データ復旧 中古パソコン
< 2017年09月 |  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 | 2017年11月 >
ホーム  > 弁当レシピ > 北京ダック風チキン弁当

北京ダック風チキン弁当


pekindakku110530.jpg

今日のお弁当のメインおかずは北京ダック風チキンっ!!

北京ダックっというと家鴨(あひる)

でも、アヒルというと、売っているの見たことないし・・

あひるは絶対無理なんで、鶏肉を北京ダック風に焼いてみましたぁ~


実は、本当の北京ダックは、過去に一度しか食べた事無いんですが、ふと思い出してこれは作れないかと思い、ネットで検索っ””

フムフム、テンメンジャン使かい~の、ハチミツで甘みをみたいな感じなのかぁ~

う~~ん、そんな感じの味だったかなぁ(^-^*)

ということで、オイラ仕様(手を抜けるところは抜きまくり♪)で作ってみましたぁ~


なかなかのお味♪

上品な味に仕上がってました!!

テンメンジャンの風味、はちみつのまろやかな甘みと。

 本日の弁当のメニュー

 北京ダック風チキン
 白いご飯
 ぷりぷりエビカツ(冷凍食品)
 ベーコン入り卵焼き風オムレツ
 カレーから揚げ
 ウインナー
 プチトマト&ブロッコリー&さやえんどう
 アメリカンチェリーとキュウイ



110530d



ちょっと前に作った、カレーから揚げの冷凍モンをチンして入れたよー


110530b.jpg


芸術的なケチャップついた、ベーコン入り卵焼き風オムレツ(笑)




110530c.jpg

新設のフルーツコーナー!!

やっぱりお弁当の〆は、フルーツがいいね^^



北京ダック風チキンのレシピ


【材料】 (1人分)

鶏モモ肉 ・・・100g

調味料A(味付け用)

醤油 ・・・  大さじ1/2
はちみつ ・・・   大さじ1/2
テンメンジャン ・・・  大さじ1/2
酒 ・・・  大さじ1/2
ごま油 ・・・  小さじ1
塩 ・・・  少々
コショウ ・・・  少々

【作り方】

鶏モモ肉の皮を上にして、フォークでブスブス刺します。

ジップロックなどの袋に、鶏肉と調味料Aをすべて入れ、よく揉んで30分放置します。

オーブンを予熱し、鶏肉の汁気を軽く切り、皮を上にして220度で8分ぐらい焼きます。

焼いてる途中に漬け汁を2回ぐらい皮に塗りつけます。

皮をバリッっとさせるために、240度に温度を上げ、皮に少し焦げめがつけば出来上がり♪



↓ お帰りの前に、ポチッとお願いしますっ(・ω・`人)

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 人気ブログランキングへ


★素敵なお弁当ブログを発見出来るかもっ!!

今日のランキング順位は!

ブログ村 お弁当5位 (今日もキープ)
人気ブログランキング8位 (まさかのキープ)

↑ ランキング上がれば、泣いて喜びます

・゚・(ノ∀`)・゚・





↑よろしければコレもっ!!

テーマ:お弁当 ジャンル:グルメ


2011/05/30(Mon)11:17

もうー、めちゃくちゃテカテカじゃーないですかー?
美味しそう!
こんなお弁当理想です♪

でもでも、まさぼ~さんかわいいなぁー。
デザートまでちゃっかり入れちゃって (^m^)
こんな演出も素敵~♪♪

私は北京ダックを食べるのが夢(笑。

応援全ポチ~凸

名前:ranran (URL編集

2011/05/30(Mon)15:46

こんにちは(#^.^#)
わたしもアヒルの肉は見たことないです。
ペットショップでは生きているの見ました(笑)
皮がパリッとして美味しそうですね~
オーブン料理が苦手なので羨ましいです。
芸術的なケチャツプ(笑)
はい確かに(笑)
今週もよろしくです。
ポチっと応援(@^^)/~~~

名前:うちくるくる (URL編集

2011/05/30(Mon)16:46

はじめましてー☆
早速訪問させていただきました。
とは言え、時々読みに来てたことは
もちろんご存知ですよね^_^;
コメント残さなくてすいませんでしたm(__)m

北京ダック美味しそう☆
テンメンジャンがポイントなのかな?
確かに、北京ダックは甘めですものね。
今、コチジャンと豆板醤しか無いんですけど、お砂糖足して作ってみようかな~

名前:ぬこ (URL編集

2011/05/30(Mon)23:44

ranranさんへ

ほほほっ、チキンぴかぴかに怪しく光ってますね^^
こんがり茶色な所も、素敵でしょ!!

