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2011/07Archive list

豚コマ酢豚弁当

butakomasubuta110723.jpg



今年の夏は涼しいの??

ココ1週間ぐらい涼しい大阪。

エアコンも殆んどつけなくても快適生活♪

このまま涼しい夏続いて~~

無理か・・やっぱり・・

節電の夏には、ちょーどいいのに。


でも、意識的に節電をすると、やっぱり効果あるね。

僕の場合は、

エアコンは、どうしても耐えられない暑さになった時にしかつけない。

照明はこまめに消す&昼間は出来るだけつけない。

使ってない家電のコンセントを抜く。

この3点。

で、効果はというと・・・




110723a.jpg

去年の使用量が240kwhで、今年が178kwhだから

240kwh-178kwh=62kwh

62kwhも節約できた!!!ヤッタァーヽ(*´∀`)ノ

約26%の節電効果。

15%の目標値は楽々クリア♪


とりあえずは、節電できてるけど、今より暑くなれば節電・・・

ちょっと自信ないデス。

とにかく、涼しい夏であることを祈ります^^


今日の弁当のおかずは、豚コマ酢豚

この日のおかずは、豚コマ酢豚だけです。

あれこれ作る時間が無くて。

時間が無いということで、当然揚げてないです。


酢豚はおいしいねー

砂糖大さじ1入れて、ちょっと甘すぎだったけど(´▽`;)ゞ

チョット失敗♪

なので、下のレシピは、砂糖小さじ2に減らしてますよー


豚コマ酢豚のレシピ


【材料】 (1~2人分)

豚コマ切れ肉 ・・・  80g
玉ねぎ ・・・  1/4個
ニンジン ・・・  1/4本
ピーマン ・・・  1/2個
サラダ油 ・・・  小さじ1/2
水溶き片栗粉 ・・・  適量

調味料A(豚肉の下味用)

醤油 ・・・  小さじ1/2
酒 ・・・  小さじ1/2

調味料B(味付け用)

ケチャップ ・・・  大さじ1
砂糖 ・・・  小さじ2
酢 ・・・  大さじ1/2
醤油 ・・・  小さじ1
水 ・・・  大さじ2
鶏がらスープの素 ・・・  小さじ1/4

【作り方】

豚コマ切れ肉を食べやすい大きさに切ります。

玉ねぎを繊維にそって、適当な大きさのくし切りにします。

ニンジンは小さめの乱切りにし、耐熱皿に入れてふんわりラップし、レンジで1分ぐらい加熱します。

ピーマンを乱切りにします。


熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒めます。

豚肉に火が通れば、一旦取り出します。

野菜をすべて入れ、炒めます。

野菜に火が通れば、豚肉を戻し入れ、調味料Aで味付けします。

仕上げに、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪



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