データ復旧 中古パソコン
< 2011年11月 |  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 | 2012年01月 >
ホーム  > アーカイブ > 2011年12月

Archive list

2011/12Archive list

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Wエビ天そば~

webitensoba111231.jpg



皆さん~~お久しブロッコリーです(^o^)ノ

ブログ、放置プレイ満喫してましたぁ♪(*´艸`)ププッ

今日は、今年最後の記事!!
お約束どおり、年越しそばネタで^^

2本のエビ天を豪快に乗せた、シンプルそば。
エビ天は、スーパーで2本399円でゲット!!

年末だから、スーパーも調子にのったプライス付けてるけど、
しぶしぶエビ天ゲット(自分で揚げるの面倒くさいし^^)

けど、つゆには結構こだわりが!!

返しを一週間前に作ったり♪

レシピは、醤油100cc、みりん大さじ2、砂糖大さじ2を鍋に入れ、
沸騰しないぐらいで、砂糖を溶かして、荒熱が取れれば、冷暗所で保管。

ダシは、厚削りのかつおと、さばやいわしの煮干などが入った混合ぶしを
500ccの水で、8gずつ入れて、アクを取りながら弱めの中火で10分煮出して
ザルなどでこしました。

ダシに大さじ2.5ぐらいの返しを加えて、少し加熱して、つゆの準備はOK!

後は茹でた麺とつゆをどんぶりに入れ、レンチンしたエビ天と、小口切りしたネギをトッピングすれば出来上がり♪

自分で作ったつゆは、荒削り?かもだけど、なかなか美味しかった(^-^*)


今年は、皆さんにはいろいろとお世話になりました。

こんなヘボいブログなのに、本当にありがとうございますっ(^o^)ノ

来年もマイペースながらブログ頑張るつもりなので、ど~ぞよろしく!

それでは、よいお年を( ´-`)/


↓ お帰りの前に、ポチッとお願いしますっ(・ω・`人)

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


今日のランキング順位は!

ブログ村 お弁当19位 (ドンマイッ!!)
人気ブログランキング26位 (ドンマイッ!!)

↑ ランキング上がれば、泣いて喜びます

・゚・(ノ∀`)・゚・
スポンサーサイト

テーマ:美味しかった♪ ジャンル:グルメ


▲page top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。