データ復旧 中古パソコン
< 2017年09月 |  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 | 2017年11月 >
ホーム  > 弁当レシピ > 牛肉のネギごぼう巻き弁当

牛肉のネギごぼう巻き弁当


gyuunikunegigoboumaki111216.jpg

今日のお弁当は、牛肉のネギごぼう巻き弁当!!

ごぼうとネギを牛肉で巻いて、甘辛味で味付けしてみましたぁ~

久しぶりに食べた牛肉ウマー(゚д゚)

国産の高いヤツ違って、アメ産でしかも半額シール付きだったけど、

ちゃんと牛肉の味がしました♪


牛肉に巻かれたネギとごぼう。

ネギはトロンと柔らかで、ごぼうはしっかり目の歯ごたえ。

2種の食感が楽しめて、面白だったな~


 本日の弁当のメニュー

 牛肉のねぎごぼう巻き
 ご飯
 たまごやき
 ボイルエビ
 黒豚トンカツ(冷凍食品)
 酢レンコン
 スナップエンドウ


111216a.jpg


今日は何気におせち風。

有頭エビが入れば、それらしい雰囲気。

後、酢レンコン初めて作ってみた。

酸っぱくてシャリシャリして、この味好きっ(>_<;)

おせち料理のパンフレット見ながら、次は何を作ろうかと思っているオイラです(笑)



牛肉のねぎごぼう巻きのレシピ


【材料】 (1人分)

牛スライス肉 ・・・  2枚(ロースを使用)
白ネギ ・・・  15cm
ごぼう ・・・  15cm
サラダ油 ・・・  小さじ1

調味料A(ごぼうの下味用)

醤油 ・・・  大さじ1
砂糖 ・・・  小さじ2
だし汁 ・・・  1カップ

調味料B(味付け用)

醤油 ・・・  大さじ1
砂糖 ・・・  小さじ2
酒 ・・・  大さじ1/2
みりん ・・・  大さじ1/2

【作り方】

ごぼうを縦に2等分に切り、酢水につけアクをとります。

小さい鍋に調味料Aとごぼうを入れ、ごぼうが柔らかくなるまで煮ます。

ごぼうが柔らかくなれば取り出して、荒熱をとります。


ネギを縦に2等分に切ります。

ネギとごぼうの切り口を合わせ、牛肉を螺旋状に巻きつけます。


熱したフライパンにサラダ油を入れ、転がしながら牛肉に火を通します。

牛肉に火が通れば、調味料Bをすべて入れ、煮汁が殆んど無くなるぐらいまで煮詰めます。

煮汁が無くなれば取り出し、好みの大きさに切って出来上がり♪



↓ お帰りの前に、ポチッとお願いしますっ(・ω・`人)

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


今日のランキング順位は!

ブログ村 お弁当12位 (落ちてゆく~♪)
人気ブログランキング10位 (激戦!!!)

↑ ランキング上がれば、泣いて喜びます

・゚・(ノ∀`)・゚・

テーマ:お弁当 ジャンル:グルメ


こんにちは

2011/12/16(Fri)10:59

牛肉のねぎごぼう巻きの切り口が 綺麗ですね
甘辛で 美味しそうです^^

昨日から 気になってたんです・・・
有頭エビ・・・
これが 入ると ぐっと 豪華になりますね

名前:kotone (URL編集

2011/12/16(Fri)11:00

こんにちは(^^

ネギごぼう巻き、断面が素晴らしく綺麗!!
ネギだけかと思って見てたら、ゴボウも縦割りにして巻いてあったんですね!!
さすが、まさぼ~さん!!
全てにおいてクオリティが高いですねぇ、、、、

