FC2ブログ
< 2011年12月 |  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 | 2012年02月 >
ホーム  > アーカイブ > 2012年01月

Archive list

2012/01Archive list

味噌ショウガ蓮根つくね弁当

misosyougarennkontukune120119.jpg

今日のお弁当のメインおかずは、味噌ショウガ蓮根つくね

蓮根入りのつくねを、味噌味でショウガを効かせて作ってみましたー

シャッキシャキして、味噌とショウガの香りがたまらないっ(*´∇`)

癖になりそうなぐらいの美味しさだったぁー♪

オイラ的には、HIT作です(*^_^*)v


 本日の弁当のメニュー

 味噌ショウガ蓮根つくね
 ご飯
 ゴボウとアスパラのきんぴら
 水菜の塩昆布和え
 卵焼き
 スナップエンドウ


今日も、またまたきんぴら系。

アスパラプラスして作ってみた。

無難な味だったかな!


最近ハマりつつある塩昆布。

塩昆布さえあれば、ご飯何杯でも食べれそうなぐらい大好きに♪

そんな塩昆布を茹でた水菜と混ぜ合わせて、簡単一品!!

シャリシャリ昆布味で、ウマッ!!



味噌ショウガ蓮根つくねのレシピ


【材料】 (1人分)

鶏ミンチ肉 ・・・  60g
蓮根 ・・・  30g
白ねぎ ・・・  大さじ1(みじん切り)
ショウガ ・・・  小さじ1(みじん切り)
片栗粉 ・・・  小さじ1
味噌 ・・・  小さじ2
塩 ・・・  少々

【作り方】

蓮根は5mm幅に切り、酢水にさらしてアクを抜きます。

れんこんの水気を切り、みじん切りにします。

白ねぎとショウガもみじん切りにします。

ボウルにすべての材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。

出来たタネを、3~4等分の小判型に形を整えます。


熱したフライパンにサラダ油を入れ(分量外)、焼きます。

焼き色がつけば、ひっくり返して蓋をして、弱火でじっくり中まで火を通して出来上がり♪




↓ お帰りの前に、ポチッとお願いしますっ(・ω・`人)

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


今日のランキング順位は!

ブログ村 お弁当9位 (なんとかキープ)
人気ブログランキング11位 (なんとかキープ)

↑ ランキング上がれば、泣いて喜びます

・゚・(ノ∀`)・゚・

テーマ:お弁当 ジャンル:グルメ


▲page top