厚揚げの牛肉巻き弁当

今日のお弁当のメインおかずは、厚揚げの牛肉巻き
厚揚げを牛肉で巻いて、お得意の甘辛味で味付けしてみました~
もっと味が濃いのを予想してたんだけど、予想に反して優しい味だったです^^
優しい味なので、牛肉と厚揚げの香りはが引き立ったのは、イイ感じだったなぁ~
減塩仕様なので、体にもイイかも!!
一番機になるのが、「おひとり様の食卓」とメインおかずが被った事・・・
このおかずで被るとは、まったく予想外( ´Д`)
だだ、味付けは、まさきちさんは、焼肉のたれだから、ちょい違うんだけどね~
まさきちさん、パクってないよ~(見てないか)(笑) 本日の弁当のメニュー
厚揚げの牛肉巻き
海老ちらし寿司
エビフライ(冷凍食品)
ネギ入り卵焼き
インゲンのごま和え
酢レンコン
今日も気のせいか、海老三昧♪
海老のちらし寿司は、市販の素を使って作りました~
エビフライも市販の冷凍食品だよ^^
サブおかずは、今日も無難に好きなおかずで!!
今日もコメント欄はクローズさせてもらいます(^o^)ノ
厚揚げの牛肉巻きのレシピ
【材料】 (1人分)
牛スライス肉 ・・・ 2枚
厚揚げ ・・・ 3/2個ぐらい
サラダ油 ・・・ 小さじ1
◆ 調味料A(味付け用)
醤油 ・・・ 大さじ1/2
砂糖 ・・・ 小さじ1
酒 ・・・ 小さじ1
みりん ・・・ 小さじ1/2
【作り方】
厚揚げは、2~3cm角のスティック状に切り、熱湯を回しかけて油抜きします。
牛肉をまな板の上に広げて、厚揚げを乗せてクルクル巻きます。
熱したフライパンにサラダ油を引き、すべての面を焼きます。
肉に火が通れば、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、調味料Aを入れてます。
水気が殆んど無くなるぐらいまで、転がしながら加熱して出来上がり♪
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- 2012年03月15日
- 弁当レシピ