FC2ブログ
< 2019年05月 |  123456789101112131415161718192021222324252627282930 | 2019年07月 >
ホーム  > 料理レシピ > 冷製ぺペロンチーノ

冷製ぺペロンチーノ


reiseipeperon110911.jpg


今日の簡単レシピは冷製ぺペロンチーノ

ペペロンチーノを冷製パスタにすれば美味しいのでは??と思いながら作ってみましたぁ~

今日の昼ご飯です♪


9月に入ったとたん、急に秋!!

と思うぐらい涼しかったのに、今日は暑っ(X_X)

そういえば、ママーの冷製パスタ用の麺があったし、冷製パスタを作ることに・・

で、なんのパスタを作ろうかな~~と考える事数分、、、

ペペロンチーノを冷製パスタに出来ないかと思いついた、オイラの頭(*′∇`)


後はいれる具材。

適当に思いついた、生ハムとレタスを入れることに!

で、スーパーに買い物に~~

レタスは高かったので却下。

そしてレタスの代役に選んだ物が、かいわれ大根

こちらは年から年中安いし♪


美味しいかどうかの不安を抱きながら、作ってみた!

おぉ~~美味しいじゃないか(´Д`)ノ

ニンニクの香り&鷹の爪のピリピリ感。

これはまさしくペペロンチーノ。

なかなかの出来でした。

もっとたくさん野菜を入れても良かったかも。

レタスをケチるんじゃなかった(笑)



冷製ぺペロンチーノのレシピ


【材料】 (1人分)

パスタ ・・・  80g
生ハム ・・・  2~3枚
かいわれ大根 ・・・  1/4パック
ニンニク ・・・  1カケ(スライス)
鷹の爪 ・・・  1本(2mm幅に輪切り)
オリーブオイル ・・・  大さじ1.5(EXバージンを使用)
塩 ・・・  少々
黒コショウ ・・・  少々(荒挽きを使用)

【作り方】

生ハムとかいわれ大根をそれぞれ1cm幅に切ります。

熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクと鷹の爪を弱火で炒めます。

ニンニクがきつね色になれば、火を止め、小皿に移して冷まします。


たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタをアルデンテの固さにゆでます。

パスタを冷水でしめます。

ボウルにパスタと生ハムとかいわれ大根を入れ、オリーブオイルも加えます。

塩とコショウで味付けし、よく混ぜ合わせて出来上がり♪



【番外編】

110911a.jpg

いつも仲良くさせてもらっている桜咲マルクさんが、ブログの記事に新しい包丁を買われたとかで。

それで、その包丁が物凄く切れ味がいいみたいで、オイラも欲しくなり・・

今まで使ってきた包丁の刃先が欠けていて、ずっと前から使いにくいなぁ~と思っていたところ。

そんで、楽天で調べていると、牛刃包丁が送料込みで8400円。

ポイント10倍で、800ポイントというのを見つけたんで、コレに決めて早速注文♪


この包丁、めちゃくちゃ切れ味ですっ!!!

トマトやキュウリなんかは、切るというより包丁が落ちるような感じです。

ちょっと力を入れて前後に動かしただけで切れます。


前の包丁ではなかなか切るのに苦労してた鶏肉の皮。

これもニュルッっと、いとも簡単に切れてしまいます。


切れ味イイと、キャベツの千切りも楽チンです♪

この包丁、切れ味抜群で、お勧めですよー

高い買い物だったけど、大満足の一本です!!

マルクさん、いい事教えてくれてありがとぉー(^o^)ノ





GLOBAL牛刀包丁:刃渡り20cm
↓ お帰りの前に、ポチッとお願いしますっ(・ω・`人)

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 人気ブログランキングへ



今日のランキング順位は!

ブログ村 お弁当7位 (なんとかキープ)
人気ブログランキング10位 (なんとかキープ)

↑ ランキング上がれば、泣いて喜びます

・゚・(ノ∀`)・゚・





↑よろしければコレもお願いっ!!

テーマ:簡単レシピ ジャンル:グルメ


2011/09/11(Sun)14:38

パスタ、おいしそう~
冷たいのに、ペペロン♪

発想豊かじゃのう~

あ・・・包丁、いい?
ここだけの話にしてほしいんだけど・・・
包丁さ、100円均一で生きてて
ほら、そろそろおとなだからちゃんとした包丁欲しいなって(・_・;)

まさぼ~さんとおそろいにしようかな~
そしたら勝手にお料理出てくるかしらん。 ←オイオイ

名前:ぬこ (URL) 編集

2011/09/11(Sun)15:36

マルクさんのところで拝見しました♪
GLOBALの包丁v-353
お料理がもっともっと楽しくなりますね♪
最近暑さが戻ってきて冷製パスタ嬉しいですね
美味しそうです♪

名前:rose (URL) 編集

2011/09/11(Sun)17:04

ぺペロンチーノ大好きです♪
冷製ですか~☆
それもさっぱりしていて美味しそうですね!!つやつや~(^O^)/

我が家も昨晩は冷製パスタでしたよ。アボカドとツナのです。(^^

かいわれがピリッと効いてそう!

