FC2ブログ
< 2011年06月 |  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 | 2011年08月 >
ホーム  > アーカイブ > 2011年07月

Archive list

2011/07Archive list

屋台風イカ焼き弁当

ikayaki110702.jpg

今日のお弁当のメインおかずは、屋台風イカ焼き

そろそろ、梅雨も終わって、やっと待ちに待った夏到来!!

夏といえば、祭りや花火大会と楽しい事いっぱいですよねー

そんなところで売っているのが、屋台のイカ焼き。

オイラは、屋台といえばイカ焼きぐらい、このイカ焼きが大好物♪


屋台で売られているイカ焼きは、一本500円とかして、明らかにぼったくりプライスだけど、たまらない匂いに誘われて買ってマス^^

そんなイカ焼きをお弁当のおかずにしてみました。


 本日の弁当のメニュー

 屋台風イカ焼き
 しらすご飯
 エビフライ
 朝食ステーキソテー
 甘い卵焼き
 焼き白ねぎの明太子まみれ
 プチトマト
 ゴールデンキュウイ


今日は久しぶりに、真面目に作ったぁ~

大好物のおかずだらけの、満足弁当♪




110705a.jpg

ぷりっぷりのエビフライー

3個も入れて豪華仕様!!



110705b.jpg


焼いただけの、朝食ステーキ(厚切りハム)

それと、焼き白ねぎの明太子まみれ!!



110705c.jpg


食後のデザートに、ゴールデンキュウイ

甘くて美味しい(*^_^*)



110705d.jpg



ご飯にしらすをたっぷりトッピング!!

カルシウムたくさん食べて、イライラ防止!


では、イカ焼きのレシピね~~


屋台風イカ焼きのレシピ



【材料】 (1人分)

イカ ・・・  1パイ(小サイズ 胴のみで70gでした)

◆調味料A(味付け用)

醤油 ・・・  大さじ1/2
みりん ・・・  大さじ1/2
酒 ・・・  小さじ1
ショウガ ・・・  小さじ1/4(しぼり汁)

【作り方】

下ごしらえしたイカの胴を、1cm幅に切ります。

熱したフライパンにイカを入れ焼きます。

イカの皮が赤くなり、身がプックリしてくれば一旦取り出します。

フライパンに調味料Aを入れ、1/3ぐらいの量になるまで煮詰めます。

煮詰まれば、イカを戻し入れ、タレを全体に絡めて出来上がり♪


【ひとこと】

大き目のサイズのイカなら、調味料の量は倍ぐらいでOKだと思います。



↓ お帰りの前に、ポチッとお願いしますっ(・ω・`人)

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 人気ブログランキングへ



今日のランキング順位は!

ブログ村 お弁当9位 (なんとかキープ)
人気ブログランキング10位 (なんとかキープ)

↑ ランキング上がれば、泣いて喜びます

・゚・(ノ∀`)・゚・





↑よろしければコレもっ!!

テーマ:お弁当 ジャンル:グルメ


▲page top