データ復旧 中古パソコン
< 2017年09月 |  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 | 2017年11月 >
ホーム  > 弁当レシピ > 手羽先の山賊焼き弁当

手羽先の山賊焼き弁当


tebasanzoku110510.jpg



今日のお弁当のメインおかずは、手羽先の山賊焼き

昨日に引き続き、今日も手羽先料理ですっ!!

今日は手羽先を山賊焼きにしてみましたぁ~

この山賊焼き、スーパーでタレがついた鶏モモ肉が売っていて、たまに買ってたんだけど、スタミナ系の味??で美味しいんだよねー

最近は、山賊焼きのたれも売っていて、このたれ買ってきて作ってもよかったんだけど、レシピを調べながら初めて作たよー


はっきりいって、超美味しかったっ!!

( ゚Д゚)ウマー ( ゚Д゚)ウマー

やっぱりオイラは天才やぁー料理の神か、もしかして??(笑)

手羽先の山賊焼き、これは絶対お弁当のおかずにしてはダメです!!

ビールのあてにするのが、正解です(^o^)ノ

次は家で食べる用にたっぷり作って、たらふくビールを飲もっと♪


 本日の弁当のメニュー

 手羽先の山賊焼き
 十六穀ご飯
 かにかま巻き卵焼き
 シャケ
 アスパラベーコン
 ウィンナー
 スナップエンドウ




110510c.jpg

初めて食べた十六穀ご飯。

ほのかな甘みがついて、美味しかったー

優しい色がつくのもお気に入り♪



110510b.jpg


久しぶりにかにかまを巻いた、卵焼き。

危うく失敗しそうだったけど、何とか巻けた・・

中に物入れると、巻きにくいね!


卵焼きの後ろは、オイラのおかずの大定番。

アスパラベーコンと、シャケとウインナー

一生飽きる事無く食べる予定♪




110510a.jpg



何回見ても旨そうな、手羽先の山賊焼き。

ヨダレ出てきたぁ~~~(*´Д`)


手羽先の山賊焼きのレシピ


【材料】 (1人分)

手羽先 ・・・  3本
酒 ・・・  小さじ1/2
小麦粉 ・・・  小さじ1/2
サラダ油 ・・・  小さじ1

調味料A(味付け用)

醤油 ・・・  大さじ1
みりん ・・・  大さじ1
はちみつ ・・・  大さじ1/2
酒 ・・・  大さじ1/2
酢 ・・・  小さじ1/2(米酢を使いました)
黒コショウ ・・・  小さじ1/2(荒挽き)
ニンニク ・・・  小さじ1/4(すりおろし)
ショウガ ・・・ 小さじ1/4(すりおろし)

【作り方】

手羽先の真ん中の間接に包丁を入れ、細くなっている方を切り取ります。

手羽先の骨と骨の間に切り込みを入れ、酒を振って10分放置します。

手羽先全体に、小麦粉をまぶします。


熱したフライパンにサラダ油を入れ、手羽先を入れ中火で焼きます。

いい焼き色がつけばひっくり返し、蓋をして弱火でじっくり中まで火を通します。

中まで火が通れば調味料Aを加え、煮詰まってとろみが出てくれば出来上がり♪



↓ お帰りの前に、ポチッとお願いしますっ(・ω・`人)

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 人気ブログランキングへ


今日のランキング順位は!

ブログ村 お弁当5位 (明日は6位に落ちる予定♪)
人気ブログランキング11位 (なんとかキープ)

↑ ランキング上がれば、泣いて喜びます

・゚・(ノ∀`)・゚・





↑よろしければコレもお願いです!!

