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雷豚コンニャク弁当

kaminarikonnyaku111014.jpg

今日のお弁当のメインおかずは、雷豚コンニャク

コンニャクと豚肉を、甘辛い味付けで炒めてみましたっ!!

唐辛子も入っているんで、ピリピリッと刺激的な一品に!

この雷コンニャク、普通はコンニャクのみで作ることが多い見たいだけど、コンニャクだけでは寂しすぎ(;´Д`)

やっぱり肉も入れたいっ!!って事で、豚肉をプラス♪


そういえば、コンニャクをお弁当に入れたのは今日が初めてかも・・

コンニャクってローカロリーでヘルシーだし、また入れてみよっと♪

冷蔵庫にまだ残っているし・・

 本日の弁当のメニュー

 雷豚コンニャク
 ご飯
 ベーコン入りバジルオムレツ
 サツマイモのはちみつ煮
 海老クリームコロッケ(冷凍食品)
 ブロッコリー&キュウリ
 柿



雷豚コンニャクのレシピ


【材料】 (1人分)

コンニャク ・・・  1/4枚
豚こま肉 ・・・  50g
唐辛子 ・・・  1/3本
ごま油 ・・・  小さじ1/2

調味料A(豚肉の下味用)

醤油 ・・・  小さじ1/2
酒 ・・・  小さじ1/2

調味料B(味付け用)

醤油 ・・・  大さじ1/2
砂糖 ・・・  小さじ1
みりん ・・・  小さじ1/2
酒 ・・・  小さじ1
  

【作り方】

コンニャクの両面に、格子状の切込みを入れ、8等分のサイコロ状に切ります。

コンニャクを沸騰したお湯で、2分ほど茹でて、ざるに上げて水を切ります。

唐辛子は細かく切ります。

豚肉を食べやすい大きさに切り、調味料Aで下味をつけます。


熱したフライパンにコンニャクを入れ、空炒りして水分を飛ばします。

コンニャクの水分が飛べば、ごま油と豚肉を入れ炒めます。

豚肉に火が通れば、調味料Bと唐辛子を加え、水気が無くなるまで炒めて出来上がり♪



【ひとこと】

10月10日でブログ、一周年でした~(ノ^∇^)ノ

いつの間にか一周年。

グダグダになりそうで、ぐだぐだにならないような現状ですが、これからもマイペースでお弁当アップしたいと思ってます。


こうして一年も続けられたのも、皆さんのおかげ♪

応援&コメントには、とっても励まされます(^o^)ノ

これからも、こんなブログだけどよろしくねー




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