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ミンチボールのすき焼き風弁当

minntisukiyaki1021.jpg

今日のお弁当のメインおかずは、ミンチボールのすき焼き風

ミンチボールを甘辛く煮込んで、すき焼き風のおかずを作ってみましたー

ミンチボールには、豆腐を入れて、ふわっふわ♪

柔らかくてしっとりしてて、美味しかったです(*^_^*)


ミンチボール使ってすき焼きって初めてだけど、安上がりにすき焼きが出来て、我ながらナイス♪

これは使えると思わない??

今回は100g78円のミンチ使ったんだけど、これでも十分肉楽しめるし^^

子供たちも、案外ミンチボールの方が好きかも??

て、そういえば、自分ですき焼き用の肉って買った事ないし・・

給料日にでも奮発して買ってみよっと(^-^*)


 本日の弁当のメニュー

 ミンチボールのすき焼き風
 ご飯
 唐揚げ
 エビクリームコロッケ(冷凍食品)
 卵焼き
 ウィンナー
 プチトマト&ブロッコリー
 柿



ミンチボールのすき焼き風のレシピ


【材料】 (1人分)

合い挽き肉 ・・・  50g
木綿豆腐 ・・・  肉の量の1/3ぐらい
シイタケ ・・・  1個
白ネギ ・・・  10cm
ニンジン ・・・1cm
玉ねぎ ・・・  1/8個(小サイズ)
だし汁 ・・・  100cc

調味料A(ミンチボール用)

塩 ・・・  少々
酒 ・・・  小さじ1/2
片栗粉 ・・・  小さじ1

 調味料B(味付け用)

醤油 ・・・  大さじ1
砂糖 ・・・  小さじ2
酒 ・・・  小さじ2

【作り方】

ボウルに合い挽き肉と水を切った豆腐を入れ、調味料Aを加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。

適当な大きさのミンチボールを作ります。

シイタケは石づきを取り、白ネギは1cm幅に斜めに切ります。

にんじんは5mm幅の輪切りにしたものを、イチョウ切りにします。

玉ねぎは、繊維にそって5mm幅にスライスします。


小さめの鍋にだし汁と調味料Bを入れ、沸騰すればミンチボールを入れます。

ミンチボールの表面の色が白くなれば、シイタケとニンジンと玉ねぎを入れ弱火でコトコト煮こみます。

煮汁の量が半分ぐらいになれば、白ねぎを加えて、さらに煮込みます。

煮汁の量が1/3ぐらいになれば、出来上がり♪


【ひとこと】

煮汁の量が少ないと思うので、場合によっては落し蓋をして下さいね。



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