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豚汁にゅうめん

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今日のレシピは豚汁にゅうめん

朝晩はめっきり冷え込む今日この頃。。豚汁仕立てのにゅうめんは美味しいのでは!!、と思い作ってみましたぁ~。

うん、うん・・初めて作ってみたけど、想像したとおり美味しく出来た~
豚汁は、毎日食べても飽きないぐらい好きだし、不味いわけはネェ~

無難レシピだね、これは。。。



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豚汁にゅうめんのレシピ


【材料】 (2人分)

素麺 ・・・  2束

◆材料A

豚肉 ・・・  80g(コマ切れ肉を使用)
薄揚げ ・・・  1/2枚
しいたけ ・・・  2枚
ゴボウ ・・・  15cm
シメジ ・・・  1/4パック
ニンジン ・・・  1cm
里芋 ・・・  2個

もやし ・・・  ひとにぎりぐらい
だし汁 ・・・  500cc
味噌 ・・・  大さじ2強
醤油 ・・・  小さじ1
酒 ・・・  小さじ2
ネギ ・・・  少々(お好みで)
七味唐辛子 ・・・  お好みで


【作り方】

素麺を茹でて、冷水でよく洗ってぬめりをとります。豚肉を食べやすい大きさに切ります。薄揚げを2分ぐらい茹でて油抜きします。ゴボウはささがけにし、酢水につけてアクを取ります。

しめじは石づきをとってばらばらにし、ニンジンは三日月切りにします。里芋の皮をむき、3等分に切り塩を振ってよく揉み、4分ぐらい下湯でしてぬめりをとります。

沸騰しただし汁に、材料Aをすべて入れ、酒を加えて野菜が柔らかくなるまで煮ます。野菜が柔らかくなれば、もやしを入れてさっと火を通し、先に茹でた素麺を入れ、味噌と醤油で味付けします。

仕上げに、お好みでネギをトッピングしたり、七味でピリカラにして出来上がり♪


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テーマ:簡単レシピ ジャンル:グルメ


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