FC2ブログ
< 2010年12月 |  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 | 2011年02月 >
ホーム  > アーカイブ > 2011年01月

Archive list

2011/01Archive list

エビとスナップエンドウの卵とじ弁当

ebissupappu110111.jpg

今日のレシピはエビとスナップエンドウの卵とじ!!

消費期限がせまっていたエビと、最近大好物のスナップエンドウを使って、卵とじの丼作ってみたよ。

いやぁ~それにしても、丼の弁当って本当便利!

あっという間に完成するし♪

はい、そうそう、弁当作る気ナッシングデーでした(^.^*)


エビをフライにして閉じようかと思ったけど、面倒くさくなってスナップエンドウと一緒に茹で茹で。

エビフライバージョンも美味しいと思うけど、こちらはスピーディー&ローカロリーなのがGood!!


それと、最近ハマっているスナップエンドウ、シャキシャキ感と優しい味が美味しすぎ(゚д゚)ウマー

手抜き弁当でも、満足して完食出来ました!めでたし、めでたし・・



エビとスナップエンドウの卵とじのレシピ


【材料】 (1人分)

エビ ・・・  4尾(ブラックタイガーを使用)
スナップエンドウ ・・・  5個
玉ねぎ ・・・  30g
卵 ・・・  1個(溶き卵)

調味料

醤油 ・・・  大さじ1/2
みりん ・・・  大さじ1/2
砂糖 ・・・  小さじ1弱
だし汁 ・・・  60cc

【作り方】

エビを背開きにし、背わたをとり塩水で汚れを落とします。

スナップエンドウの筋を取り、2等分の斜め切りにします。

玉ねぎを薄めにスライスします。

フライパンに調味料Aを入れ、沸騰すれば玉ねぎを加えてコトコト煮ます。

玉ねぎが透き通れば、エビとスナップエンドウを加えて、どちらにも火が通れば、卵でとじて出来上がり♪



↓ お帰りの前に、ポチッとお願いしますっ(・ω・`人)

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 人気ブログランキングへ

↑ ランキング上がれば、泣いて喜びます

・゚・(ノ∀`)・゚・

テーマ:お弁当 ジャンル:グルメ


▲page top