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鯨の竜田揚げ弁当

20150224a.jpg



 昨日の弁当メニュー

・ 鯨の竜田揚げ
・ ちくわの天ぷら
・ 出汁巻き卵
・ ウインナーソテー
・ プチトマト
・ スナップエンドウの塩茹で


今日のお弁当のメインおかずは、 鯨の竜田揚げ。
ひっさしぶりに 鯨の竜田揚げを食べてみたくなったので作ってみました~(^o^)/

僕が小学生の頃は、給食のおかずになるぐらい激安食材だったはずの鯨肉。
ココ最近は、高級ですよねー
今回買った鯨肉は、刺身用で100gちょっとで300円以上しましたよ( ̄▽ ̄;)

でもでも、揚げてよかったヽ(*´∀`)ノ
噛むとじわぁ~~と口の中に広がる、鯨の旨味。
所々にある、噛み切れないぐらい固い筋w
すべてがノスタルジック。


20150224b.jpg


アップ(^o^)丿
美味しそう♫


20150224c.jpg


今日は揚げ物祭~
ちくわって天ぷらすると美味いですよね~
大好物です♪

今日も訪問ありがとうございました(・∀・)ノシ



鯨の竜田揚げのレシピ


【材料】 (1人分)

クジラの肉 ・・・  100g
片栗粉 ・・・  適量

◆調味量A(味付け用)

醤油 ・・・  大さじ1/2
酒 ・・・  大さじ1/2
みりん ・・・  小さじ1
ショウガ ・・・2cm(チューブ)

【作り方】

クジラの肉を一口で食べれる大きさにカットします。

ボウルに調味料と肉を入れよく揉みこみ、15~30分ぐらい放置します。

肉の汁気を軽く切り、片栗粉をまぶし、170度の油で3分ぐらい揚げれば出来上がり♪



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