FC2ブログ
< 2011年08月 |  123456789101112131415161718192021222324252627282930 | 2011年10月 >
ホーム  > アーカイブ > 2011年09月

Archive list

2011/09Archive list

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豚きのこショウガ焼き弁当

butakinokosyouga110902.jpg

今日のお弁当のメインおかずは、豚きのこショウガ焼き

豚肉と3種類のきのこのショウガ焼きを作りましたぁー

昨日から9月に突入。

オイラの弁当も、秋モードに!

秋といえばきのこ。

といっても、年から年中売っているけど(笑)


そんなことはさておき、豚肉ときのこのショウガ焼き。

きのこの風味満載のショウガ焼きでこんなんもアリだと思います。

風味だけじゃなくて、歯ごたえも良くて食べ応えあり!!


今日は台風デー

外は怖いぐらい風吹いてるよ・・

今日の出勤はサバイバルになりそうだ。

帰る時の事は・・考えたくないです(笑)


 本日の弁当のメニュー

 豚きのこショウガ焼き
 若菜とからし明太子の混ぜご飯
 焼き鳥串(冷凍食品)
 ベーコンオムレツ
 ししとうソテー



豚きのこショウガ焼きのレシピ


【材料】 (1人分)

豚コマ切れ肉 ・・・  50g(お好みでロース肉などOK)
きのこ ・・・  50g(しめじメインにシイタケとエノキを使いました)
サラダ油 ・・・  小さじ1/2

◆調味料A(味付け用)

醤油 ・・・  小さじ1/4
酒 ・・・  小さじ1/4

◆調味料B(味付け用)

醤油 ・・・  大さじ1/2
みりん ・・・  大さじ1/2
酒 ・・・  小さじ1
ショウガ ・・・  小さじ1(しぼり汁)

【作り方】

豚肉を食べやすい大きさに切り、調味料Aで下味をつけます。

きのこは石づきを取り、バラバラにします。(シイタケはスライス)

熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒めます。

豚肉にある程度火が通れば、きのこをすべて入れて炒めます。

きのこに火が通れば、調味料Bを回し入れ、汁気が無くなれば出来上がり♪



↓ お帰りの前に、ポチッとお願いしますっ(・ω・`人)

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 人気ブログランキングへ



今日のランキング順位は!

ブログ村 お弁当9位 (なんとかキープ)
人気ブログランキング10位 (なんとかキープ)

↑ ランキング上がれば、泣いて喜びます

・゚・(ノ∀`)・゚・





↑よろしければコレもお願いっ!!
スポンサーサイト

テーマ:お弁当 ジャンル:グルメ


▲page top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。