データ復旧 中古パソコン
< 2017年07月 |  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 | 2017年09月 >
ホーム  > 弁当レシピ > グリル照り焼きチキン丼弁当

グリル照り焼きチキン丼弁当


teriyakidon110616.jpg

今日のお弁当はグリル照り焼きチキン丼

鶏肉を、グリルで香ばしく焼いて、甘辛い照り焼きにして丼にしましたぁ~

また簡単にお弁当できたっ(*^_^*)v


今日の弁当は鶏の照り焼きの1点豪華主義。

だから、ちょっと本格的??に作ってみた。

いつもはフライパンオンリーで焼くんだけど、今日はグリルも使ってまず焼いたよ。


グリルで焼いて作った照り焼きは、美味しさ度30%増しぐらい??

少しだけ焦げ目をつけると、風味格段によくなるよね。

それに余分な油が落ちてヘルシーくどくない味にもなるし♪

焼きたては、皮がバリバリなのもGood




110616a.jpg


照り照りのチキンのアップ!!

この焦げ目がたまらないっ(;´Д`)

焦げ味が、タレにもついて、いつもの照り焼きとは違う味に♪


今日も弁当も、大満足(^.^*)


グリル照り焼きチキン丼のレシピ


【材料】 (1人分)

鶏モモ肉 ・・・  200g
ご飯 ・・・  お茶碗1杯分
酒 ・・・  小さじ1/2

調味料A

醤油 ・・・  大さじ1
砂糖 ・・・  大さじ1
酒 ・・・  大さじ1/2
みりん ・・・  大さじ1/2

【作り方】

鶏肉の余分な脂身を取り除き、皮の面からフォークでブスブス刺して、味を染み込みやすくします。

鶏肉に酒を振って、10分放置します。


グリルを予熱し、皮に少しだけ焦げ目がつくまで焼きます。(10分ぐらい焼いたよ!)

鶏肉の皮に焦げ目がつけば、フライパンに入れ、調味料Aも加えてジュージュー焼きます。

途中何回かひっくり返してタレを全体に絡め、タレが煮詰まってくれば出来上がり♪

仕上げに、ご飯の上にドーンとのっけて、フライパンに残ったタレをかけてねー



↓ お帰りの前に、ポチッとお願いしますっ(・ω・`人)

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 人気ブログランキングへ



今日のランキング順位は!

ブログ村 お弁当8位 (激戦中!!)
人気ブログランキング10位 (毎日がドキドキ)

↑ ランキング上がれば、泣いて喜びます

・゚・(ノ∀`)・゚・





↑よろしければコレもっ!!

こんにちは

2011/06/16(Thu)10:12

鶏肉が大好きな私には
今の時間(仕事中 こっそり 拝見してます) 目の毒です^^;

照りが 美味しそう!
甘辛のたれが ご飯にしみたら 美味しいでしょーね

想像したら・・・
お腹が なりそーです^^;

名前:kotone (URL編集

2011/06/16(Thu)10:26

こんにちは。
いつ見ても、まさぼ~さんのお弁当は、男心をがっつり鷲掴みですね(^^
滅茶苦茶美味しそう~♪
焦げ目がまたイイ具合で、これはたまらないっす(><)
グリルで焼くと、フライパンで焼くのとは、また違った味わいでイイですよね♪

ぽちっと応援(^^)
いかん、、、やっぱり昼前に見るんじゃなかった(笑)

名前:あひる課長 (URL編集

2011/06/16(Thu)20:02

まるで売ってるお弁当みたいな良い出来栄え。
お弁当屋さんになってワゴン車で売り歩けば良いのに!
(・∀・)ニヤニヤ

名前:ニーゲム大戸木 (URL編集

2011/06/16(Thu)20:27

ひと手間加えるとちがいますね~
朝からグリル使うとは!!
だってグリル洗うの面倒くさ~い(笑)

名前:ペガサスママ (URL編集

こんばんは!

2011/06/16(Thu)20:30

照りがすばらしいですね~~!
ちょっと一手間加えれば、一段と美味しくなりますよね^^
ほんと、お店で売ってるかのような美味しそうな照り具合ですよ♪

名前:ちまにぃー (URL) 編集

2011/06/16(Thu)23:12

kotoneさんへ

おぉーお仕事サボり中に来てくれてありがとっ(笑)

僕と同じく鶏肉好きには、たまらない画像だと思います^^

お腹、確実になったよねっ~(*´艸`)


あひる課長さんへ

こんばんわぁ!!
今日も、あひる課長さんの心を鷲掴み出来たみたいでよかった!!(笑)
焦げ目つけると、いいですよね~
タレも味も複雑になって、これまた美味しいですっ!!
グリル洗うのは、大変なんだけど・・(^^)


ニーゲム大戸木さんへ

お弁当屋さんかぁ・・・いいなぁ!!
失業したら、考えます(笑)


ペガサスママさんへ

そう、ひと手間で、めっちゃ違いますよ~
照り焼きは、断然グリルで焼いてからの方が美味しいね。
グリル洗うのが、相当面倒くさいですけど・・(^^;)
まっ、今回は1点だけだし、洗う時間込みでも短時間でした♪


ちまにぃーさんへ

照りは、こだわりがあるんでっ♪

料理はどれも一手間、これが大事ですよねー
面倒くさいけど、一手間かけるorかけないでは、全然違う仕上がりに!
と言いつつも、しょっちゅう手を抜いてるけど・・(-_-;)

名前:まさぼ~ (URL編集

2011/06/17(Fri)01:11

こんばんは!

私の1番好きなチキンです(^0^)
グリルで焼くと本格的ですね!
そうそうあの焦げ目!
もうたまりませんね??(^-^)♪

またこのおかずも白いご飯山盛食べたくなりますね(@^-^@)

おお・・とこれは200g行っちゃいましたね(^-^)
これくらい食べなきゃね♪(^0^)

名前:桃咲マルク (URL編集

2011/06/17(Fri)23:48

桃咲マルクさんへ

そういえばマルクさんも、チキン大好きですよねー
こないだも、チキンとスパムで美味しそうなサンド作っていたし!!
でしょ!!ほんの少しだけ焦げ目をつけると香ばしくって♪
白いご飯も進みましたよ~
タレが染み込んで、茶色いご飯もありましたが・・(笑)

今日は200gいきましたよー
300gでも食べれたかも!!(^.^*)

名前:まさぼ~ (URL編集

コメントの投稿

コメントの投稿
装飾
非公開コメント


トラックバック

トラックバックURL


▲page top