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千とせの肉吸い風弁当

nikusui121206.jpg

今日のお弁当は、千とせの肉吸い風弁当

千とせの肉吸いをイメージして、肉吸いと小玉バージョンの弁当を作りました。

肉吸いって関西では有名だけど、知名度は全国区なのかな??

一応説明すると、肉吸いとは肉うどんのうどんを抜いた料理の事です。

つまり、うどんのつゆに、肉とねぎとかの具だけが入っています。

吉本新喜劇の俳優である花紀京が、二日酔いで軽く食事をしたかったために、肉うどん、うどん抜きで食べたのが始まりみたいですね。


あと、小玉(しょうたま)とは、卵かけごはんの小サイズの事です。

間違ってこだまとか言って注文すると、ちょっと恥ずかしい事に^^


肉吸いのレシピは、普通に自分の好きなうどんつゆに、牛肉やネギを入れて作れば、肉吸い風になります。

今回は、利尻昆布+花カツオでだしを取り、薄口醤油とみりんと少量の砂糖で味付けして作りました。

具は、牛肉とネギのみ。

レシピを書こうかと思ったけど、なんか千とせの味っぽくなかったので今回は却下。

砂糖は違ったかもなぁー

味的には、牛肉と砂糖は合うから美味しかった事は美味しかったけど。。

今度久しぶりに食べに行ってみたいなぁ(^~^)


ご飯と肉吸い、どっちもレンジでチンして食べました。

もちろん、卵かけご飯にして食べたよっ(^o^)ノ




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