FC2ブログ
< 2011年06月 |  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 | 2011年08月 >
ホーム  > アーカイブ > 2011年07月

Archive list

2011/07Archive list

豚しゃぶ生姜焼き弁当

butasyouga110706.jpg


今日のお弁当のメインおかずは、豚しゃぶ生姜焼き

しゃぶしゃぶ用の豚肉を使って生姜焼きを作れば、やわらか~い生姜焼きになるんでは??と思って作ってみましたぁ~


で、実際作ってみて・・


柔らかぁ~~い♪

特にできたては、プルンプルンの柔らかさ。

これにはチョット感動した!!


弁当を食べる頃には、ここまで柔らかくなかったけど、豚しゃぶっぽい食感を残しながら、柔らかく頂けました♪


 本日の弁当のメニュー

 豚しゃぶ生姜焼き
 白いご飯
 山いものベーコン巻き
 ベーコン入りスクランブルエッグ
 プチトマト&ブロッコリー



その他のおかずらしい物は2品だけ。

山いもをベーコンで巻いて焼いてみた。

ヌルヌル&シャキシャキしてて面白いおかずだったなぁー


あとは、ベーコン入りスクランブルエッグ

こちらはガガガっとかき混ぜて、はい出来上がりの一品

今日はベーコンデー

賞味期限の切れたベーコンを、どうしても使いきりたくて(*^_^*)



豚しゃぶ生姜焼きのレシピ


【材料】 (1人分)

豚しゃぶ用肉 ・・・  80g
玉ねぎ ・・・  1/4(小サイズ)
サラダ油 ・・・  小さじ1/2

◆調味料A(味付け用)

醤油 ・・・  大さじ1/2
みりん ・・・  大さじ1/2
酒 ・・・  小さじ1
ショウガ ・・・  小さじ1(しぼり汁)

【作り方】

豚肉を食べやすい大きさに切ります。

玉ねぎを繊維にそって薄く切ります。

熱したフライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを炒めます。

玉ねぎが少ししんなりしてくれば、豚肉を加えて炒めます。

豚肉に火が通れば、調味料Aを入れ、煮詰めれば出来上がり♪



↓ お帰りの前に、ポチッとお願いしますっ(・ω・`人)

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 人気ブログランキングへ



今日のランキング順位は!

ブログ村 お弁当9位 (激戦チュウ)
人気ブログランキング11位 (1ランクダウン・・・)

↑ ランキング上がれば、泣いて喜びます

・゚・(ノ∀`)・゚・





↑よろしければコレもっ!!

テーマ:お弁当 ジャンル:グルメ


▲page top