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豚肉とナスのスピードカレー


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この記事を書いている、2010年11月1日、PM23時10分・・今日から11月ってことで今もサムッー(>_<)

ファンヒーター を足元においてヌクヌクしてますヽ(*´∀`)ノ

なんだか、プチ幸せな気分♪寒い時に暖房器具の前にいると気持ちいいですよね~

近づきすぎると、アッツってなるけど^^


今日のレシピは豚肉とナスのスピードカレー

カレーが食べたい!!でもサクッと作りたい!!

ということで、豚の細切れ、ナス、薄くスライスした玉ねぎを炒めて、少しだけ煮込んで美味しいカレー出来ましたぁ~。

最近、カレー作るときには、コンソメを入れるんだけど、味がまとまっていい感じ♪

コーヒー入れたり、リンゴ使ったりといろいろあるみたいだけど、こんなカレーでオイラ満足してます♪

オイラの料理の基本は、簡単でスピーディーに作れて、出来れば、お安く出来る美味しい料理デス。


豚肉とナスのスピードカレーのレシピ


【材料】 (2人分)

豚肉 ・・・  160g(コマ切れ肉を使いました)
ナス ・・・  2本(小さめのもの)
玉ねぎ ・・・  1/2個
ニンニク ・・・  1/2カケ
カレールー ・・・  2人分
水 ・・・  適量
コンソメ ・・・  小さじ1(顆粒)
ローリエ ・・・  1/2枚
バター ・・・  10g
サラダ油 ・・・  大さじ1/2

【作り方】

豚肉を食べやすい大きさに切ります。ナスは輪切り、玉ねぎは薄くスライスします。ニンニクをみじん切りにします。

熱したフライパンにバターを入れ、玉ねぎとニンニクを入れ炒めます。玉ねぎがしんなりすれば、煮込み用の鍋に入れときます。フライパンにサラダ油を入れ、豚肉とナスを投入し豚肉に火が通れば、煮込み用の鍋に移します。

鍋に水・コンソメ・ローリエを入れ、アクを取りながら少し煮て、一旦火を消しカレールーを加えて溶かし、再度火をつけ好みのとろみがつけば出来上がり♪

【ひとこと】

明日仕事すれば、また休み♪今週も遊び週間やぁ~(〃^∇^)ノ


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2010/11/02(Tue)09:29

茄子カレー大好きです!!
本当に美味しいですね!あ。。。うちはカレーは牛ではなく豚です!
そしたらこのカレーピッタリ(^^)
スピードカレー本当にいいわ!
いつものお弁当もいいですがこれもいいですね!

名前:桃咲マルク (URL編集

2010/11/02(Tue)18:22

こんばんわぁ!

画像のツヤトロ感にやられた~!
スピードカレー美味しそう(^^♪
簡単にできて美味な料理がやっぱり一番ですよね~!
私・・・めったにカレー作らないのでまさぼーさん作って下さい(笑)
休日楽しんで下さいねぇ~!!!

コメレス
やっぱり関西の方にはちくわぶってないのですか(><
関東では年がら年中売ってます!
おでんにはかならず入ってる感じかな?

ポチっと☆

名前:月ーまま (URL編集

2010/11/03(Wed)14:25

> 桃咲マルクさんへ

茄子カレー美味しいですよね!!
僕も大好きです♪
マルクさんのところも、豚派でしたか!!
豚肉、安くて美味しいからいいですよね。

いつもコメントありがとうございます(^.^*)


> 月ーままさんへ

月ーままさん、やられちゃいました??
よっしゃぁ~(笑)

簡単に出来ておいしい料理、最高ですよね~
特にこれから寒くなるし、キッチンに長居は禁物!!

カレー・・・・作りに行っちゃおうかなぁ~~関東まで~♪

って関東って遠いすぎっ(;゚□゚)w

ちくわぶって興味津々。
いつか絶対食べてみますっ!!

名前:まさぼ~ (URL編集

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