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豚肉のチンジャオロース弁当

tinjyao110401.jpg

今日のお弁当のメインおかずは豚肉のチンジャオロースっ!!

冷蔵庫にあった豚肉を使って、チンジャオロースを作ってみたよ~~

やっぱり大多数の人は、豚肉じゃなくて牛肉を使うのかな?

牛肉の方が確かに美味しい!

でも豚肉は安いし、チンジャオロースと考えずに、豚肉とピーマンの細切り炒めって思いながら食べると美味しいよ~(かなり強引?オイラ??)


このチンジャオロース、肉を細く切るのが、難しくないですか?

どうやったら細く切れるかを少し考えて、思いついたのがクルクル丸めてカットする方法。。

確かに、いい感じに細く切れたのはイイのだけど・・・

炒めた時に、丸まった豚肉をほぐしきれなくて、まん丸の肉の塊がチラホラと(-_-;)

えっ!?そのまん丸の豚肉が見えない??


下のほうに隠してますんで(笑)

隠ぺい工作、Goodです♪


ちょっと調べたんだけど、半解凍の状態で切れば細く切りやすいみたいだね。

次はその手を使って見よう(´∀`*)


その他のおかずは、塩シャケ、ニラ入り卵焼き、一口フライドチキン、菜の花のわさび和え、ウィンナー、ボイルエビ、クリームコロッケ(市販の冷凍食品)などです。

今日も美味しかったぁ(^~^)



豚肉のチンジャオロースのレシピ


【材料】 (1人分)

豚肉 ・・・  80g(ショウガ焼き用スライスを使ったよ)
ピーマン ・・・  1個
タケノコ ・・・  30g(水煮してあるもの)
ニンニク ・・・  ちょっと(すりおろし)
コショウ ・・・  少々
サラダ油 ・・・  小さじ2
ごま油 ・・・  少々

調味料A(豚肉の味付け用)

醤油 ・・・  小さじ1/2
酒 ・・・  小さじ1/2
片栗粉 ・・・  小さじ1/2

調味料B(味付け用)

醤油 ・・・  小さじ1
オイスターソース ・・・  小さじ1/2
酒 ・・・  小さじ1/2
砂糖 ・・・  小さじ1/4
コショウ ・・・  少々

【作り方】

豚肉を繊維にそって5mm幅ぐらいに切り、調味料Aで下味をつけます。

ピーマンとタケノコも、繊維にそって縦に細く切ります。


熱したフライパンにサラダ油を小さじ1ひいて、豚肉を炒めます。

豚肉に火が通れば、いったん取り出します。

小さじ1のサラダ油を入れ、ピーマンとタケノコを炒めます。

ピーマンの色が鮮やかになれば、豚肉を戻し入れてサッと暖め、調味料Bを回し入れて味付けします。

仕上げにごま油を入れて香りをつけて、出来上がり♪


【ひとこと】

今日から4月、そろそろ桜も咲きますよね~

今年はどこの桜を見に行こうかなぁ??



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テーマ:簡単レシピ ジャンル:グルメ


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