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自家製塩シャケ弁当♪

jikaseisyake110131.jpg

今日のお弁当のメイン料理は、自家製塩シャケっ!!

トラウトサーモンに塩を振って2日間、じっくり塩味をつけ、塩シャケを手作りしました。

この塩シャケ、いつも遊びに来てくれる桜咲マルクさんが美味しそうに焼かれてたので、今回初挑戦!


いい感じに焼けた~♪

塩分も好みのちょい辛ぐらいで、白いごはんがめっちゃ合うっ!!

それに、身も柔らかで脂が乗っていて美味しかったっ( ゚Д゚)ウマー

自分で作るのは、ちょっと面倒くさいけど、美味しいから一度作って見てね~


あ、そうそう塩の量なんだけど、2%で市販されてる中辛のシャケぐらいの味だったよ。

甘口のシャケが好みなら、1.5%ぐらいが丁度いいと思います。


次は冒険して大辛のシャケを作る予定!

値段が高くて、なかなか手が出せないスーパーの大辛のシャケ。

そんなシャケも安く作れるのが自家製のいいところ♪


マルクさん、ナイスな情報ありがとうございます(^∀^)
本家のレシピもチェック→mamaの鍵

その他のおかずは、タコの磯部揚げ、ほうれん草入り麺つゆ卵焼き、オクラのおかかポン酢です。



自家製塩シャケのレシピ


【材料】 (1人分)

トラウトサーモン ・・・  1切れ(100g)
塩 ・・・  2g(美味しい塩を使ってね)

【作り方】

トラウトサーモンに塩をムラ無く振り、2日間冷蔵庫で寝かせます。

トラウトサーモンの水気をキッチンペーパーでふき取ります。

あらかじめ暖めたグリルにサラダ油もしくは酢を引き、トラウトサーモンを入れ、中まで火が通れば出来上がり♪。


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テーマ:簡単レシピ ジャンル:グルメ


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