テーマ:お弁当 ジャンル:グルメ


2011/05/10(Tue)15:53

こんにちは(^O^)/
おっ・・・十六穀米。
健康的で美味しそう。
写真も美しくとれていますね。
山賊焼き・・はちみつ入れるんですね。
コクが出て美味しそう。
ほんとビールが欲しいですね~


名前:うちくるくる (URL編集

こんばんは

2011/05/10(Tue)20:48

おいしそう~
アカン~いつ見てもe-267
食べてみたいって思ってしまう(笑)
今日は娘のお弁当・・・
気合のキャラ弁作りましたe-271
遠足は中止になったけど
おいしかった  が聞けて空っぽのお弁当箱嬉しかったe-266
ちなみに明日もお弁当・・・
明日も5時前に起きるぞ(笑)

名前:cth84256 (URL) 編集

2011/05/10(Tue)23:33

うちくるくるさんへ

こんばんわぁ!!

十六穀米って、健康的でしょ!!
ちょっとお高いのがネックですが(笑)
弁当の見た目が、好みなんでたまに使いたいと思ってます^^

山賊焼き、蜂蜜入れますよ~
あと、ニンニクとショウガも!!
(痛恨のレシピ記入忘れ・・・)

これは絶対ビールが合うと思いますよ!!
おっ、何気に、ビール好きそうですね♪

cth84256さんへ

今日のこの手羽先は、本気でアカンよね~
自分でも、また食べたいと思ってしまいますっ!!(笑)

今日は、気合のキャラ弁ですか!!
ご苦労様です・・朝から^^
キャラ弁作っている人は、本当に凄いと思ってますよ~
細かい作業多そうだし、とっても時間掛かりそう!!

5時前に起きて、弁当作りですか(゚o゚ノ)ノ
オイラには、一生真似出来ません・・(笑)

名前:まさぼ~ (URL編集

2011/05/11(Wed)08:36

おはようございます!

鶏も大好きなんですが、これまた山椒も大すきなんです!
実は違う料理ですが鶏肉に山椒を入れて昨夜焼きました!
驚きです!
私のは過去レシピをアレンしただけでなのですがね・・。

こちらは照りがあってはり美味しそうです(^0^)

なんと言ってもあのソーセージ・・
あの切れ目の綺麗に入っているところが驚きでした!
性格が表れています!!

16穀米美味しいですよね(^0^)♪

名前:桃咲マルク (URL編集

山賊焼きだぁ~~~~

2011/05/11(Wed)12:34

まさぼ~さん=料理の神
間違いありません!!!!!(笑)

山口に越してきて10数年。
こっちにはずばり<山賊>って名のお店があります。
とても味のある老舗で、もちろん山賊焼きが名物です。串に刺したものをいただくんですよ。
スーパーにも山賊焼きがたくさんありますが、付属のたれよかまさぼ~さんの味付けの方が
絶対美味しいと思うわ。
アスパラベーコンなど脇役のおかずたちもいつも美味しそうです★

名前:kinocochan☆ (URL) 編集

2011/05/12(Thu)00:01

桃咲マルクさんへ

こんばんはっ!!

鶏肉に山椒!!
それは絶対美味しい味ですね!!
マルクさんの焼かれた鶏肉料理、めっちゃ気になりますっ!!

ウインナーの切れ目・・一応丁寧な仕事してるでしょ(笑)
切込みを真剣に入れている時のオイラって、ちょっと素敵です♪^^

十六穀米、初体験でしたが、ハマリそうな味でしたぁ!!
これから、ヘビーに使いたいなぁ(ちょっと高いけど・・w)


kinocochan☆へ

僕を料理の神って!!
本当にそうなれるように、頑張りますっ(笑)
アリがとっ(^o^)ノ

山口に住んでいるんですね~
僕の地元の広島のすぐ横ですねっ!!
山賊ってお店の山賊焼き、まさに本場の山賊焼き食べれそうでいいなぁ~
一度、ご来店したいです^^
串に刺した山賊焼きってどんなのか、めっちゃ気になりますよー

