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揚げないチキン南蛮

tikinnannban110321.jpg

今日の簡単レシピは揚げないチキン南蛮

新聞のちらしに入っていた、ほか弁のちらしに載っていたチキン南蛮を見て、どーしても食べたくなったんで作ってみました~

最初は普通に油で揚げて作ろうと思っていたけど、フライパンで出来ないか??と思って予定変更。

フライパンで焼いて見ることに!!

で、今日のお昼に早速作ってみた。。


とりあえずは、何とか出来た(´∀`*)

写真見たらわかると思うけど、いい色合いに焼けて、美味しそうでしょ!!


でも、ただ1つ大きな問題が・・・

衣が、ピランピランの薄々に!!

包丁で切る時に、少し力を入れると、ぐちゃぐちゃになりそうで綺麗に切るのに苦労しました!!

肉とのひっつきも悪かったのも予想外(真ん中あたり剥がれてるでしょ)


やっぱり素直に揚げるのが正解??

あっ、油の量をもっと増やして、揚げ焼きにすればよかったかなぁ??

う~~ん、次は揚げ焼きで挑戦してみようかな!

良い子の皆さんは、素直に揚げましょうね~(^O^)/(笑)



揚げないチキン南蛮のレシピ


【材料】 (2人分)

鶏むね肉 ・・・  1枚(400g)
卵 ・・・  1/2個
小麦粉 ・・・  適量
サラダ油 大さじ1

調味料A(鶏むね肉の下味用)

塩 ・・・少々
コショウ ・・・  少々
酒 ・・・  小さじ1

調味料B(南蛮酢)

醤油 ・・・  大さじ2
砂糖 ・・・  大さじ2
酢 ・・・  大さじ4

調味料C(タルタルソース)

卵 ・・・  1個(ゆで卵)
玉ねぎ ・・・  1/4個(小サイズ)
マヨネーズ ・・・  大さじ4
レモン ・・・  小さじ1(しぼり汁 お好みで)
パセリ ・・・  少々(みじん切り お好みで)

【作り方】

鶏むね肉を叩いて伸ばし、調味料Aで下味をつけ30分放置します。

鍋に調味料Bをすべて入れ、少しだけ煮て酸味を飛ばします。

ゆで卵を作り、荒めのみじん切りにします。

玉ねぎはみじん切りにして水にさらして、よく水気を切ります。

ボウルに調味料Cを入れ、タルタルソースを作ります。


熱したフライパンにサラダ油を引き、鶏むね肉を入れ、中火で焼きます。

イイ焼き色がつけば、ひっくり返して蓋をし、弱火でじっくり火を通します。

中まで火が通れば、焼けた鶏むね肉を、南蛮酢に1分つけ、食べやすい大きさに切って皿に盛り付けます。

仕上げにタルタルソースをかけて出来上がり♪


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テーマ:簡単レシピ ジャンル:グルメ


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