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きんぴらチキン弁当

kinnpiratikin110528.jpg


今日のお弁当のメインおかずは、きんぴらチキン

ゴボウとニンジンのきんぴらにチキンをプラスして作ってみましたぁ~

甘辛味は、やっぱり鶏肉と相性抜群だよねー

唐辛子の、ピリリッとした刺激的もたまらなかったです(>_<)

ゴボウたっぷりで、繊維もたっぷり♪


 本日の弁当のメニュー

 きんぴらチキン
 雑穀ご飯
 かぼちゃとれんこんの天ぷら
 ほうれん草のおひたし
 塩シャケ
 ワサビ入りちくわキュー


今日は和風なおかずでまとめてみたよ。




110528a.jpg


シャリシャリな食感が美味しいレンコン。

そしてほのかに甘いかぼちゃの天ぷら。

醤油をちょっぴりつけて食べたよー(゚д゚)ウマー



110528b.jpg


ちくわキューの中には、わさびがたっぷり♪

泣きそうなぐらい、美味しかったぁ~(^.^*)


ほんでは、きんぴらチキンのレシピね~~

きんぴらチキンのレシピ


【材料】 (1人分)

鶏モモ肉 ・・・  100g
ゴボウ ・・・  15cm
ニンジン ・・・  3cm
唐辛子 ・・・  1/2本
ごま油 ・・・  大さじ1/2

 調味料A(豚肉の下味用)

醤油 ・・・  小さじ1/2
酒 ・・・  小さじ1/2

 調味料B(味付け用)

醤油 ・・・  小さじ2
酒 ・・・  大さじ1/2
砂糖 ・・・  大さじ1/2
みりん ・・・  大さじ1/2

【作り方】

鶏肉の余分な脂身と皮を取り、2cmぐらいの大きさに切ります。

ボウルに鶏肉と調味料Aを入れ、10分放置します。

ごぼうはたわしで洗い、ささがきにしてしばらく水につけておきます。

にんじんは、小さめで薄めの乱切りにします。

唐辛子は、2mm幅くらいで輪切りにします。


熱したフライパンにごま油を入れ、鶏肉を色が変わるまで炒めます。

鶏肉の色が変われば、ゴボウとニンジンを入れ炒めます。

ニンジンが柔らかくなれば、唐辛子を加え、調味料Bを入れて味付けします。

汁気が殆んどなくなれば、出来上がり♪


【ひとこと】

今日も仕事・・(つД`) しかも雨降っているし(-_-;) ズル休みコースか??(^o^)



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