名前:みなみ (URL編集

2011/09/11(Sun)20:41

まさぼ~さんこんばんは。

冷製ぺペロンチーノ旨そうです~
自分はスパゲッティのようなパスタ好き
なので余計そう感じます。

でも冷製パスタは作った事がないので
今度作りたいですよ(^-^

名前:はぎ (URL編集

こんばんは

2011/09/11(Sun)22:23

レタス
高いですね
今日 スーパーで見て びっくりしました

冷製ぺペロンチーノ
暑い時には 良さそうですね
喉ごし良さそうなので
後から 辛さが やってきそう

名前:kotone (URL編集

2011/09/11(Sun)23:17

(* 'ω')ノコンバンハ

まだまだ暑い日が続きますよね。
徳島もいまだ30度を超える日が続いています。
そんな日に冷たいパスタなんて、おしゃれだし、一層涼しそうですね(*´ー`*人)
しかも、お写真がこれまたおいしそうです❤

名前:丸山みかん (URL編集

2011/09/12(Mon)00:31

こんばんは!

冷性パスタのぺペロン。。てすごく美味しそう♪
ありそうでないのをいつもまさぼ~さんつくられるからすごいな!!

確かに最近また暑いですよね(;^-^)

あ・・包丁だ!!
私の事まで書いて頂きありがとうございます!!
そうそうこれなら、サクサク切れるので
機械など使わずに千切りなどしたくなります。

鶏の皮が違いますよね??
やはり、包丁は基本ですよね(@^-^@)

名前:桃咲マルク (URL) 編集

2011/09/12(Mon)07:27

おはよう♪

冷性ペペロンチーノ輝いてるね
美味しそうですv-352
今レタス高いの??ケチリたくもなるよね でもカイワレ綺麗でいいよv-22

名前:はやとうり (URL編集

2011/09/13(Tue)00:07

ぬこさんへ

冷たいぺペロン、季節限定で美味しいですよ~
よければ、暑い今のうちに^^

えっ、包丁100均バージョンでしたか!!
コスパはよろしすぎだけど(笑)

僕とおそろい(*/∇\*)キャ
勝手に料理出てくる事は、一生無いですけど(´∀`*)
この切れ味は、そうとーお勧めです♪
包丁がいいと、料理楽しくなるよ^^


roseさんへ

GLOBALの包丁、マルクさんのところで知りました。
で、買ってみたんだけど、買ってよかったです。
ホントによく切れる包丁で、高い買い物だったけど、大満足です♪

暑さ戻ってこなくていいのにねー
こんな時に、冷たいパスタは最高ですね(^-^*)


みなみさんへ

ペペロンチーノ、美味しいですよねー
僕も大好きです。
味も好きだけど、安く出来るところも大好きです(笑)

みなみ家の晩ご飯は、冷製パスタでしたか!!
アポガドどツナですか~
お洒落で美味しそうなパスタっぽいですねー


はぎさんへ

はぎさん、こんばんわぁ!!

はぎさんもパスタ好きでしたね^^

冷製パスタ作ったの2回目ですが、冷たいパスタお勧めです。
サッパリとしてて、美味しいですよー
暑い今のうちに作ってみては!!


kotoneさんへ

レタス高いですよねー
今日見たら、1玉298円でした!!
これは・・当分買えなさそうです(~_~;)

冷製ぺペロンチーノ、暑い時においしいと思います。
冷たいのに、ぺペロンで妙な感じだったけど、なかなか美味しかったです。
もう、期間限定・・どうでしょ??


丸山みかんさんへ

こんばんわぁ!!

もう嫌ですが、まだまだ暑いですよね・・
徳島も暑いみたいですが、ここ大阪も暑いです(+_+)

暑いの嫌だけど、冷たいパスタ食べてる時は、幸せでした♪
でも暑いのはもういいので、一日も早く涼しくなって欲しいです^^


桃咲マルクさんへ

こんばんわぁ!!

冷製のぺペロン、面白い味でしたよー
初めて作ったけど、いつものぺペロンチーノが冷たくて、ちょっと違和感。
でも、これはアリかも!!という感じに!!

最近の暑さ・・本当にもう嫌です^^

包丁の事、記事に書いてくれてありがとうございます!!
お陰様で、お気に入りの一本をゲット出来ました♪♪

鶏の皮が簡単に切れて感激ですよー
キャベツの千切りも、スマートに出来るし。

なんだか、料理が上手くなったような気がする自分が怖いです(笑)


はやとうりさんへ

こんばんわ!!

冷製ペペロンチーノ、輝いてますか^^

レタス、急に値段が上がってないですか!!
今日、スーパーで見ると1玉298円だったよ。
少し前までは、198だったような・・

名前:まさぼ~ (URL編集

コメントの投稿

コメントの投稿
装飾
非公開コメント


トラックバック

トラックバックURL


▲page top