FC2ブログ
< 2019年05月 |  123456789101112131415161718192021222324252627282930 | 2019年07月 >
ホーム  > 未分類 > Wエビ天そば~

Wエビ天そば~


webitensoba111231.jpg



皆さん~~お久しブロッコリーです(^o^)ノ

ブログ、放置プレイ満喫してましたぁ♪(*´艸`)ププッ

今日は、今年最後の記事!!
お約束どおり、年越しそばネタで^^

2本のエビ天を豪快に乗せた、シンプルそば。
エビ天は、スーパーで2本399円でゲット!!

年末だから、スーパーも調子にのったプライス付けてるけど、
しぶしぶエビ天ゲット(自分で揚げるの面倒くさいし^^)

けど、つゆには結構こだわりが!!

返しを一週間前に作ったり♪

レシピは、醤油100cc、みりん大さじ2、砂糖大さじ2を鍋に入れ、
沸騰しないぐらいで、砂糖を溶かして、荒熱が取れれば、冷暗所で保管。

ダシは、厚削りのかつおと、さばやいわしの煮干などが入った混合ぶしを
500ccの水で、8gずつ入れて、アクを取りながら弱めの中火で10分煮出して
ザルなどでこしました。

ダシに大さじ2.5ぐらいの返しを加えて、少し加熱して、つゆの準備はOK!

後は茹でた麺とつゆをどんぶりに入れ、レンチンしたエビ天と、小口切りしたネギをトッピングすれば出来上がり♪

自分で作ったつゆは、荒削り?かもだけど、なかなか美味しかった(^-^*)


今年は、皆さんにはいろいろとお世話になりました。

こんなヘボいブログなのに、本当にありがとうございますっ(^o^)ノ

来年もマイペースながらブログ頑張るつもりなので、ど~ぞよろしく!

それでは、よいお年を( ´-`)/


↓ お帰りの前に、ポチッとお願いしますっ(・ω・`人)

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


今日のランキング順位は!

ブログ村 お弁当19位 (ドンマイッ!!)
人気ブログランキング26位 (ドンマイッ!!)

↑ ランキング上がれば、泣いて喜びます

・゚・(ノ∀`)・゚・

テーマ:美味しかった♪ ジャンル:グルメ


こんばんは^^

2011/12/31(Sat)20:26

エビ二尾とは豪華ですね~~!
僕ももうすぐ食べようと思っています^^
今年もまさぼ~さんにお会いできませんでしたが、大阪に行く機会があれば是非飲みましょうね♪
では、良いお年をお迎えくださいね!

名前:ちまにぃー (URL編集

2011/12/31(Sat)23:44

ギリギリ年内にごあいさつです
楽しませていただいてありがとうございました
また来年もよろしくお願いしますね

名前:ペガサスママ (URL) 編集

管理人のみ閲覧できます

2012/01/01(Sun)08:16

このコメントは管理人のみ閲覧できます

名前: () 編集

2012/01/01(Sun)17:32

まさぼ~さん昨年はお世話になりありがとうございます!

早いものでもうお正月が来ましたね♪

おいしそうなお弁当を見せていただいて
自分も少しはお弁当がんばろうと思っています。

また、楽しい記事お待ちしています♪
今年もどうぞよろしくお願いいたします!(@^-^@)

名前:桃咲マルク (URL編集

2012/01/01(Sun)22:16

あけましておめでとうございます

今年も美味しそうなおかずたち
白いご飯を片手に拝見したいと思います

2012年もよろしくお願いいたします

名前:にゃうわん (URL編集

2012/01/02(Mon)12:59

あけましておめでとうございます。

皆様に
素敵なことが嬉しいことが
降りそそぐ
1年でありますように・・・。

今年も仲良くしてくださいね。

名前:ずんだ (URL編集

2012/01/02(Mon)17:38

まさぼ~さん、明けましておめでとうございます☆彡

昨年は、まさぼ~さんのめっちゃ美味しそうなお弁当に癒されまくりでした!
今年もどうぞ仲良くして下さいね☆

まさぼ~さんにとって良い年となりますように・・・♪
今年もよろしくお願いします~!

名前:みなみ (URL編集

2012/01/02(Mon)23:44

謹んで新年のご挨拶を申し上げます
昨年は ありがとうございました
今年も よろしく お願い致します

海老天
大晦日前になると
すんごい 値が あがりますよね
なので 私は 自分で揚げました
なぜか 海老天がないと 年越しそばの 雰囲気がでなくて・・・
そばを 食べれば それで いいのでしょーけどね^^;

名前:kotone (URL編集

2012/01/03(Tue)15:48

ちまにぃーさんへ

明けまして、おめでとうございます。

エビ2匹は、豪華でしょ!!
スーパーで買ったから、400円近くもしましたが^^
ちまにぃーさんは、どんな年越しそばを食べたのかなぁ??

今年も、よろしくお願いします(^-^*)/

ペガサスママさんへ

明けまして、おめでとうございます。
年内ギリギリの挨拶、ご苦労様でした♪
こちらこそ、今年もよろしくお願いします(^o^)ノ


桃咲マルクさんへ

明けまして、おめでとうございます。

本当に、ココ最近は一年がたつのが早く、
あっという間に正月が来ますよね^^

今年の前半は、弁当作りにくい環境だけど、
マルクさんの参考になりそうな弁当作れたらいいなっ!!

ブログの更新は、マイペースになるかもですが、今年もよろしくお願いします(^o^)ノ


にゃうわんさんへ

明けまして、おめでとうございますっ

今年も、にゃうわんさんの期待を裏切らない
美味しそうな弁当作りますね!!
白いご飯を片手にスタンバイして待っててね(笑)

こちらこそ、今年もよろしくお願いします。


ずんださんへ

明けまして、おめでとうございます。

ずんださんにも、素敵で嬉しい事が降りそそぐ
一年でありますように♪

こちらこそ、今年もよろしくお願いします(^o^)ノ


みなみさんへ

明けましておめでとうございます。

今年も、みなみさんを癒しまくれる弁当、頑張ります!!
早速、メニュー考えなくては!!(笑)

こちらこそ、今年もよろしくお願いします(・∀・)ノシ


kotoneさんへ

明けましておめでとうございます。
こちらこそ、昨年はいろいろとお世話になりました。
今年も、ど~ぞ、よろしくお願いします(^-^*)/

ホント、海老天、大晦日前になると、
軽くいつもの2倍ぐらいの値段になってますよねー
今回買ったエビ天、2匹で400円。
普通に400円分エビを買った方が、絶対お得ですよね。

年越しそばにはエビ。
僕もですね。
エビは、年越しそばに関係なく大好きだし、
この時期にふさわしいく、縁起もいいですし^^

名前:まさぼ~ (URL編集

コメントの投稿

コメントの投稿
装飾
非公開コメント


トラックバック

トラックバックURL


▲page top