しかも有頭海老(^^
これはやっぱり食い付いてしまいます♪

ぽちっと応援♪
楽しい週末をお過ごしください(^^
風邪ひきませんように、、、

名前:あひる課長 (URL編集

2011/12/16(Fri)12:32

本当だ~
有頭エビが入るだけでおせち風だね♪

しかし、キレイに巻くなぁ。
私、肉で巻いたやつさ、こうやって切ると、中身もスルリンと出てきちゃったりするんだけどぉ。。。

なんか、自分で書いて悲しくなってきた(笑

名前:ぬこ (URL) 編集

2011/12/16(Fri)23:50

kotoneさんへ

切り口、綺麗ですよねー
切る前は、綺麗に切れるか、不安でだったけど、
無事に綺麗に切れました♪
さすが、奮発して買った包丁の切れ味^^

有頭エビ入ると、弁当のグレードアップでしょ!!
1尾20円以下だけど、効果は最高。


あひる課長さんへ

こんばんわぁ!!

断面の切り口、僕も予想外にきれいに切れてビックリですよー
ちょっと無理して買った、お高い包丁がいい仕事してくれます♪
GLOBALの包丁は最高です^^

有頭海老に食い付くあひる課長さんは、さすがエビ好き!!
頭の中にある、エビ味噌が美味しいですよね(*´Д`)

いつも応援、ありがとうございますっ!!


ぬこさんへ

有頭エビ入るだけで、おせち風でしょ!!
結構なんちゃっておせちだけど(*´艸`)ププッ

頑張って肉で巻いて、切ると中身がスルリンなんて(;´Д`)
それは悲しい・・巻いた意味ゼロになってるし(笑)

切る時は真剣に、小刻みに前後し、慎重に切りましたよー
僕の腕というか、包丁の切れ味のおかげです。
無理して高い包丁買ってよかったぁ~♪

名前:まさぼ~ (URL編集

2011/12/17(Sat)00:01

まさぼ~さんこんばんは!

牛肉のまき方がまた綺麗です・・

私ならあんな綺麗に巻けないです(;^-^)

中のネギがまた美味しいお肉を吸いとても美味しいですね♪

私もよく海外のお肉買います(^-^)
オネギも大好きで買いだめしています♪

有頭えび入ると御節みたいですね(^0^)♪
あ・・・もうそんな時期ですね・・・。

名前:桃咲マルク (URL) 編集

2011/12/17(Sat)06:22

おしゃれ♪

有頭エビが、
まるで、おせちみたい♥

名前:☆まろっち☆ (URL編集

2011/12/17(Sat)07:20

なるほど…
ネギをまくのですね!
私もお弁当のおかずは
お肉でまいちゃう物よく作ってましたが
ネギはまいたことなかった~
さっそくレシピ参考に作ってみます♪

名前:NonoKikiChai (URL編集

2011/12/17(Sat)16:10

ねぎとごぼうを半分ずつ合わせてあるなんて、手が込んでますね~
触感の違いを出してるあたりさすが!!
このおせちテイストなお弁当は本格的なおせちのチラ見せですか?

名前:ペガサスママ (URL) 編集

2011/12/17(Sat)18:41

桃咲マルクさんへ

マルクさん、こんばんわぁ!!

今回は、僕もビックリなぐらい綺麗に巻けました♪
よく巻きが甘くて、バラバラになるんだけど^^

そうそう、中のネギが肉汁を吸って美味しさ倍増ですよっ!!

外国産の牛肉、安いのがいいですよねー('-^*)
気軽に買えますし♪
ネギも美味しいですよね!

そろそろ、お節の季節ですよ~
そういえば、マルクさんって、おせち料理作るのかな??
密かに期待してますよ(笑


☆まろっち☆さんへ

有頭エビ入っているだけで、ちょっとおしゃれですね^^

安いエビちゃんだけど、効果大だね(笑)
まだ冷凍庫にたっぷりあるし、ちょいちょい弁当のおかずに


NonoKikiChaiさんへ

ネギを巻くのは、結構お勧めですよ~
ネギがツルンとなって、ほのかに甘くて!

