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3種のお茶漬けたこ焼き


otyaduketakoyaki110327.jpg

今日の簡単レシピは3種のお茶漬けたこ焼きっ!!

梅と塩シャケ、それと明太子を入れたたこ焼きをお茶漬けにしてみましたぁ~

一度に3種類の味が楽しめるお茶漬けって新しいと思いません??

しかもたこ焼きで!


この日も、た~~くさんビールを飲んだ最後の〆に食べたけど、激ウマでしたよ(゚д゚)ウマー

確実に、のどごし生にもピッタリ(^O^)/

〆じゃなくてアテにしてもOKですっ!



110327a.jpg

中に入れる具たち・・


110327b.jpg

焼いてるところ~~♪


110327c.jpg

明太子タコをパカッと!!

このお茶漬け、初めて作ってみたけど、また作ってみたいと思うたこ焼きでした。


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3種のお茶漬けたこ焼きのレシピ


【材料】 (12個分)

たこ焼き粉 ・・・  60g
卵 ・・・  1/2個
水 ・・・  180cc
お茶漬けの素 ・・・  1食分
熱湯 ・・・  適量(お茶漬け用)

タコ ・・・  50g
塩シャケ ・・・  1/3切れ
明太子 ・・・  1/4腹
梅干 ・・・  2個(酸っぱいもの)
サラダ油 ・・・  適量

【作り方】

ボウルにたこ焼き粉と卵、水を入れ、泡立て器で混ぜて生地を作ります。

タコを5mm幅に切ります。

塩シャケはふんわりラップし、レンジで1分30秒ぐらい加熱し適当な大きさに切ります。

梅干はタネをとりのぞき2等分にします。


熱したたこ焼き器に油を引きます。

生地を穴に流し込み、タコなどの具材を入れます。

生地の周りが固まってくれば、竹串で90度返して少し焼きます。

完全にひっくり返し、全体が焼ければ、竹串を使ってコロコロ転がしながら、いい焼き色がつけばたこ焼きの出来上がり♪

たこ焼きを焼いてる時に、平行線でお湯を沸かしておきます。

皿にお茶漬けの素と熱湯を入れ、焼きたてのたこ焼きを加えて、3種のお茶漬けたこ焼きの出来上がり♪



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テーマ:簡単レシピ ジャンル:グルメ


管理人のみ閲覧できます

2011/03/27(Sun)11:06

このコメントは管理人のみ閲覧できます

名前: () 編集

2011/03/27(Sun)11:10

こんにちわぁ!

お茶漬けたこ焼き本当、のどごしに合いそう~~~!
3種類って所も食べるまでのお楽しみでいいな♪
新たなるたこ焼きの食べ方ですね アイデアやぁ~(^^!
「明太子タコをパカッと!!」の画像やられました~!

コメレス
なまこ恐ろしいですよね(汗)
味の方は、なまこ自体に味はないで~す!
ポン酢&もみじおろしに漬け込んで食べると美味しいです~後は食感がいい感じです♪
著名ありがとうございます!
そー言えばプロフのワンちゃんは飼ってるワンちゃんですか?

ポチ☆

名前:月ーまま (URL編集

こんにちは^^

2011/03/27(Sun)12:39

まさぼ~さん、いつもありがとう~!
たこ焼きをお茶漬けにするのってメジャーなんでしょうか??こちらではそういう風習はなくって^^
でも、お酒にもシメにも良さそうなメニューですね♪美味しそうです!!

名前:ちまにぃー (URL) 編集

2011/03/27(Sun)17:18

こんにちは。

今日は・・・ありがとうございます!お心遣い感謝です(^-^)

たこ焼きとても美味しそうですね!
これ3種類の具でそれもお茶漬け!!
あの明石焼き風ですね(^-^)

まさぼ~さんって本当にアイデアが人よりもすごくありますよね!
私が全く思いつかないレシピをいつも見せて頂いてありがとうございます。

明太タコがすごく気になります。
写真もとても凝っていてお洒落ですね!(^-^)

名前:桃咲マルク (URL編集

2011/03/27(Sun)18:09

たこ焼きをお茶漬けに!\(◎o◎)/!思いつかなかったです~
めっちゃおいしそう~

名前:ぱたこ (URL編集

2011/03/27(Sun)22:34

今晩は。
粉大好きです。
美味しそうですね
食べたい

名前:ふわころ本舗 (URL編集

たこ焼き☆

2011/03/27(Sun)23:20

まさほ~さま☆
なんというアイデア!!
創作和食の店とかで、締めの一品として出せそうですね。
この前から、マルクさんのところでも、たこ焼きいろいろ(*^_^*)
そして、こちらでも♪

