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2011/09Archive list

秋刀魚の唐揚げ弁当

sannmakaraage110914.jpg

今日のお弁当のメインおかずは、秋刀魚の唐揚げ

秋刀魚を簡単な味付けで、唐揚げにしてみましたぁー

やっとこさ、秋刀魚安くなってきたなぁ。

今までは250円とかで売ってたけど、ココ最近は130~150円ぐらいで売ってるし。

新物の秋刀魚、今年も何回か食べたけど、やっぱり定番大根おろしと醤油で♪

やっぱり旬の秋刀魚は、脂が乗ってて美味しい^^


秋刀魚の唐揚げ、無難な味でGoodでした!!

お弁当のおかずなんで、食べやすさを重視して腹身を切り取ったけど、たっぷり乗った脂がもったいなかったなぁー

次は、また焼き魚にして、脂乗った秋刀魚を堪能しよー


 本日の弁当のメニュー

 秋刀魚の唐揚げ
 ゆかり混ぜご飯
 赤いウインナー
 オクラのオカカポン酢和え
 焼き鳥串(冷凍食品)
 コーンクリームコロッケ(冷凍食品)



110914a.jpg

ウインナー星人第二弾!!

どんな感じ???





110914b.jpg


はい、こんなん出ましたけど(・∀・)ノ

どうどう??、ちょっとはそれらしくなってきたのでは?

今回の変更点は、口を深めに切った事、念願の目をストローでホジホジしたこと、あと手をクルンってなるように、軽くソテーしたよ。

う~ん、75点ってトコかな。

絶対、極めるぜ(^o^)ノ



秋刀魚の唐揚げのレシピ


【材料】 (1~2人分)

秋刀魚 ・・・1本
片栗粉 ・・・  適量

調味料A(味付け用)

醤油 ・・・  大さじ1/2
酒 ・・・  大さじ1/2
ショウガ ・・・  小さじ1/2(しぼり汁)

【作り方】

秋刀魚を3枚におろして腹身を切り取り、4等分に切ります。

ボウルに秋刀魚と調味料Aを入れて30分ぐらい放置します。

秋刀魚の汁気を軽く切り、片栗粉をまぶします。

170度の油で、カラリと揚げれば出来上がり♪



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