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大阪名物どて焼きとオイラの素顔公開★~モザイク無し

doteyaki110227.jpg

今日のレシピは、大阪名物どて焼きっ!!

今日は久しぶりに、どて焼きを作ってみましたぁ~

大阪名物ってことなんで、白みそ仕立ての上品な甘い味付けで!!

このどて焼き、新世界を中心に居酒屋さんとか、串カツ屋などでメニューの1品にあります。

ジャンキーなお酒の肴ですね!


名古屋版どて焼きもあるみたいだけど、こちらは八丁味噌を使って作るみたい。

呼び方もどて焼きじゃなくて、どて煮っていうらしいです。

今日作ったどて焼き、焼かずに煮たから、どて煮っていうのが正しいぽいけど、もともとは鉄板で焼いて調理したらしいですよ~

大阪名物のどて焼き、美味しく頂きましたぁ(゚д゚)ウマー



大阪名物どて焼きのレシピ


【材料】 (2人分)

牛すじ肉 ・・・  200g(ボイルしてないもの)
コンニャク ・・・  1/2枚
白みそ ・・・  大さじ2
砂糖 ・・・  大さじ1
酒 ・・・  大さじ4
みりん ・・・  大さじ1/2
しょうゆ ・・・  小さじ2
だし汁 ・・・  2カップ
 
白ねぎの青い部分 ・・・  1本
ショウガ ・・・  3枚(スライス)
ネギ ・・・  お好みで

【作り方】

牛すじ肉を3cm幅ぐらいに切ります。

コンニャクを食べやすい大きさに切り、5分ほど下湯でして臭みを取ります。


鍋に水と牛すじ肉を入れ、沸騰すれば5分茹でて、流水でよく洗います。

再度、鍋に水と牛すじ肉を入れ、白ねぎの青い部分とショウガを加え、3時間ぐらい柔らかくなるまでコトコト煮ます。

鍋にだし汁を入れ、牛すじ肉とコンニャクも投入し、調味料をすべて入れます。

弱火でコトコト煮込んで、煮汁の量が1/3ぐらいまで減れば出来上がり♪


【ひとこと】

圧力鍋使えば、固い牛すじ肉もすぐ柔らかくなるのになぁ・・買ってすぐ壊れた激安圧力鍋。

新しい圧力鍋また買おうかなぁ??



【おまけ記事】



2週間ぶりに、大阪城の梅林に行ってみましたぁ~

2週間前と比べてだいぶんいろんな梅が咲いてたよ。

でもまだ満開じゃなかったなぁ~



20110227d.jpg


20110227e.jpg


20110227b.jpg



そして、問題のオイラの生写真はというと・・
















kimutaku.jpg

違うかぁ~(笑)
















ジャジャ~ン♪
110226my.jpg

はい、これがオイラで~す♪

どう、どう、思ってたイメージと一緒だった???

嬉恥ずかしの大公開、1週間後にはモザイク入るんで、よく見てね~

そんなにいいもんじゃないけど(^.^*)


20110227c.jpg

ラストの写真は大阪城天守閣。
お城もみた~いと思う人もいるかと思って、撮ってきたよ~
サービス精神旺盛なオイラ(*^^)v

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テーマ:簡単レシピ ジャンル:グルメ


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