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カレーポークソテー弁当

karepooku110730.jpg

今日の弁当のメインのおかずは、カレーポークソテー

トンカツ用の厚切りのロース肉を、カレー風味で焼きましたー

カレーポークソテー、初めて作ってみたんだけど、なかなか美味しかったです。


もう一味欲しいかなぁ~と思ったけど、これはこれでシンプル味でよかったです♪

ニンニクをガツンと利かせると美味しそうだけど、弁当のおかずだし、それはちょっと無理かな??


今回カレー味をつけるのに使ったのは、ハウスのカレーパウダー。

今までは、S&Bのカレー粉のみを使っていたけど、ここ最近カレー味をつけたい時には、ハウスのカレーパウダーを使う事が多いです。

普通のカレー粉と比べて、ブレンドされてる香辛料やハーブの種類が多いし、これ一本でもそれなりに味付け出来るし重宝してます。


ふと疑問・・・

最近は調味料やスパイス、あとハーブなどたくさん売られているけど、皆さん普通に使っているのかな??

僕の場合は、増殖してます!!

使いこなせてないんだけど(^.^*)(笑)


 本日の弁当のメニュー

 カレーポークソテー
 鮭とわかめの混ぜご飯
 シイタケのマヨチーズ焼き
 エビのクリームグラタンコロッケ
 ウインナー
 小松菜のおひたし
 つぼ漬け
 ブロッコリー



カレーポークソテーのレシピ


【材料】 (1人分)

豚ロース肉 ・・・  1枚(豚カツ用)
小麦粉 ・・・  適量
サラダ油 ・・・  小さじ1

調味料A(味付け用)

塩 ・・・  少々(気持ち多めに)
コショウ ・・・  少々
カレーパウダー ・・・  小さじ1/2ぐらい
ガーリックパウダー ・・・  少々

【作り方】

豚ロース肉を包丁の背で叩いて、肉の繊維を壊します。

豚ロース肉の筋を切り、弁当箱に入れやすい大きさに切ります。

調味料Aを全体にまぶし、よく刷り込みます。

熱したフライパンにサラダ油を入れ、ロース肉を焼きます。

いい焼き色がつけば、ひっくり返し、中まで火が通れば出来上がり♪



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