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シンプリ~牡蠣ご飯弁当

kakigohan110114.jpg

今日の弁当はシンプリ~牡蠣ご飯

牡蠣と薄揚げだけの少ない材料で、牡蠣ご飯を作って見ました~


入れる具材が少ないだけあって、牡蠣の風味&味を満喫♪
素早く牡蠣ご飯が出来ますよ~


あ、そうそう、牡蠣ご飯って炊き方分かれますよね。

牡蠣を入れて炊く or 牡蠣は入れないで、ご飯が炊けた後に加えて少し蒸らす

皆さんはどっち派ですか??

オイラはというと、最近は牡蠣を入れて炊いてます。


以前は後入れでした。

牡蠣を後から加えると過熱時間が短いため、ジューシーな牡蠣が食べれます。

でも、ココ最近は牡蠣が萎んでちっちゃくなってもいいから、入れて炊いてます。

この方が、牡蠣から出た旨みがご飯に染み込んで美味しいか??と思うからです。


その他のおかずは、鶏胸肉の唐揚げ、ネギ入り白だし卵焼き、ただの竹輪、スナップエンドウの塩茹でなどです。

今日はおかずもシンプリ~(笑)

久しぶりに市販の唐揚げ粉を買って、唐揚げ揚げて見た。

中までじっく~り味が染み込んだ唐揚げじゃなかったけど、すぐ出来てなかなか美味しかったな~

お弁当向きの粉だね!!



シンプリ~牡蠣ご飯弁当のレシピ


【材料】 (2~3人分)

米 ・・・  2合
牡蠣 ・・・  1チューブ(150g)
薄揚げ ・・・  1/2枚
昆布 ・・・  1枚(5cm角)

調味料A

醤油 ・・・  大さじ2
みりん ・・・  大さじ1
酒 ・・・  大さじ2
塩 ・・・  小さじ1/2
水 ・・・  50cc

【作り方】

牡蠣を塩水が入ったボウルに入れて汚れを落とし、水でさっと洗い、水気をよく切ります。

薄揚げは油抜きをし、5mm幅に切ります。

鍋に調味料Aを入れ、沸騰すれば牡蠣を入れ2分加熱します。

炊飯器に砥いだ米と牡蠣を煮汁ごと入れ、薄揚げと昆布も投入します。

2合分になるように水を加えスイッチオンします。

ご飯が炊ければ出来上がり♪

後はお好みで、ネギなどトッピングしてね!



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テーマ:簡単レシピ ジャンル:グルメ


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