デザート入れるオイラって最高に可愛いでしょ(*/∇\*)キャ
デザート入れると、たっぷり隙間埋まるのも、超魅力的だし(笑)

北京ダック、いつか食べれるといいね^^


うちくるくるさんへ

こんばんはぁ!!

あひるの肉は、やっぱり無いよね~
ペットショップで・・
「北京ダック作るので、買います」とか言ったら、ドン引きされそうですね(笑)

オーブン料理、僕もまだまだ上手じゃないですが、ほぼ放置プレイで料理が出来るのが、最高です♪

ケチャップ、芸術的にみえましたぁ??
ソースとかケチャップ付けるの苦手なんですよね~


ぬこさんへ

ぬこさん、はじめましてー(^-^*)/

以前から遊びに来てくれて、ありがとです。
コメント無しでも、訪問だけでも嬉しいですよー

北京ダック、そうですね・・テンメンジャンもポイントですが、あとハチミツも重要ですね。
コチジャンと豆板醤、こちらで作っても、面白い味になると思いますよ~
ピリ辛系だし、ニンニクをプラスしても美味しいかもですね^^

名前:まさぼ~ (URL編集

2011/05/31(Tue)00:02

ペキンダック食べたことないかも。
でも鶏肉でも十分おいしそーです。
照りが良い感じです。

名前:かっぱのしんちゃん (URL編集

2011/05/31(Tue)08:43

おはようございます!

私の憧れの北京ダックです(^-^)・・て食べたことがないですがね・・。
確かにアヒル?は見たことないし、
チキンでしていただくとすごく嬉しい(@^-^@)

あの照り・・また最高ですよ(^0^)♪

テンメンジャンは私もよく料理に使います。
美味しいですよね(^-^)

あの卵焼きもすごく心惹かれます(^0^)
でも・・・北京ダックのこれが1番食べたい(^-^)

名前:桃咲マルク (URL編集

こんばんは~!

2011/05/31(Tue)18:52

チキン最高ですね~~!
僕は北京ダックは食べたことがないですが、まさぼ~さん策の北京ダック風チキンならむっちゃ美味しくいただけそうですよ^^
お弁当にフルーツもいいですね♪お昼が華やかになります!

名前:ちまにぃー (URL編集

2011/05/31(Tue)20:48

美味しそうですね♪

新設フルーツコーナーも素敵です

息子はフルーツあまり喜びませんが
彩りが・・・
で、ちょこっと入れますね♪

名前:rose (URL編集

こんにちは☆

2011/05/31(Tue)22:03

北京ダック風いいですね~(´∀`人)

お砂糖じゃなくてはちみつを
使われてるところが、さらに美味しそうです♪

彩りもきれいだけど
キュウイとチェリーの組み合わせも
すっぱ甘いで最高に幸せな、
お昼の締めになりそうです(*´艸`*)

名前:mariyakko (URL編集

2011/05/31(Tue)23:22

かっぱのしんちゃんさんへ

やっぱり、北京ダックってなかなか食べる機会無いですよね~
僕も、会社の忘年会の時に、一度しか食べた事無いですよ^^

ですよね~鶏肉で十分!!
庶民的でGoodですね~


桃咲マルクさんへ

こんばんはぁ!!

北京ダックはマルクさんの憧れでしたか!!
これは、なかなか普段の生活で口にすることは少ないですよね。
僕も、食べたことは一度しかないですし・・・

今日も照りはいい感じでしょ~
照りにはこだわる僕なんで(笑)

テンメンジャン、美味しいですよね~
マーボー豆腐や、炒め物なんかに入れると、いい味出ますよね。

卵焼きより、北京ダックですか(^.^*)


ちまにぃーさんへ

ちまにぃーさんも、チキン好きですもんね~
本場の北京ダックより、北京ダック風チキンの方が、美味しいかもですね(笑)
弁当にフルーツは使えますよ。
弁当箱のスペースが埋まって、弁当作り楽になりますし^^


roseさんへ

フルーツコーナーは、最高でしょ!!

息子さんは、フルーツ苦手なのかなぁ??
もしかして、フルーツ入れるよりは、肉を入れてなの!!(違うかぁ~^^)

フルーツは彩りよろしくていいですよね♪


mariyakkoさんへ

北京ダック風、いいでしょっ♪
初めて作ったけど、美味しく焼けました!!

砂糖より、蜂蜜の方がコクがあって、甘みもまろやかで、こんな料理に合いますよね!

フルーツコーナー、そうそうすっぱ甘い^^
〆に最適な味ですよね♪

名前:まさぼ~ (URL編集

コメントの投稿

コメントの投稿
装飾
非公開コメント


トラックバック

トラックバックURL


▲page top