データ復旧 中古パソコン
< 2017年09月 |  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 | 2017年11月 >
ホーム  > 弁当レシピ > 鶏のメチャうま煮弁当

鶏のメチャうま煮弁当


toriumani110303.jpg

今日のお弁当のメイン料理は、鶏のメチャうま煮っ!!

鶏肉と野菜をコトコト煮込んで、定番の和風料理をメインおかずにしましたぁ~


やっぱり大好きな鶏肉さん、ゴボウや絹さやのナイスな香り♪

地味な感じの料理だけど、どこかホッとする味で落ち着きますっ!!

日本人で本当によかったぁ~♪


あ、そうそう、昨日失敗した新玉ねぎと舞茸のかき揚げ、今日は無事に成功しますたぁ(*^^)v




110303a.jpg


やっぱり問題は衣でした。レシピに書いた分量で、こんな感じに揚がったよ。

舞茸いい香り、玉ねぎ甘くて美味しかったよん♪

それと桃の節句ということで、はまぐりのみそ汁を作ってみたり・・・




110303b.jpg

はまぐりもアサリと同じで、いい味出るっ(><*)

シンプルながらも美味しいみそ汁でした!!


その他のおかずは、ネギ入り白だし卵焼き、菜の花の辛し和え、新味実験用から揚げ、エビの塩茹で、かぼちゃの麺つゆ甘煮、新玉ねぎと舞茸のかき揚げです。

今日のおかずは、和食中心だね。



鶏のメチャうま煮のレシピ


【材料】 (1人分)

鶏もも肉 ・・・  80g
ニンジン ・・・  2cm
しいたけ ・・・  1枚
ゴボウ ・・・  5cm
絹さや ・・・  3枚 
だし汁 ・・・  150cc

調味料A

醤油 ・・・  大さじ1
砂糖 ・・・  小さじ2
酒 ・・・  小さじ2

【作り方】

鶏肉を一口で食べれる大きさに切ります。

にんじんは小さめの乱切り、しいたけは石ずきを取り、ゴボウはささがけにして、酢水にさらします。

コンニャクは5mm幅に切り、中に切込みを入れクルンと巻きます。

絹さやは筋を取り、斜め切りにします。


鍋にだし汁を入れ、沸騰すれば、鶏肉と絹さや以外の材料を加え、砂糖を入れ4分ぐらい煮ます。

醤油と酒を加え、弱火でコトコト煮ます。

ニンジンが柔らかくなれば、絹さやを加えてさっと火を通して出来上がり♪



↓ お帰りの前に、ポチッとお願いしますっ(・ω・`人)

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 人気ブログランキングへ


今日のランキング順位は!

ブログ村 お弁当8位 (昨日と同じ)
人気ブログランキング20位 (4個もダウン・・(;゚□゚))

↑ ランキング上がれば、泣いて喜びます

・゚・(ノ∀`)・゚・

テーマ:お弁当 ジャンル:グルメ


2011/03/03(Thu)09:59

舞茸の天麩羅って大好き!
先日タラの芽の天麩羅をしたので、春を感じました
新玉ねぎは甘みがありますよね

菜の花にはまぐり
春モードのお弁当ですね

でも、外の風はまだまだ冷たい
インフルエンザも流行ってます
花粉も飛んでるし、身体にはまだまだ春はまだかしら?

名前:koh (URL編集

2011/03/03(Thu)12:48

こんにちは♪

もうこのお弁当は食べ終わった時間ですね 美味しかったでしょ!!
こういうおかずはホッとします
大好きな菜の花が入っているし
蛤のお味噌汁今日は雛祭りですものねe-477

名前:はやとうり (URL編集

2011/03/03(Thu)14:00

こんにちは。
うま煮、滅茶苦茶美味しそうっす~!!!
絹さやの彩りも、イイですね~♪
脇に入ったエビにも惹かれちゃいますけど(笑)

ぽちっと応援♪

名前:あひる課長 (URL編集

まさぼ~さん、こんばんは♪

2011/03/03(Thu)18:30

いつも温かいコメントをありがとうございますe-446
わあe-349がめ煮のお弁当e-266 
彩りもいつもながら本当に綺麗で凄く美味しそうe-420
関西では“ うま煮 ” と呼ぶんですねv-238
モツ煮込みの次に好きですv-10

そして桃の節句に、はまぐりのお味噌汁e-477
風情がありますねv-398 さすが、まさぼ~さんe-343
長いこと主婦やってますが、スーパーで
はまぐりを買ったのは一回ぐらいかも・・・e-330
お恥ずかしい限りですe-351

吉田類さん、わざわざ調べて下さったんですねe-349
恐縮ですv-421 まさぼ~さんよりお年は随分上ですが
先日お写真で拝見した まさぼ~さんe-420みたいな
穏やかで慎ましやかな空気感をお持ちの方で、
類さんの番組は録画して観てますe-288(←熱狂的ファンv-411

名前:まーりたん (URL編集

コンバンハ!

