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肉たっぷり♪肉厚揚げ弁当

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今日のお弁当レシピは肉たっぷり♪肉厚揚げ

肉豆腐を厚揚げバージョンで作ってみました~
作りやすさを考えて、材料は最小限で。

牛肉が弁当に入っていると嬉しいよね。
食べる時間までワクワクしっぱなし♪

やっぱり厚揚げ、いい香りと味が出る~
豆腐でも美味しいけど、この仕事は豆腐には出来ない・・

その他のおかずは、白だし卵焼き、塩シャケ、スナップエンドウの塩茹です。

ところで・・肉豆腐とすき焼きの違いがいまいち分からない??オイラです。


肉たっぷり♪肉厚揚げのレシピ


【材料】 (2人分)

牛肉 ・・・  120g(コマ切れを使いました)
厚揚げ ・・・  80g (一口サイズの厚揚げ2個使用)
玉ねぎ ・・・  30g
白ネギ ・・・  10cm
だし汁 ・・・  1/2カップ

醤油 ・・・  大さじ1
みりん ・・・  大さじ1
酒 ・・・  小さじ2
砂糖 ・・・  小さじ2

【作り方】

牛肉を食べやすい大きさに切ります。

厚揚げは油抜きをし、1cm幅の食べやすい大きさに切ります。

玉ねぎは、繊維にそって薄くスライスします。

白ネギは2等分の斜め切りにします。


鍋にだし汁と、みりん・酒・砂糖を入れ、牛肉と玉ねぎを加えて少し煮ます。

玉ねぎが透き通れば、厚揚げと白ネギを加えて醤油を入れ、落し蓋をして10分ぐらいコトコト煮ます。

落し蓋をはずし、煮汁を煮絡めて出来上がり♪


【ひとこと】

前の晩に作っておけば、味がしみこんで美味しいよ~



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