FC2ブログ
< 2011年04月 |  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 | 2011年06月 >
ホーム  > アーカイブ > 2011年05月

Archive list

2011/05Archive list

豚肉と豆苗のエスニック炒め弁当

butatoumyou110513.jpg

今日のお弁当のメインおかずは豚肉と豆苗のエスニック炒めっ!!

豚肉と豆苗をナンプラーなどを使って、エスニック風に炒めてみましたぁ~


今回使ったこのナンプラー、最初口にした時は、うげ~~~だったけど、今ではなかなか好みの味♪

独特の香りと味がたまらないです!!

嫌いな人は嫌いだけど、好きな人は好き味ですよね。

このナンプラー


久しぶりに豆苗食べてみました。

シャキシャキした歯ごたえがいい感じ♪

このシャキシャキ感、漬物にしたら美味しそうだなぁ~

今度作ってみよー


 本日の弁当のメニュー

 豚肉と豆苗のエスニック炒め
 雑穀ご飯
 チーズ入りアスパラベーコン
 あらびきウインナー
 カニカマ入り出し巻き卵焼き
 ぷりぷりエビカツ(冷凍食品)
 エビの塩茹で
 スナップエンドウ




110513a.jpg


アスパラベーコンにチーズをプラスしてみた。

チーズのコクがたまらない!!

ウハウハな美味さ♪



110513b.jpg



かにかまをみじん切りにして、白だしで味付け。

シンプルな味だけど、なかなかグー



110513c.jpg



エビ2種。

ぷりぷりエビカツと塩茹でエビ。

市販品のプリプリエビカツ、最近のお気に入り♪

中のエビは本当にぷりぷりで、オイラの心をがっつりキャッチ(*^_^*)

ウマァー( ゚Д゚)


豚肉と豆苗のエスニック炒めのレシピ


【材料】 (1人分)

豚肉 ・・・  50g(こま切れ肉を使いました)
豆苗 ・・・  1/4パック
塩 ・・・  少々
コショウ ・・・  少々
サラダ油 ・・・  小さじ1/2

調味料A(豚肉の下味用)

酒 ・・・  小さじ1/2
塩 ・・・  少々
コショウ ・・・  少々

調味料B(味付け用)

ナンプラー ・・・  小さじ1/2
オイスターソース ・・・  小さじ1/4
醤油 ・・・  小さじ1/4
酒 ・・・  小さじ1/2
砂糖 ・・・  ほんの少し

【作り方】

豚肉を食べやすい大きさに切り、調味料Aで下味をつけます。

豆苗の根を切り取り、2等分に切ります。


熱したフライパンにサラダ油を引き、豚肉を炒めます。

豚肉に火が通れば、豆苗を加えて、サッと炒めます。

豆苗が少ししんなりしてくれば、調味料Bで味付けします。

仕上げに、塩とコショウで好みの味付けをして出来上がり♪



↓ お帰りの前に、ポチッとお願いしますっ(・ω・`人)

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 人気ブログランキングへ


今日のランキング順位は!

ブログ村 お弁当6位 (高順位キープ中♪)
人気ブログランキング10位 (今日もTOP10に)

↑ ランキング上がれば、泣いて喜びます

・゚・(ノ∀`)・゚・





↑よろしければコレもお願いです!!

テーマ:お弁当 ジャンル:グルメ


▲page top