名前:まさぼ~ (URL編集

2011/05/12(Thu)09:07

十六穀米いいですよね~★
家はやずやのを使ってます(^<^)
今回の、いつものに増して超おいしそう!!!です★★
安い手羽元でもいけますかねぇ(^_^;)
予算が、、、、(汗)
今度作ってみます!!
いつもおいしそうなレシピ
感謝感謝です(#^.^#)

名前:くみもん (URL編集

2011/05/12(Thu)23:23

くみもんさんへ

十六穀米、いい味しますよね~
くみもんさんも、食べてましたか!!
優しい甘みがいい感じですよね♪

手羽元でも大丈夫ですよ~
ただ、そのまま焼くと中まで火が通りにくいので、骨のところに切りこみを入れて焼くといいと思いますよ。
これは、超お奨めなんで、ぜひ作ってみて下さいね!!

名前:まさぼ~ (URL編集

はじめまして

2011/05/13(Fri)21:36

こんばんは。
勝手ながら、4月から高校へ入学した次男のお弁当作りの参考にさせて頂いています。母歴 二十年にもなりますが毎日のお弁当に悩まされ、検索に検索を重ねてたどり着いたのがコチラです。
私はYahoo!blogで、毎日のお弁当を写メ付きでアップしています。
コチラのblogを参考にしている事を載せてもよいでしょうか?具体的なレシピは載せずに、参考blogとして紹介させていただきたいのですが…
いきなりな話で失礼は承知していますが よろしくお願いします。



ご参考までに…
「ゆぅのブログ」
http://blogs.mobile.yahoo.co.jp/p/blog/myblog/mytop?bid=sea_you_8235

名前:ゆぅ (URL) 編集

2011/05/13(Fri)23:36

ゆぅ さんへ

こんばんは(^-^*)/
そして、初めまして!!

高校生の息子さんのお弁当を作られているんですね~
毎日のお弁当作り大変ですよね!!
ご苦労さまですっ

僕のブログを参考にしている事を掲載して頂けるのですか!!
全然、OKですよー

というか、とても嬉しいです^^
ありがとうございま~~す♪

名前:まさぼ~ (URL編集

わぁい(≧▽≦)

2011/05/14(Sat)07:03

ありがとございます(^0^)

早速 今日のblogにアップしますね。
手羽先がなかったのでモモ肉で代用しました。
むっふ~ん な出来上がりで、息子の感想を聞くのが楽しみです。

今後も よろしくお願いします(^-^)/

名前:ゆぅ (URL) 編集

はじめまして

2011/05/14(Sat)13:38

こんにちは。素敵なお弁当グログですね。私もお弁当作ってるのですが、一つ質問です。エビがよく入っていますが、数が一つ。二つ。パックで買ったものを調理して、冷凍保存とかしているのでしょうか?私も同じようにお弁当に入れてみたくて。。。差し支えがなければ、お知恵を貸してください。

名前:ゆっこ (URL) 編集

2011/05/15(Sun)10:01

ゆぅさんへ


ブログの記事楽しみです♪
後ほど、お邪魔させてもらいま~~す^^
モモ肉だとプリップリで美味しいでしょうね!!

むっふ~んな出来上がりって、とってもきになるっー
いい感じに出来たんだろなぁ~

こちらこそ、これからもよろしくです(^O^)/



ゆっこさんへ

はじめまして('-^*)/

エビは、まとめて塩ゆでしたものを冷凍してますよー
お弁当のおかずに入れる時に、レンジで解凍して使ってますね。
お弁当のおかずが足りなかった時に重宝するし、彩りもキレイになって美味しそうに見えますので。

名前:まさぼ~ (URL編集

大ファン

2016/04/04(Mon)15:35

最高です 本気でありがとうございます!!

名前:新芽 (URL) 編集

山賊やき!

2016/05/18(Wed)00:06

数年前から大ファンです
とくにこの山賊やきの作り方は
わたしの人生に
なくてはならないものです!
いつもありがとうございます!

名前:ムチン (URL) 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
装飾
非公開コメント


トラックバック

トラックバックURL


▲page top