データ復旧 中古パソコン
< 2017年09月 |  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 | 2017年11月 >
ホーム  > 弁当レシピ > ★鶏肉と根菜のうま煮弁当

★鶏肉と根菜のうま煮弁当


torinonimono101111.jpg


今日のお弁当のメイン料理は鶏肉と根菜のうま煮

鶏肉とニンジン&ゴボウ、2種の根菜+αの野菜で煮物を作ってみましたぁ~

今日の弁当、幕の内弁当を意識してめっちゃ和風テイストに~

パッと見た感じヘルシーぽいでしょ!!


鶏肉の煮物って大好物でよく作ります。鶏肉からいい味が出て大好き♪

冷めても美味しいし、一晩おいて次の日に食べればさらにウマーやし(o^-’)b

もういい年だし、煮物って落ち着く料理なんだよね~地味だけど・・


今日の弁当もおいしゅうございました^^

その他のメニューは、しらすのっけご飯、塩サバ、いんげんの胡麻和え、ちくわの磯辺揚げ、出し巻き卵、ウインナーです。



鶏肉と根菜のうま煮のレシピ


【材料】 (1人分)

鶏モモ肉 ・・・  100g
ゴボウ ・・・  5cm
ニンジン ・・・  3cm
シメジ ・・・  5本
絹サヤ ・・・  3枚

だし汁 ・・・  1/2カップ(水+ダシの素でもOK)
醤油 ・・・  大さじ1/2
砂糖 ・・・  小さじ1
みりん ・・・  小さじ1

【作り方】

鶏モモ肉の余分な脂を取り除いて、一口で食べれる大きさに切ります。ゴボウは斜めにスライスして、酢水につけてアクをとります。

ニンジンは小さめの乱切り、シメジは石付きを切りバラバラに、絹サヤは筋を取っておきます。

だし汁を沸騰させ鶏肉を入れ、鶏肉の表面が白くなれば、ゴボウとニンジンとシメジを加え、砂糖とみりんを加えて3分煮ます。

醤油を加えてアクをとりながら、野菜が柔らかくなるまでコトコト煮ます。

野菜が柔らかくなれば絹サヤを加え、鮮やかな緑色になったら出来上がり♪



にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ 人気ブログランキングへ

↑ ポチポチっと応援お願いしま~す('-^*)/

テーマ:お弁当 ジャンル:グルメ


2010/11/13(Sat)17:16

本当に、幕のうち弁当!!入れ方もお上手ですね!!
私はついつい、カップや銀紙を使うのですがあんまり綺麗に入れられません(;;)
もうこの鶏の煮物は本当に好き!夫は鶏の煮物が嫌いだか、ついつい作るのが遠のきます・・。
出汁巻きもすごく綺麗!
私は料理の中で1番難しいのは卵焼き!と思っています!
まさぼ~さんの出汁巻きは本当に、色も綺麗です!
すごいですね!男性でここまで・・!女子以上ですね(^^)

名前:桃咲マルク (URL編集

2010/11/13(Sat)21:37

ギャボーン!
本当に手の込んだお弁当に魅了されますね

ウィンナーの切れ目といい
とっても綺麗なお弁当です!

名前:koh (URL編集

2010/11/14(Sun)15:39

こんにちわぁ!

今回は和風系なんですね~とっても素敵(^^♪
秋らしさが抜群ですね!
あぁ~やっぱり、しらすのっけご飯惹かれるな!!!

↓のとんかつ忘れられなかったんですね~(^^笑

コメレス
豚肉の中は・・・
ピーマンがあったのでピーマン巻いてみました~!

ポチ☆

名前:月ーまま (URL編集

2010/11/14(Sun)16:12

> 桃咲マルクさんへ

僕も今まではカップよく使ってたんですが、使わないほうが柔軟におかずを詰めていけるから、入れやすいと感じてます。
ありゃ~旦那さん、鶏の煮物苦手派ですか!!それは作りにくくて残念ですね^^

出し巻き、今回は綺麗に焼けました♪(失敗もよくします(笑))
卵焼きは、火加減が命ですね。焼け方と火力をマメにチェックしながら焼いてますよ~

女子以上・・マルクさんの足元にもおよびませんよー(^O^)/


> koh さんへ

お褒めのお言葉、ありがとー。
僕の場合、昼から出勤なんで、これぐらいの弁当は作りやすいです。
煮物さえ作れば、後はただ焼く&揚げるだけで適当に作ってますね。

あ、そうそう、今週末ぐらいに関東煮作る予定です。
甘い味ってのは、僕の勘違いの確立大だと思うけど、嫌いな味じゃないんで・・


> 月ーまま さんへ

こんにちわぁ^^

そう、今回は和風系で♪
揚げ物や、炒め物が多い弁当ばかりでは、ちょっとアカンなぁ~と思って。
ヘルシー系のお弁当のおかず、増やしていく予定です。

しらすのっけご飯、ただご飯の上にしらすのっけただけですよ。
シラスの味と塩気がご飯に合うし、カルシウムとれてイライラ防止にも~♪

トンカツ、頑張って作りました(笑)

ピーマンでしたかぁ!!
味噌×ピーマン、やった事ないけど、美味しそうです!

名前:まさぼ~ (URL編集

コメントの投稿

コメントの投稿
装飾
非公開コメント


トラックバック

トラックバックURL


▲page top