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適当カポナータ

kaponata110116.jpg


皆さん、こんにちはぁ!!
今日は寒いですね~

こんな日は、家でゴロゴロするのが最高ですね!!

寒いとか関係なくゴロゴロしている、オイラですが・・(*´艸`)


今日のレシピは、適当カポナータ

イタリアの料理の本を見ていて、作ってみたくなったんで、さっそく調理

イタリア料理の本には、ケイパーや黒オリーブを入れてね♪とか書いてあったけど・・

そんな上品なモン、家には無いんで。。

かなり適当に、カポナータを作ってみました。

ほぼラタトィユ??


適当と言えど、侮ること無かれ!!

それぞれの野菜の旨みが絶妙にMIXして、落ち着く美味しさですよ~

1人身なのに2人分作ったんで、残りは明日のお弁当に入れたり。



適当カポナータのレシピ


【材料】 (2人分)

ズッキーニ ・・・  1/2本
ナス ・・・  1本
パプリカ(赤) ・・・  1/2個
パプリカ(黄) ・・・  1/2個
玉ねぎ ・・・  1/2個(小サイズ)
トマト ・・・  1個(完熟してるもの)
塩 ・・・  適量(味見して自分好みに)
コショウ ・・・  少々
ニンニク ・・・  1カケ
ローリエ ・・・  1枚
オリーブオイル ・・・  大さじ1

【作り方】

ズッキーニを1cm幅のイチョウ切りにします。

ナスを1cm幅のいちょう切りにし、水にさらしてアクをぬきます。

パプリカを小さめに乱切りにします。

玉ねぎを繊維に沿って1cm幅に切ります。

トマトを適当な大きさに乱切りにします。

熱したフライパンに、オリーブオイルをなじませ、ニンニクを入れます。

ニンニクの香りが出てくれば、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。

玉ねぎが透き通れば、ズッキーニ、ナス、パプリカを加えてサッと油を回し、ローリエとトマトを加え、塩・コショウし、蓋をして弱火で20分蒸し煮にします。

ローリエを取り出し、塩で味を調え出来上がり♪



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テーマ:簡単レシピ ジャンル:グルメ


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