FC2ブログ
< 2010年12月 |  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 | 2011年02月 >
ホーム  > アーカイブ > 2011年01月

Archive list

2011/01Archive list

ピーマンのチンジャオ肉詰め弁当

tinjyaopiman.jpg


今日のお弁当のメインおかずは、ピーマンのチンジャオ肉詰め

ピーマンの肉詰めを、チンジャオロース味で作ってみましたぁ~

当然、普通に牛肉で作るチンジャオロースも大好き♪


だけど、牛肉は高い!

そこでお安いミンチ肉の出番です。

ミンチ肉は豚入りね(牛のみだとパサパサするし)


肉に混ぜた、タケノコがいい仕事♪

コリコリした食感が、よかったです(゚д゚)ウマー

その他のおかずは、ダシ巻き卵焼き、焼豚、ゆでウズラ卵、タケノコのきんぴら、スナップエンドウのハーブ塩茹で、などです



ピーマンのチンジャオ肉詰め弁当のレシピ


【材料】 (1人分)

ミンチ肉 ・・・60g(牛50:豚50を使用)
ピーマン ・・・  2個
白ネギ ・・・  3cm(みじん切り)
タケノコ ・・・  15g(荒めのみじん切り)
小麦粉 ・・・  ちょっと

調味料A(味付け用)

醤油 ・・・  小さじ1
オイスターソース ・・・  小さじ1/2
酒 ・・・  小さじ1
砂糖 ・・・  ひとつまみ
コショウ ・・・  少々

【作り方】

タケノコを3分ぐらい下湯でし、荒めにみじん切りにします。

ボウルにミンチ肉とみじん切りにした白ねぎとタケノコを入れ、調味料Aを入れて、ねばりが出るまでよく混ぜます。

ピーマンを2等分に切り、種をとって内側に小麦粉をふり、肉をしっかり詰め込みます。

熱したフライパンにサラダ油を引き、肉の面からまず焼きます。いい焼き目がつけば、ひっくり返して蓋をし、弱火で5分ぐらい、じっくり中まで火を通して出来上がり♪



↓ お帰りの前に、ポチッとお願いしますっ(・ω・`人)

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 人気ブログランキングへ

↑ ランキング上がれば、泣いて喜びます

・゚・(ノ∀`)・゚・

テーマ:簡単レシピ ジャンル:グルメ


▲page top