2011/03/03(Thu)19:33

今日も和風な美味しそうなお弁当ですね~ほんと、和食が美味しくいただける日本に生まれてよかったですよね^^
鶏と野菜・根菜の煮物って最高ッス!!

名前:ちまにぃー (URL) 編集

2011/03/03(Thu)20:45

こんばんわ~♪

まだまだ寒い日がつづいていますが
お弁当だけでも春気分って、嬉しいですね♪
それにとても美味しそうです^^v
野菜もたっぷりで、元気いっぱいになりそうだわぁ♪
ポチっ!!おうえーん*

名前:マムチ (URL編集

2011/03/03(Thu)22:07

わぁ~彩りも綺麗ですね。
美味しそうです。
料理上手だから羨ましいです。
私のお弁当は簡単です(´~`ヾ)
早くてお安く出来るをもっとうに!

我が旦那さんは何にも出来ない人だから・・座ってご飯待っています(´ヘ`;) 

名前:batabatamama (URL) 編集

2011/03/04(Fri)00:37

>kohさんへ

舞茸の天ぷら、香り、歯ごたえ共に、最高ですね!!

タラの芽の天ぷら、一度食べて見たいけど・・

タラの芽って高すぎで買ったことないです。
ちょっとしか入っていないのに、300円とかで売ってるし。

料理は徐々に、春モード。。
なのにお外は、冬モード(-_-;)

そろそろ、本格的に暖かくなってホッとしたいっ!!(^.^*)


>はやとうりさんへ

こんばんわぁ^^

はやとうりさんも、やっぱりホッとですか!!!
僕と同じ、日本人感覚ですね♪

菜の花美味しいですよね~
去年初めて菜の花食べて、気に入ってます♪

はまぐり、一応ひな祭りを意識して!!
他の料理作ろうと思ったけど、楽チンなみそ汁で^^


>あひる課長さんへ

こんばんわぁ~

もしかして、こういう料理ってあひる課長さんのツボですか???
野菜たくさん、ヘルシーな感じでした!!

エビはやっぱり素敵な存在ですよね(笑)

poti arigato ♪


>まーりたんさんへ

九州では、こんな感じの煮物、がめ煮って言うんですね~
初めて知りました!!

うま煮は関西とか関係ないですよ~
美味しそうな煮物で、適当にメニュー名にしました。
うま煮って、こちらの中華料理屋さんのメニューによくありますねっ!!

今日は一応、桃の節句なんで(僕にはほぼ関係ないですが^^)
はまぐりのみそ汁を。
はまぐりから、いい味でて美味しかったです♪

吉田類さんって、ルックスはかなり渋い感じですね!
一度TVで見てみたいですっ!!

まーりたんさんを、熱狂的にする人物ってことで、気になります(^^)

コメント、ありがとうございま~す(^o^)ノ


>ちまにぃーさんへ

今日は、和食で決めてみました!!!

美味しい和食を食べれる日本人で、本当によかったですっ!!

今日のおかずも、野菜の香りや食感楽しめましたよ~


>マムチさんへ

こんばんわぁ!!

お弁当は、しっかり春モードにしてるのに、外は相変わらす寒いっすね!
早く春本番になって欲しいですっ!!

弁当だけじゃなくて、暖かくなって本格的に春気分満喫したい今日この頃。
もう、寒いの嫌。。。


>batabatamamaさんへ

早くてお安く出来る、そして簡単って最高ですよ~
いつもbatabatamamaさんのお弁当見て思うけど、美味しそうだし栄養バランスもよさそうです。


「旦那さんは何にも出来ない人だから・・」

美味しいものを一杯食べさせてあげてねっ(^^)

名前:まさぼ~ (URL編集

2011/03/04(Fri)02:25

こんばんは!

わ~~~成功したのですね!

やはり衣でしたか!
そうなのね。。。新玉ねぎも美味しく天ぷらでいただけるのですね?
流石です!研究熱心ですね(^-^)

鶏の旨煮もめちゃがついているのですね!
美味しそうです(^-^)
あ・・・あのハマグリのお椀は前回のあのお弁当入れですね?(名前忘れた・・)
早速活用ですね!^^

名前:桃咲マルク (URL編集

2011/03/04(Fri)23:17

>桃咲マルクさんへ

こんばんわぁ~

かき揚げ、成功しましたよっ!!!
そうそう、衣でしたよ犯人は!
衣の量を増やして、ドロドロ度をアップしたら、見事にくっつきましたよ。

鶏のうま煮だけじゃインパクトが無いんで、めっちゃをつけてみたり(笑)
個人的には、こんな地味な和食がめっちゃ大好きですよ^^

はまぐり入っている容器、全開紹介したマルチコンテナです。
みそ汁持参できて、本当に便利♪

名前:まさぼ~ (URL編集

コメントの投稿

コメントの投稿
装飾
非公開コメント


トラックバック

トラックバックURL


▲page top