そんな刷り込みがあったせいか、coopで冷凍のたこ焼きを注文して、あ~あ、夜食に食べちゃった~(笑)

今は、のどごし生が飲みたいッス(笑)

名前:cinquante (URL編集

間違えましたm(__)m

2011/03/27(Sun)23:21

まさぼ~さま☆ のつもりが、まさほ~さまになってたかも~???
失礼いたしましたm(__)m

名前:cinquante (URL編集

2011/03/28(Mon)09:24

関西と言えば、たこ焼き・・・
本場物はおいしそうですね。
こんなふうに工夫すると特に・・・

名前:ももぱぱ (URL編集

2011/03/28(Mon)13:52

たこ焼きお茶漬け・・・
これ絶対いけてます。

山梨では、かりっと焼いたたこ焼きが一般的です。

以前、大阪に行った時、
ガイドブックに載っていた道頓堀のたこ焼き屋さんで食べた
白だしのスープを付けて食べる、
上品な薄味のたこ焼きが忘れられません。

お店のテーブルの上には、
濃い味のタレ
普通の味のタレ
というたこ焼きソースが置いてありましたが
山梨の私たちには、濃い味のタレが
いつも食べている味でしたので
びっくりした思い出があります(笑)

しかし、お茶漬けとは・・・
ワサビを入れて、さらさらっと
美味しそう(^O^)/
これは絶対、試してみるべきですよね。
応援ぽちっ

名前:うちくるくる (URL編集

2011/03/28(Mon)16:07

こんにちわ~♪

わぁ、たこ焼きだーーい好き♪
お茶漬けたこ焼き、ナイスなアイデアですね~♪
しかも3種類の味が楽しめるなんて嬉しいです^^v
ビールと一緒に食べてみたいです(笑)
ポチっ!!おうえーん*

名前:マムチ (URL編集

まさぼ~さん、こんばんは♪

2011/03/28(Mon)19:06

いつも温かいコメントを頂き感謝していますe-446
3種のお茶漬けタコ焼き、びっくりですe-451
明石焼きみたいな感じかしらv-236と思ったら、
中身は梅に鮭に明太子v-237まさにお茶漬けだわ~v-411e-266
とくにタコ明太子に釘付けですe-349 明太子って生も
大好きですが、焼いてもまたイケるんですよねe-454e-343

梅と大葉のチャーハンもさっぱりとして美味しそうですv-398
この組み合わせ、私はよく鶏胸肉に挟んで小麦粉をまぶし、
フライパンで梅しそ焼きにしますヨ~e-266 クジラの竜田揚げ、
涙モノですe-259v-238 まさぼ~さんにお嫁さんに来て欲しいv-10
思っているのは私だけじゃないはずv-237 
まさぼ~さん、凄すぎですv-410v-238

名前:まーりたん (URL編集

2011/03/28(Mon)19:18

まさぼ~さんこれすご~~~~い!!
いけますよ~!!

絶対食べたいですもん。
のどごし生にピッタリですね。
お茶漬けのたこ焼き初めてです。

ステキなアイディアに感動だわ~。
明太子のパカッに釘付けです(^^♪

名前:ぱお (URL編集

2011/03/28(Mon)20:09

す・・ すごいっ!!
めちゃくちゃ美味しそうですよ~っ!!e-350e-420
私も以前、一度だけ家でたこ焼きをやってみましたが
いろいろな具を入れられることが、最高の醍醐味でした♪

お茶漬けにすると、なんぼでも食べられそうですね!!♪(*´▽`*)

名前:はるじ (URL編集

2011/03/29(Tue)00:38

>月ーままさんへ

こんばんわぁ!!

のどごし生にピッタリでしょ~
今回は3種類にしたけど、もっといろいろあれば、食べるの楽しいね!
あっ、画像やられましたかぁ(^∀^)

なまこは味ないんですね~食感を楽しむんだ~ちょっと勉強になったよー(^^)
プロフのわんこタン、飼い犬じゃないです。
キャバリア好きで、飼いたいなぁ~と思っているんだけど、来年ぐらい引越ししようかと思っているんで、今のところ保留中なんですよ。


>ちまにぃーさんへ

こちらこそ、いつもありがとうねっ!

