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エビのチリソース弁当

ebitiri101013.jpg


今日の弁当のメイン料理は、エビのチリソース

エビチリ、弁当の為だけの作るのは、結構めんどいけど頑張って作ってみたぁ~♪

久しぶりのエビチリだったけど、やっぱり美味しい( ゚Д゚)ウマー

味付けは豆板醤を効かせて辛い味付け、白いご飯がパクパク食べれるようにしてます。


エビのチリソースのレシピ


【材料】

エビ ・・・  6尾
ニンニク ・・・  スライス1枚(みじん切り)
ショウガ ・・・  スライス1枚(みじん切り)
白ネギ ・・・  大さじ1(みじん切り)
豆板醤 ・・・  小さじ1/4
塩 ・・・  少々
片栗粉 ・・・  適量(エビの衣用)
水溶き片栗粉 ・・・  適量(水2:片栗粉1)
サラダ油 ・・・  大さじ1/2

◆調味料A(エビの下味用)

塩 ・・・  少々
コショウ ・・・  少々
酒 ・・・  小さじ1/2

◆調味料B(味付け用のスープ)

ケチャップ ・・・  大さじ1
砂糖 ・・・  大さじ1/2
醤油 ・・・  小さじ1/2
酒 ・・・  小さじ1
水 ・・・  大さじ3
鶏がらスープの素 ・・・  小さじ1/2

【作り方】

エビの殻をむき、背わたを取って、しっぽの先を切り取り中の水分を抜き、背わたを取り流水で洗います。エビを調味料Aで下味をつけます。

調味料Bをすべて混ぜ合わせておきます。エビに片栗粉をまぶして、170度の油でさっと揚げ、フライパンにサラダ油を引き、豆板醤→ニンニク・ショウガ→エビ・白ネギの順にささっと炒めます。

調味料Bで作ったスープを入れ、塩で味を整えて、水溶き片栗粉で好みのとろみ加減にして出来あがりッ(*^ー゚)b

その他のレシピは、白だし卵焼きとナスとかぼちゃの天ぷら、ブロッコリーのマヨ和えとプチトマトです。


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テーマ:お弁当 ジャンル:グルメ


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