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鶏の蒲焼き弁当

tirikabayaki110127.jpg


今日のお弁当のメイン料理は鶏の蒲焼き

市販の蒲焼きのタレを使って、鶏の蒲焼きを作って見ましたぁ~

この蒲焼きのたれって使えるっ!!

ウナギエキス入りっていうのが、たまらないっ(>_<)

パパッと一品料理作りたい時には、こういうタレって便利ですよね♪


たれといえば、焼肉のたれとウナギの蒲焼きのたれ(今回初使用)ぐらいしか買った事の無いオイラ。

最近はいろんなタレ売ってますよね~

おっ~これは美味しそうだなぁ!!

と思うことはあるけど、購入にはいたらず・・

味はともかく、自分で作って見ようと思う系の人間なんで。(エライっ!!)


でも、ちょろと冒険&経験のために気になるタレ買ってみよっと!!

思わぬ発見があるかもしれないし・・・


その他のおかずは、ベーコン入りオムレツ、オクラのわさびマヨネーズ、ボイルウィンナー、ウィンナーの下に隠れてるもやしのナムル、定番になったスナップエンドウの塩茹で、プチトマトです。


初めてのつくれぽ♪(ノ^∇^)ノ

月ーままさんが「鶏唐揚げの柚子ソース」を作って下さいました!!美味しそうに出来てました。つくれぱありがとうね~(^-^)

斬新で美味しそうな料理満載の月ーままさんのブログは→「月~乃助ままの一日2



鶏の蒲焼きのレシピ


【材料】 (1人分)

鶏モモ肉 ・・・  120g
酒 ・・・  小さじ1/2
白ねぎ ・・・  5cm
サラダ油 ・・・小さじ1
蒲焼きのたれ ・・・  大さじ1(市販品)

【作り方】

鶏モモ肉に酒をふり、10分放置します。

熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏肉を入れ皮を下にして焼きます。

皮に焼き色がつけば、裏返して蓋をし、白ネギを加えて、弱火で中までじっくり火を通します。(5分ぐらい)

鶏肉に火が通れば、蒲焼きのタレを加え、タレが煮詰まれば出来上がり♪


【ひとこと】

鶏の次は何を蒲焼きにしようか・・考え中(笑)



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テーマ:お弁当 ジャンル:グルメ


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