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玉ひもの甘辛ショウガ煮

tamahimo110220.jpg

今日の簡単レシピは、玉ひもの甘辛ショウガ煮

久しぶりにど~しても玉ひもが食べたくなたので、作ってみましたぁ~

あっ、玉ひもって知らない人多そうだね??

玉ひもとは、鶏の卵管と卵になる前の卵のことです。

ホルモン系??、マニアックな食材であることは、間違いないはず!



tamahimo110220b.jpg

どうどう、玉ひもって見た目グロいでしょ??


この玉ひも、ココ最近売っている店激減してるし、なかなか手に入りにくい(-_-;)

近所のスーパー1件で売ってはいるんだけど、1パックに黄身が1割しか入ってなくて・・

黄身の部分が大好きで、食べはじめると、やめられない、とまらない状態になるオイラっ!!

コレステロールやばッ!!、と思いながらもあっという間に完食しちゃいます♪


で、先週大阪城に行った帰りに、今里にあるスーパーのライフさんにて、黄身がゴロゴロ入っているのを見つけたんで、るんるん気分でゲット♪

ショウガを効かせて、甘辛く煮込んでみましたぁ~


( ゚Д゚)ウマー ( ゚Д゚)ウマー ( ゚Д゚)ウマー


今回もやめられない、とまらないモードにスイッチオンっ!!

あっという間に黄身完食(^~^)

味はと言うと、内臓の方が美味しいけど、不思議と黄身が先に無くなります。

作ってみてよかったっ♪

久しぶりにおっさん丸出し料理だけど、玉ひも見つけたときにはぜひ作ってみて下さいね~

って、作らないか・・(笑)



玉ひもの甘辛ショウガ煮のレシピ


【材料】 (2~3人分)

玉ひも ・・・  300gぐらい
醤油 ・・・  大さじ2
酒 ・・・  大さじ2
砂糖 ・・・  大さじ1
みりん ・・・  小さじ2
ショウガ ・・・  1カケ(千切り)
だし汁 ・・・  1カップ

【作り方】

内臓部分を3~4幅に切ります。

たっぷりのお湯で3分ぐらい下茹でし、ざるに上げます。

鍋にだし汁を入れ、玉ひもと調味料をすべて加えて落し蓋をし、弱火でコトコト煮ます。

煮汁の量が1/3ぐらいになれば出来上がり♪


【ひとこと】

この玉ひもの甘辛ショウガ煮、いったん冷ましたほうが味が染み込んで、圧倒的に美味しくなりますよ~



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テーマ:簡単レシピ ジャンル:グルメ


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