たこ焼きをお茶漬けはメジャーではないですよ。
僕のなんちゃって創作料理です(笑)
レシピのコンテストに応募するために考えましたよ~

お酒の〆に良さそうな感じでしょ♪


>桃咲マルクさんへ

こんばんはっ(^∀^)/

たこ焼き、そうそう、明石焼き風かなぁ~
味は全然違いますけど(^O^)

アイデア・・いえいえマルクさんの足元にも及びませんよ!!
いろんなコンテストで受賞されまくってるし。

明太タコは、ご想像の通りのお味で美味しかったですっ!、
冷凍庫にタコ、冷蔵庫に明太子があるので、今からまた作ろうかな~(笑)


>ぱたこさんへ

お茶漬けのたこ焼き、なかなかナイスな味でしたよ!!
初めて作りましたが、このたこ焼きはちょいちょい作りたいと思ってますっ!!
よかったら、一度ご賞味を(笑)


>ふわころ本舗さんへ

こんばんわぁ~

粉モン美味しいですよね!!
僕も大好物ですよー
お好み焼きにたこ焼き。
毎日食べても、飽きませんね^^


>cinquanteさんへ

創作和食の店とかでって、そこまでお洒落な料理じゃないですよー(嬉しいですが(笑))
マルクさんも、いろいろと美味しそうなたこ焼き作られてますよね~
豊富なアイデアに、何時もビックリしながら見てますよ。(^-^)
夜食に食べたたこ焼き、美味しかったのでしょうね~

のどごし生・・飲んで下さいっ!!(笑)


cinquanteさんへ

まさぼ~でも、まさほ~でもOKですよ。
わかりますんで^^


>ももぱぱさんへ

そう、関西といえば、たこ焼きですね。
こちらは、いろいろと美味しいたこ焼き屋さん多いですよ。
そういえば、関東方面は、たこ焼き屋さんって少ないのかな??
今回考えた、このたこ焼き、なかなかいけてる味でしたよ~


>うちくるくるさんへ

山梨では、カリッと焼いたたこ焼きがメジャーなんですか!
んっ、白だしのスープにつけて食べるたこ焼き・・
この店知らないけど、美味しそうですね!!
ガイドブックに載ってるぐらい有名なんですね?
一度行ってみたいたこ焼き屋さんです。

あっ、ワサビもいいね~
中のネタに混ぜで、ロシアンルーレットにして見るのも面白かったかも^^


>マムチさんへ

こんばんわぁ(*・.・)ノ

マムチさんもたこ焼き大好きなんですね~
美味しいモンね♪

お茶漬けたこ焼き、美味しかったです。
なんちゃってアイデアだけど、作ってみて正解でした。
3種類の味ってところがいいでしょ♪


>まーりたんさんへ

まさにお茶漬けなたこ焼きでしょ!!!
梅干をたこ焼きに入れたのは、国内初かも(笑)

やっぱりタコ明太子ですか!!
さすが九州人、明太子に食いつきますよね(笑)
そうそう、明太子は焼いても、そのまま食べても、どっちでも美味しいですね~♪

鶏ムネ肉で梅しそ焼き、さっぱり味で僕も好きですよ~
ささみで作ってもGoodなお味^^

鯨の竜田揚げが涙もの・・僕と年齢近いですもんね(笑)
また嫁にって!!
前にもコメントで嫁に来てってありましたよ~
嫁に行くのじゃなく、嫁さん来て~(笑)


>ぱおさんへ

ぱおさんに、「いけますよ~!!」とか言われるとテンション上がりますよ!!
なんでもいいから、賞に引っかかって(笑)

明太子にパカッとは僕も釘付け~
美味しかったあの記憶が・・(゚д゚)ウマー


>はるじさんへ

「めちゃくちゃ美味しそう」頂きましたぁ(ノ^∇^)ノ

家で作るたこ焼き、中に入れる具をお好みに出来るし、タコも豪華に大粒に出来たり♪
おっ、そういえば、はるじさんの作ったたこ焼きも、いろいろな具を入れたとかで・・
何を入れたんでしょ??
もしかして、具も・・・セル具!?(笑)

名前:まさぼ~ (URL編集

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