データ復旧 中古パソコン
< 2011年10月 |  123456789101112131415161718192021222324252627282930 | 2011年12月 >
ホーム  > アーカイブ > 2011年11月

Archive list

2011/11Archive list

白菜牛丼弁当

hakusaigyuudon111121.jpg

今日のお弁当は、白菜牛丼弁当

11月21日、昨日の弁当です。

冷蔵庫に入っている、邪魔な1/2切りの白菜を早く消費したかったんで、

強引に白菜を使って、牛丼を作ってみましたぁー

白菜がシャキシャキな牛丼。

玉ねぎとは違う、優しすぎる甘みが以外とGood♪

食感は、玉ねぎより白菜の方が素晴らしい^^

まっ、こんな牛丼も、アリかもね(^o^)ノ



今日は、これから京都に遊びに行ってきま~す(^-^*)

えっ、今日の仕事は??

サボっちゃいましたぁ~(*´艸`)ププッ

のんびりと、京都の紅葉満喫してきますね♪


白菜牛丼弁当のレシピ


【材料】 (1人分)

牛バラ肉 ・・・   80g
白菜 ・・・  1枚
白ねぎ ・・・  5cm

調味料A(つゆ用)

醤油 ・・・  大さじ1
砂糖 ・・・  小さじ2
酒 ・・・  大さじ1/2
だし汁 ・・・  100cc

【作り方】

牛肉を適当な大きさに切ります。

白菜は、葉と軸の切り分け、1.5cm角に切ります。

白ねぎは、5mm幅に斜め切りにします。

鍋に調味料Aをすべて入れ、沸騰すれば、牛肉と白菜の軸を入れて煮ます。

白菜が柔らかくなれば、白菜の葉と白ねぎを入れ、少し煮込んで出来上がり♪




↓ お帰りの前に、ポチッとお願いしますっ(・ω・`人)

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


今日のランキング順位は!

ブログ村 お弁当11位 (2ランクダウン・・)
人気ブログランキング9位 (なんとかキープ)

↑ ランキング上がれば、泣いて喜びます

・゚・(ノ∀`)・゚・

テーマ:お弁当 ジャンル:グルメ


▲page top