気をつけるポイントは、切る時に丁寧に切らないと、
ネギがスポット抜けます^^


ペガサスママさんへ

ねぎとごぼうのコラボ、なかなかいいでしょー
ネギを巻くかORごぼうを巻くか、どうしよう・・
おっ、両方巻こうと思いまして^^

本格的なおせちのチラ見せ、どうなんでしょうね(*´艸`)ホホホッ
こうご期待(・∀・)ノシ

名前:まさぼ~ (URL編集

2011/12/18(Sun)00:23

まさぼ~さんこんばんは♪
牛肉巻きの切り口が素晴らしいわ
とっても綺麗♪

海老さんが高級感を出してますね♪

名前:rose (URL編集

2011/12/18(Sun)09:44

rose さんへ

roseさん、こんにちわぁ

牛肉、綺麗に切れてるでしょー
まさか、こんなに綺麗に切れるとは、予想外でした(笑)

やっぱり、エビさん効果は絶大ですね^^

名前:まさぼ~ (URL編集

コンバンハ^^

2011/12/18(Sun)18:07

皆様おっしゃるとおり、切り口が見事ですね^^
牛肉と言うことで豪華ですね・・・確かにおせち風です!
甘辛味というところがお弁当にピッタリでしょう☆

名前:ちまにぃー (URL編集

おいしい

2011/12/18(Sun)21:39

これはおいしそう
いや かならずおいしい
ごぼうってほんとうにおいしいから
ぽちっ ランキング上がりますか(笑)

名前:みんこ (URL編集

2011/12/18(Sun)23:05

まさぼ~さんこんばんは。

ネギごぼう巻き美味しそう!!
断面がキレイでたまりませんね(^^

細かくしかも丁寧に作ったあって
さすがまさぼ~さんです。

寒くなってきたのでお体にはお気をつけ下さい~(^^

名前:はぎ (URL編集

はじめまして

2011/12/19(Mon)00:00

すごいです!すごすぎる!
無茶苦茶綺麗なお弁当って、圧倒されました。
娘のお弁当が、こんなに綺麗だったら、クラスの人気者ですよ^^

『牛肉のねぎごぼう巻き』凄く興味がありますが、寝坊がちの私には、なかなか作る事ができないような・・・
時間がある時に、まねっこさせて頂こうと思いますが、よろしいでしょうか?

それから、またお邪魔したいので、リンクさせて頂いても宜しいですか?
宜しくお願いします。

名前:hinata (URL編集

2011/12/19(Mon)17:55

ちまにぃーさんへ


切り口、包丁のおかげで綺麗に切れましたー
いい包丁はやっぱり違いますよ!!
奮発して買ってよかったー(^-^*)

久しぶりに牛肉を使って豪華に♪
おかずの内容をお節にも使えそうなおかずに^^

甘辛味は、弁当には定番中の定番で合いますからね。


みんこさんへ

美味しそうですかヾ(〃^∇^)ノヤッホーイ♪

ごぼうはイイ香りするし、歯ごたえはいいし、
僕も大好物ですよー美味しいですよね^^

ポチッ、ありがとうです。
ランキング上げて下さい(笑)


はぎさんへ

美味しそうですか!!
ありがとうですっ(・∀・)ノシ

綺麗に切れてるでしょー
これはただ、包丁のおかげです(笑)

本当に、急激に寒くなりましたよねー
はぎさんも、風邪など引かないように気をつけてくださいね!!


hinataさんへ

hinataさん、はじめまして(^o^)ノ

凄い凄すぎるって、凄く褒めすぎですよ(笑)
一応綺麗に詰めようと意識しているけど、まだまだですね^^

牛肉のねぎごぼう巻き、朝から作るのはちょっと時間がかかるけど、
これなら夜に作って、朝は入れるだけもOKだと思うんで、ぜひ!!

リンク大歓迎です!!
ありがとうございます(人´∀`)

名前:まさぼ~ (URL編集

コメントの投稿

コメントの投稿
装飾
非公開コメント


トラックバック

トラックバックURL


▲page top