海老の組み合わせって
はじめて見た。
美味しそう~。
ふふふ・・・
エビを求め走る男(笑)
悪くないっす☆

名前:ぬこ (URL) 編集

2012/08/25(Sat)10:27

いつも素敵なお弁当ですね。
お昼休憩が楽しみになりそうです。

名前:ガンガンガン速 (URL編集

2012/08/25(Sat)16:48

まさぽんさんへ

なんだか、毎日覗くなんて、超イイ習慣じゃないですか(笑)
エビシリーズ、これからも続きますよ~
こうご期待^^


ナナミさんへ

今日も美味しそうですか!!\(^o^)/ヤッタァー
ナナミさんのエビ料理、どんなのかなぁ~
まさか、地中海風とかじゃ・・(笑)


桃咲マルクさんへ

こんにちわぁ!!
エビのプリプリ感、噛む時の歯ごたえ、たまらないですよね!!
もちろん、エビがおかずの時には、蓋を開ける時はもちろん、食べる時までず~~と楽しみですよ♪(子供かいっ(笑))

エビはお弁当の王子さまって、上手い事言いますね!!
まさにその通りです(^o^)

梅干ってお弁当に入っていると、落ち着くんですよ~
あの酸味が、食欲を増進させますし^^

ごま塩、シンプルな味だけど、風味よくなりますよね。


ともずみ ゆうさんへ

こんにちわぁ!!

自分で作るので、食欲無くても食べられるよう、好きなおかずばっかり入れてますよー
自分で作る特権ですね(笑)

曲げわっぱの弁当箱、味わいがあっていいでしょ~


ペガサスママさんへ

エビとナスのコラボ、なかなかイイでしょー
思いつきで作ったわりには、ヒットでした^^

エビさん、安いのが売ってないと、普通高いよねー
週末の買出しで、無事ゲット出来るか!!
来週の弁当のおかずは、エビ祭りなのかなぁ(笑)
今日のエビちゃんも美味しそう~


はやとうりさんへ

こんにちわぁ!!

はやうとりさんって、そこまでエビ好きだったとは!!
ナスは、美味しいですよねー
レンジでチンして、醤油かけるだけでも美味しい♪
(これは、つまみ用でよく作るけど^^)

この時期の弁当作り、ホント大変!!
痛みにくい物NGだし、キッチンは激熱になるし・・・
でも、もう少しの我慢!
そろそろ秋だぜぃ~(笑)
涼しくなるぜぃ~\(^o^)/


kotoneさんへ

またまた、エビ料理。
贅沢だぜぃ~(笑)

今日も、当然美味しかったです♪
味付けは、結構無難だしエビ効果でウマウマヽ(^o^)ノ
ご飯進みましたよ~
自分で弁当作れて、本当によかったと思える一時でした^^

第三弾、9月に予定してます。
お楽しみに~~


ぬこさんへ

またまた、エビですよ~
エビをこよなく愛するオイラ。
いつでも調理します(ちょっとカッコイイw)

ナスとエビの組み合わせ、珍しいのかな??
でも、なかなか美味しそうでしょ??
最初は、エビとキャベツにしようかと思ったんだけど、
冷蔵庫にナスが3本もあったし、急遽予定を変更してナスに!!

エビを求め走る男!!
これからは、僕の事エビ王子って呼んでもイイよ(笑)


ガンガンガン速さんへ

いつも素敵だなんて、ありがとです!!
ちょっと天狗になりそうな僕です(笑)

休憩時間、いつも楽しみですよ^^
弁当には、嫌いなものは、一切入ってないんで♪

名前:まさぼ~ (URL編集

コメントの投稿

コメントの投稿
装飾
非公開コメント


トラックバック

トラックバックURL


▲page top