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鶏肉とひじきの炒め物弁当

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今日のお弁当のメインおかずは、鶏肉とひじきの炒め物

鶏肉とひじきを甘辛味で炒めてみました(・∀・)ノ

昨日のお弁当と打って変わって、今日のお弁当はヘルシー系??

ひじき料理をメインにしてみました!!

変わりやすいのは、秋の空だけじゃなくオイラの心もっ(笑)

といっても、よーく見ると今日も肉系多いんですけどね(*´艸`)


ひじきって久しぶりに料理して食べたけど、香りがよくて美味しかったー

海草類って体に良さそうだし、ひじきをもっと食べようと思った一日でした。

ひじきレシピいろいろ考えないと・・・


でも、ひじきに含まれる大きな難題。

それは色が黒い事。

黒い食材を美味しそうに見せるのは、なかなか難しい。。

今日の鶏肉とひじきの炒め物は、絹さやの緑と、ニンジンの赤で美味しそうに見えるかな??


 本日の弁当のメニュー

 鶏肉とひじきの炒め物
 雑穀ご飯
 焼き鮭
 かぼちゃのはちみつ煮
 つくね串(冷凍食品)



鶏肉とひじきの炒め物のレシピ


【材料】 (1人分)

鶏肉 ・・・  30g(胸肉を使いました)
ひじき ・・・  20g(もどした物)
絹さや ・・・  3枚
ニンジン ・・・  1cm
サラダ油 ・・・  小さじ1/2

調味料A(鶏肉の下味用)

酒 ・・・  小さじ1/2

調味料B(味付け用)

醤油 ・・・  大さじ1/2
砂糖 ・・・  小さじ1
みりん ・・・  小さじ1
酒 ・・・  小さじ1

【作り方】

鶏肉を1cmの厚さに切り、食べやすい大きさに切って、酒を振っておきます。

ひじきは水でもどして、良く水気を切っておきます。

絹さやは筋を取り、熱湯でサッっと下湯でし5mm幅に斜め切りにします。

ニンジンは千切りにします。


熱したフライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を入れて炒めます。

鶏肉に火が通れば、ひじきとニンジンを加えて炒めます。

ニンジンが柔らかくなれば、調味料Bを入れ味付けします。

汁気が無くなってくれば、絹さやを入れて混ぜ合わせれば出来上がり♪



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テーマ:お弁当 ジャンル:グルメ


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