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エビフライの卵とじ丼弁当

ebihuraitamagotoji110701.jpg

今日のお弁当は、エビフライの卵とじ丼弁当

エビフライを、卵でとじてみましたぁ~


久しぶりに作った、エビフライの卵とじ。

これ美味しいんですよね~~

つゆの味を吸い込んだエビフライの衣。

ブニョブニョになるけど、衣の香ばしさと絶妙にマッチして最高です♪

そしてその衣の中には、プリップリのエビが!!

ね、食べたくなったでしょ(^-^*)


今日も満足なお弁当でした(^o^)ノ



エビフライの卵とじ丼のレシピ


【材料】 (1人分)

ブラックタイガー ・・・  5尾
玉ねぎ ・・・  1/2(小サイズ)
絹さや ・・・  3本
卵 ・・・  1個
塩 ・・・  少々
コショウ ・・・  少々

小麦粉 ・・・  適量
溶き卵 ・・・  適量
パン粉 ・・・  適量

◆調味料A(つゆ用)

醤油 ・・・  大さじ1
砂糖 ・・・  小さじ2
酒 ・・・  大さじ1/2
だし汁 ・・・  100cc

【作り方】

エビは殻を剥き、背ワタを取り尻尾の先を切り、中の水をしごき出します。

ボウルに塩と片栗粉(分量外)と水を入れ、汚れを落とします。

流水でサッと洗い、水気を拭き取り、塩コショウします。

エビに小麦粉をまぶし、溶き卵→パン粉の順につけます。

エビを170度の油で、きつね色になるまで揚げます。


玉ねぎを繊維にそってスライスします。

絹さやは、サッっと下茹でし、1cm幅の斜め切りにします。

鍋に調味料Aをすべて入れ、沸騰すれば玉ねぎを加えてコトコト煮ます。

玉ねぎがしんなりしてくれば、エビフライを加えて、少しだけ煮ます。

仕上げに絹さやを加えて、溶き卵を回し入れ、卵が固まれば出来上がり♪


【ひとこと】

家で食べる場合は、卵は半熟とろとろの方が美味しいよー



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