FC2ブログ
< 2010年10月 |  123456789101112131415161718192021222324252627282930 | 2010年12月 >
ホーム  > アーカイブ > 2010年11月

Archive list

2010/11Archive list

ピーマンの中華風肉詰め弁当

pimannikuzume101027.jpg


今日のお弁当のメイン料理はピーマンの中華風肉詰め

ピーマンの肉詰めを中華味で作ってみましたぁ~♪

うん、うん、なかなか美味しくできたっ(*^^)v

その他のおかずは、塩シャケ、インゲンの黒コショウマヨ和え、ミニオムレツ、赤いウインナー、みぶ菜の漬物(市販品)などです。



ピーマンの中華風肉詰めのレシピ


【材料】 (1人分)

合い挽き肉 ・・・  80g
ピーマン ・・・  2個
白ねぎ ・・・  3cm(みじん切り)
小麦粉 ・・・  適量
サラダ油 ・・・  大さじ1/2

◆調味料A 

しょうゆ ・・・  小さじ1
オイスターソース ・・・  小さじ1
酒 ・・・  小さじ1
砂糖 ・・・  小さじ1/4
しょうが ・・・  小さじ1/2(絞り汁)
コショウ ・・・  少々
パン粉 ・・・  大さじ1

【作り方】

ボウルに挽き肉とみじん切りにした白ねぎ、調味料Aを入れてねばりが出るまでよく混ぜます。

ピーマンを2等分に切り、種を取り内側に小麦粉をふり、肉をしっかり詰め込みます。

熱したフライパンにサラダ油を引き、肉の面からまず焼きます。いい焼き目がつけば、ひっくり返して蓋をし、じっくり中まで火を通して出来上がり♪



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ 人気ブログランキングへ

↑ 応援お願いしま~す('-^*)/

テーマ:簡単レシピ ジャンル:グルメ


▲page top